• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ,
РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 9 декабря 2013 года)

__________________________________________
Документ с изменениями, внесёнными:

Законом Курской области от 12 августа 2004 года № 34-ЗКО

Законом Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО
Законом Курской области от 26 марта 2010 года № 12-ЗКО
Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО
Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО
__________________________________________


Принят
Курской областной Думой
5 июня 2002 г.

(наименование Закона в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
Настоящий Закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений в Курской области.
(преамбула в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Глава I. Общие положения

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами исполнительной власти Курской области мер по государственной поддержке деятельности межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке на территории Курской области (далее - молодежные и детские объединения).
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
2. Действие настоящего Закона не распространяется на:
молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;
молодежные и детские коммерческие объединения;
молодежные и детские религиозные объединения;
молодежные и детские объединения, учреждаемые или создаваемые политическими партиями.
3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые статьей 3 настоящего Закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.
4. (часть исключена в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Законодательство Курской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений


Законодательство Курской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений состоит из настоящего Закона, а также принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Курской области.
(статья в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки


1. Государственная поддержка оказывается в соответствии со статьей 9 настоящего Закона зарегистрированным в установленном законом порядке:
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
1) молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;
2) детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.
2. Государственная поддержка действующих на территории Курской области молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих требований:
объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;
в объединении насчитывается не менее 100 членов.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 26 марта 2010 года № 12-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
Соответствие установленным настоящим Законом требованиям обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения определяется органом исполнительной власти области, обеспечивающим проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.
4. Для осуществления совместной деятельности молодежные и детские объединения вправе создавать координационные советы из числа своих представителей.
(статья 3 в ред. Закона Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Права молодежных и детских объединений


1. Молодежные и детские объединения имеют право:
представлять информацию органам исполнительной власти области о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов органов исполнительной власти области по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;
вносить предложения по принятию и изменению законов и иных нормативных правовых актов Курской области, затрагивающих интересы детей и молодежи;
(абзац в ред., введеной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ Курской области по вопросам государственной молодежной политики.
(абзац в ред., введеной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях органов государственной власти Курской области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.
(статья 3 в ред. Закона Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Глава II. Основные направления и формы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Глава II

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Статья 5. Информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений


1. Орган исполнительной власти области, обеспечивающий проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, информируют молодежные и детские объединения, действующие на территории Курской области, о проводимых мероприятиях в сфере государственной молодежной политики.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
Информация, предоставляемая органами государственной власти Курской области молодежным и детским объединениям, должна достоверно отражать проблемы, в решении которых могут принять участие молодежные и детские объединения, и формы этого участия.
2. По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти области, обеспечивающий проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, организует подготовку и переподготовку кадров этих объединений.
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Предоставление льгот молодежным и детским объединениям


1. Молодежные и детские объединения, отвечающие требованиям пункта 2 статьи 3 настоящего Закона, пользуются налоговыми льготами, установленными налоговым законодательством.
2. Органы исполнительной власти Курской области и органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы молодежным и детским объединениям при пользовании имеющимся в распоряжении указанных органов имуществом.
3. По решению органов исполнительной власти области расходы государственных предприятий, учреждений и организаций, связанные с безвозмездным либо на льготных условиях предоставлением в пользование молодежным и детским объединениям зданий, помещений, сооружений, оборудования и иного имущества, могут быть возмещены за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на государственную поддержку молодежных и детских объединений. (пункт 3 статьи 6 в ред. Закона Курской области от 12.08.2004 № 34-ЗКО)
(статья 6 утратила силу в ред. Закона Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО)

Статья 7. Выполнение областного заказа молодежными и детскими объединениями


1. Органы исполнительной власти Курской области могут привлекать молодежные и детские объединения к выполнению областного заказа на создание социальных служб, информационных, инновационных центров и центров досуга для детей и молодежи, на разработку и реализацию проектов (программ) по организации социальной работы, дополнительного образования, деятельности в сфере культуры, здравоохранения, экологии, деятельности по предупреждению беспризорности и правонарушений среди детей и молодежи, а также на научные исследования и осуществление иных видов деятельности, являющихся приоритетными по реализации государственной молодежной политики.
2. Областной заказ выполняется на контрактной (договорной) основе в соответствии с законодательством Курской области.
(статья 7 введена Законом Курской области от 12.08.2004 № 34-ЗКО, статьи 7-14 считать соответственно статьями 8-15)
(статья 7 утратила силу в ред. Закона Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО)

