• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ,
МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ И
ПИКЕТИРОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

__________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Курской области
от 21 октября 2004 года № 50-ЗКО
__________________________________________


Принят
Курской областной Думой
27 марта 2003 года


Признавая права и свободы человека, его честь и достоинство, как высшую ценность общества и государства, Конституцией Российской Федерации гарантируется право граждан на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Статья 1. Правовая основа Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Всеобщая декларация прав человека, международный Пакт о гражданских и политических правах, другие международные и российские акты о правах человека, федеральное законодательство, Устав Курской области.

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона


Предметом регулирования настоящего Закона является установление порядка организации и проведения митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования в городах и других населенных пунктах на территории Курской области с учетом местных условий.

Статья 3. Основные понятия, используемые в целях настоящего Закона


В целях настоящего Закона используются следующие понятия:
"Собрание" - совместное присутствие граждан в заранее определенном месте и определенное время для коллективного обсуждения и решения каких-либо вопросов;
"Митинг" - массовое собрание граждан для организованного выражения общественного мнения, отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно - политической жизни, поддержки резолюций, требований и других обращений;
"Уличное шествие" - организованное массовое движение людей, не оснащенных агитационными средствами, по заранее определенному маршруту по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;
"Демонстрация" - публичное выражение группой людей общественно - политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных и звуковых средств;
"Пикетирование" - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления методом стационарного размещения у определенного объекта с использованием транспарантов, плакатов и иных средств наглядной агитации;
"Открытые общественные места" - улицы, площади, парки и иные территории, доступные для круглосуточного ежедневного посещения населением;
"Публичное мероприятие" - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация и пикетирование.

Статья 4. Цели и задачи Закона


Настоящий Закон определяет порядок обязательного предварительного уведомления органов местного самоуправления о проведении собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на территории Курской области, а также порядок, регламентирующий проведение публичных мероприятий на территории области с учетом местных условий.

Статья 5. Уведомление органа местного самоуправления о проведении публичного мероприятия на территории муниципального образования или его части


Организаторы публичного мероприятия обязаны уведомить в письменной форме орган исполнительной власти муниципального образования, на территории которого оно проводится, не менее чем за десять дней до дня проведения митинга, демонстрации, уличного шествия или пикетирования.
В уведомлении указываются:
предполагаемое количество участников;
место проведения или маршрут движения;
время начала и окончания массовой акции;
форма массовой акции (митинг, демонстрация, уличное шествие, пикетирование);
цель массовой акции;
дата подачи уведомления;
фамилии, имена, отчества организаторов, место жительства, работы (учебы), номер контактного телефона.
В уведомлении должны содержаться также гарантии обеспечения организаторами общественного порядка, указание на использование звукоусиливающей, иной технической аппаратуры, организации медицинской помощи с указанием лиц, ответственных за участки обеспечения.

Статья 6. Регистрация и рассмотрение уведомления о проведении публичного мероприятия


Уведомление подлежит регистрации в администрации муниципального образования, на территории которого предполагается проведение публичного мероприятия.
Регистрация проводится должностным лицом администрации муниципального образования. На копии уведомления делается отметка о дате, времени приема уведомления, указываются должность, фамилия и инициалы лица, зарегистрировавшего документ.
При приеме уведомления организаторы должны быть письменно предупреждены об ответственности, наступающей в случае нарушения федерального законодательства и настоящего Закона при проведении публичного мероприятия его участниками. Уведомление рассматривается в органах исполнительной власти муниципального образования. Результаты рассмотрения уведомления сообщаются организаторам не позднее пяти дней до намеченной даты проведения публичного мероприятия. Если в установленный срок о рассмотрении уведомления не сообщено, публичное мероприятие считается согласованным.

Статья 7. Отклонение уведомления о проведении публичного мероприятия


Основанием для отклонения уведомления о проведении собрания, митинга, демонстрации, уличного шествия, пикетирования являются случаи, когда:
акция противоречит законодательству Российской Федерации, международным договорам, законодательству области, уставу муниципального образования;
акция противоречит общепризнанным нормам морали и нравственности;
в уведомлении отсутствуют обязательства организаторов обеспечить соблюдение общественного порядка участниками публичного мероприятия;
акция совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности и целям, с другой массовой акцией, уведомление о которой было подано ранее;
акция создает реальную угрозу нормальной работе органов и организаций.
Уполномоченные (организаторы) могут обратиться в высший исполнительный орган государственной власти - Администрацию Курской области с заявлением на решение органа местного самоуправления об отказе в проведении публичных мероприятий или о замене места проведения публичного мероприятия, который, рассмотрев материалы по приведению публичного мероприятия, принимает решение по заявлению в 2-дневный срок.

Статья 8. Запрещение проведения публичного мероприятия


Уполномоченные (организаторы) публичных мероприятий не вправе проводить их, а начатые мероприятия - прекратить в случаях, если:
не было подано уведомление о проведении;
нарушен порядок проведения;
возникла опасность для жизни и здоровья граждан;
нарушен общественный порядок.
Органы исполнительной власти муниципального образования запрещают уличное шествие с перекрытием проезжей части улиц городов, если запрет на движение транспорта создает условия, препятствующие нормальной его работе, затрудняет доставку и передвижение граждан, проезд автотранспорта специального назначения по сигналам вызова или к месту производства работ по устранению чрезвычайных ситуаций, за исключением проведения общегородских мероприятий, связанных с государственными праздниками, памятными датами и другими событиями общественно - культурной жизни городов.

Статья 9. Порядок проведения публичного мероприятия на территории Курской области


Публичные мероприятия проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах, по определенному маршруту.
Срок проведения отдельного публичного мероприятия не должен превышать пяти дней подряд, при этом в каждый из дней публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов.
Уполномоченные (организаторы) публичных мероприятий не могут изменить место, время, форму и порядок проведения публичных мероприятий.
Не допускается проведение публичных мероприятий в виде различного рода акций, не предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом, вблизи от опасных, вредных производств, в местах и на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти области, а также публичных мероприятий, проведение которых препятствует нормальной работе государственных учреждений, учебных заведений, доступу граждан в учреждения культуры, здравоохранения, правоохранительной системы, нарушающих безопасность движения автотранспорта.

Статья 10. Мероприятия по охране общественного порядка


Мероприятия по охране общественного порядка при проведении публичных мероприятий по предупреждению и пресечению противоправных действий осуществляют органы внутренних дел в соответствии с федеральным законодательством и законами Курской области.

Статья 11. Гарантии обеспечения права граждан на проведение публичных мероприятий


Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать публичным мероприятиям, проводимым в соответствии с федеральным и областным законодательством.
Участие различных слоев населения в публичных мероприятиях реализуется на основании строгого соблюдения принципа добровольности.
Органы местного самоуправления определяют места для проведения публичных мероприятий с учетом мнения уполномоченных (организаторов) их проведения и в соответствии с настоящим Законом.

Статья 12. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск
7 апреля 2003 г.
N 19 - ЗКО

О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на территории Курской области

Название документа: О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на территории Курской области

Номер документа: 19-ЗКО

Вид документа: Закон Курской области

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Курская правда", N 64, 19.04.2003
Дата принятия: 07 апреля 2003

Дата начала действия: 29 апреля 2003