• Текст документа
  • Статус
Действующий

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 4 января 2003 года N 2-ЗКО

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 25 сентября 2014 года)

__________________________________________
Документ с изменениями, внесёнными:
Законом Курской области от 17 августа 2009 года № 54-ЗКО
Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО
__________________________________________

Принят
Курской областной Думой
24 декабря 2002 года


Настоящий Закон устанавливает цели, основные направления государственной молодежной политики (далее - молодежной политики) в Курской области, а также регулирует отношения между ее участниками.

I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
молодежь (молодые граждане) - лица в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Курской области (далее - области);
молодая семья - семья, проживающая на территории области, в которой супруги или один из них не достигли возраста 30 лет, а также родители в возрасте до 30 лет, имеющие несовершеннолетних детей;
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)


Примечание Кодекс. Здесь, вероятно, допущена неточность: после слов "а также родители в возрасте..." пропущен предлог "до".


молодежные объединения - добровольные, некоммерческие, самоуправляемые формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления молодых граждан, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей и развития творческих способностей, а также для защиты своих прав и свобод;
молодежная политика - деятельность государственной власти, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов для социального развития молодежи, ее наиболее полной самореализации в интересах всего общества, а также развития межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений;
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
сфера молодежной политики (молодежная сфера) - регулируемые федеральным и областным законодательством общественные отношения, связанные с обязанностью органов государственной власти области и органов местного самоуправления заботиться о молодых гражданах и обеспечивать решение молодежных проблем;
молодежная программа - совокупность мероприятий, связанных с решением одной или нескольких молодежных проблем в рамках реализации основных направлений молодежной политики.

Статья 2. Законодательство области о государственной молодежной политике


Законодательство области о государственной молодежной политике основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Курской области, настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов области.

Статья 3. Цели молодежной политики


Целью молодежной политики является содействие молодежи и молодежным общественным объединениям в осуществлении ими своих прав и свобод, жизненном самоопределении, самовыражении и самореализации в интересах всего общества.
Реализация данной цели должна обеспечивать:
недопущение ограничения прав и свобод молодых граждан по мотивам возраста;
получение молодыми гражданами необходимого уровня образования в соответствии с правом свободного выбора его форм и требованиями перспектив развития общества;
установление системы норм и нормативов, закрепляющих гарантированный уровень получения молодыми гражданами и молодыми семьями различного рода социальных услуг;
расширение социально значимых возможностей молодежи в выборе своего жизненного пути и достижении личного успеха;
наиболее полное включение молодых граждан в социально - экономическую, политическую и культурную жизнь области и реализация их интеллектуального потенциала в интересах общественного развития и развития самой молодежи;
содействие социальному, культурному, нравственному, гражданско - патриотическому и физическому развитию молодежи.

Статья 4. Основные направления молодежной политики


Охрана здоровья молодежи;
обучение и воспитание молодежи;
формирование условий, направленных на нравственное и физическое развитие молодежи;
обеспечение соблюдения прав молодежи;
содействие в решении проблем трудоустройства молодежи;
развитие гражданственности и патриотизма молодежи;
государственная поддержка молодой семьи;
содействие в решении жилищных проблем молодежи;
формирование системы детского, молодежного и семейного отдыха;
информационное обеспечение молодежи;
оказание материальной и финансовой поддержки межрегиональным, региональным и местным молодежным и детским общественным объединениям, осуществляющим мероприятия в области государственной молодежной политики.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Участники молодежной политики


Участниками правоотношений, возникающих при формировании и реализации молодежной политики, являются:
молодые граждане;
межрегиональные, региональные и местные молодежные и детские общественные объединения;
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
органы государственной власти области;
иные организации и граждане, принимающие участие в осуществлении прав и законных интересов молодежи.

Статья 6. Компетенция органов государственной власти в сфере молодежной политики


1. Компетенция Курской областной Думы.
К компетенции Курской областной Думы в сфере молодежной политики относятся:
принятие законов и иных нормативных правовых актов в сфере молодежной политики в области;
(абзац утратил силу в ред., введенной в действие Законом Курской области от 17 августа 2009 года № 54-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
предоставление налоговых льгот для юридических лиц, участвующих в реализации молодежных программ, в части, подлежащей зачислению в областной бюджет;
участие в обеспечении соблюдения законодательства области в сфере молодежной политики.
2. Компетенция органов исполнительной власти.
К компетенции органов исполнительной власти области в сфере молодежной политики относятся:
разработка, утверждение и реализация молодежных программ;
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 17 августа 2009 года № 54-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
создание, реорганизация и ликвидация областного государственного органа управления по делам молодежи (по реализации молодежной политики);
информационное и научно - методическое обеспечение в сфере молодежной политики в области;
предоставление помещений и иных объектов областной собственности для организации работы по реализации молодежной политики;
содействие международным и региональным связям в сфере молодежной политики;
ведение реестров межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений и осуществление государственной поддержки деятельности межрегиональных, региональных и местных молодежных общественных объединений;
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
обеспечение летнего отдыха молодежи;
обеспечение мер стимулирования деятельности организаций и граждан по реализации государственной молодежной политики в области;
обеспечение мер государственной поддержки молодых семей.