Статья 8. Областные программы государственной поддержки молодежных и детских объединений


Органы исполнительной власти области при разработке программ, их разделов (подпрограмм) по вопросам государственной молодежной политики, защиты детства и других социальных программ предусматривают меры государственной поддержки молодежных и детских объединений с учетом предложений молодежных и детских объединений, вносимых в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.
(статья 8 утратила силу в ред. Закона Курской области от 14 марта 2005 года № 21-ЗКО)

Статья 9. Государственная поддержка молодежных и детских объединений

Статья 9. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений предусматривается в областном бюджете на реализацию государственных программ Курской области в сфере государственной молодежной политики.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается органом исполнительной власти области, обеспечивающим проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, по результатам конкурса указанных проектов (программ).
2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).
3. Порядок проведения конкурса проектов (программ) молодежных и детских объединений утверждается органом исполнительной власти области, обеспечивающим проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики.
4. Финансирование мероприятий по государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете на реализацию государственных программ Курской области в сфере государственной молодежной политики.
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
5. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых молодежным и детским объединениям, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Глава III. Организационные основы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Глава III

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Статья 10. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой


1. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, формируется и ведется органом исполнительной власти области, обеспечивающим проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики в порядке, установленном Администрацией Курской области.
2. Включение молодежных и детских объединений в областной реестр молодежных и детских объединений осуществляется бесплатно в течение месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие молодежного или детского объединения требованиям части 2 статьи 3 настоящего Закона.
Молодежные и детские объединения, включенные в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, один раз в два года представляют в орган исполнительной власти области, обеспечивающий проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, документы, подтверждающие соответствие молодежного или детского объединения требованиям части 2 статьи 3 настоящего Закона.
3. В областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включаются следующие сведения о молодежном или детском объединении:
1) полное и (если имеется) сокращенное наименования, адрес (место нахождения) его постоянно действующего руководящего органа;
2) государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (основной государственный регистрационный номер);
3) идентификационный номер налогоплательщика;
4) код причины постановки на учет;
5) регистрационный номер в Пенсионном фонде Российской Федерации;
6) численность его членов;
7) цель создания и деятельности молодежного или детского объединения в соответствии с его уставом;
8) информация о видах деятельности, осуществляемых молодежным или детским объединением;
9) дата включения его в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;
10) дата и основание его исключения из областного реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
4. Молодежное или детское объединение, включенное в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, может быть исключено из указанного реестра на основании:
1) письменного заявления молодежного или детского объединения;
2) решения органа исполнительной власти области, обеспечивающего проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, при выявлении несоответствия молодежного или детского объединения требованиям части 2 статьи 3 настоящего Закона.
5. Орган исполнительной власти области, обеспечивающий проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об исключении молодежного или детского объединения из областного реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении.
6. Информация, содержащаяся в областном реестре молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, является общедоступной и предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
(статья в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 10.1. Предоставление в федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики сведений об объединениях, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой


Орган исполнительной власти области, обеспечивающий проведение единой государственной политики в сфере молодежной политики, ежеквартально представляет в федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики указанные в подпунктах 1 - 8 пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 28 июня 1995 года N 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" сведения об объединениях, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
(статья введена в ред., введенной в действие Законом Курской области от 9 декабря 2013 года № 119-ЗКО)

Глава IV. Защита прав молодежных и детских объединений

Глава IV

ЗАЩИТА ПРАВ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
(глава исключена в ред., введенной в действие Законом Курской области
22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Глава V. Заключительные положения

Глава V

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом


Предложить Губернатору Курской области, Правительству Курской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
(статья в ред., введенной в действие Законом Курской области 22 ноября 2010 года № 94-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.


Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск
17 июня 2002 г.
N 28 - ЗКО


Редакция документа с учётом
измений и дополнений
«Кодекс»

О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений в Курской области

Название документа: О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений в Курской области

Номер документа: 28-ЗКО

Вид документа: Закон Курской области

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Курск", N 26, 26.06.2002

"Курская правда", N 99, 29.06.2002

Дата принятия: 17 июня 2002

Дата начала действия: 01 января 2003
Дата редакции: 09 декабря 2013