Статья 7. Участие молодежи в формировании и реализации молодежной политики


Молодежь участвует в формировании и реализации молодежной политики в области непосредственно или через межрегиональные, региональные и местные молодежные и детские общественные объединения. Предложения, вносимые молодыми гражданами, межрегиональными, региональными и местными молодежными и детскими общественными объединениями в исполнительные и законодательные органы власти области, касающиеся реализации молодежной политики, рассматриваются указанными органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и области.
(статья в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 8. Государственная поддержка молодой семьи


В целях поддержки молодой семьи органы государственной власти области формируют государственные программы Курской области в области поддержки молодой семьи.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
Формирование программ осуществляется в соответствии с прогнозом социально - экономического развития Курской области, на основе анализа социальных потребностей молодых семей, в отношении которых устанавливаются меры государственной поддержки. Указанные меры направлены на оказание молодым семьям материальной и иной помощи в решении социально - экономических, социально - бытовых проблем, оказание соответствующих образовательных, социально - медицинских, социально - правовых, информационных и других услуг для молодых семей.

Статья 9. Обеспечение условий для воспитания и обучения молодежи


1. В целях воспитания и обучения молодежи органы государственной власти области разрабатывают и принимают программы, обеспечивающие приоритетность нравственного, духовного и патриотического воспитания молодежи.
2. В целях обеспечения молодежи равных прав (возможностей) на получение образования поддержка оказывается молодым гражданам из малоимущих семей, многодетных семей, молодым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
3. В соответствии с принятыми государственными программами Курской области в области государственной поддержки молодежной политики органы государственной власти области способствуют организации и организуют смотры, выставки, публичные конкурсы работ талантливых молодых граждан.
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
В целях поощрения талантливых молодых граждан за счет средств областного бюджета, направляемых на образование, развитие науки и культуры и другие социально значимые цели, органы государственной власти области могут устанавливать стипендии, премии, а также определять другие меры поддержки молодежи.

Статья 10. Обеспечение охраны здоровья молодежи


1. Органы государственной власти области осуществляют меры по охране здоровья молодежи, проводят неотложные мероприятия по ограничению распространения среди молодежи социально значимых заболеваний. Такие мероприятия проводятся за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и средств областного бюджета.
2. Государственные органы власти осуществляют поддержку межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений, граждан, осуществляющих деятельность по привлечению молодежи к занятиям физической культурой и спортом, в том числе любительским спортом, профессиональным спортом, организации спортивных соревнований и других мероприятий в целях формирования у молодежи здорового образа жизни посредством реализации государственных программ Курской области в области государственной молодежной политики в Курской области.
(часть в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)
3. Государственные органы власти в целях охраны здоровья молодежи организуют оздоровление молодежи в учреждениях отдыха и оздоровления.
Принимают государственные программы Курской области развития молодежного туризма, организации летних и зимних лагерей и другие программы в данной области.
(абзац в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 11. Информационное обеспечение молодежи


Государственные органы власти области осуществляют деятельность по информационному обеспечению молодежной политики. Информируют молодых граждан об их правах и обязанностях, о возможности реализации своих прав на охрану здоровья, образования, профессиональную ориентацию, отдых посредством создания информационных систем, центров информации для молодежи, программ поддержки печатных изданий и иных средств массовой информации, библиотек, музеев и иными способами, предусмотренными государственными программами Курской области в области государственной молодежной политики в Курской области.
(статья в ред., введенной в действие Законом Курской области от 25 сентября 2014 года № 58-ЗКО, - см. предыдущую редакцию)

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск
4 января 2003 г.
N 2 - ЗКО


Редакция документа с учётом
изменений и дополнений
«Кодекс»

О государственной молодежной политике в Курской области (с изменениями на 25 сентября 2014 года)

Название документа: О государственной молодежной политике в Курской области (с изменениями на 25 сентября 2014 года)

Номер документа: 2-ЗКО

Вид документа: Закон Курской области

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Курская правда", N 4 - 5, 11.01.2003
Дата принятия: 04 января 2003

Дата начала действия: 11 января 2003
Дата редакции: 25 сентября 2014