• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

от 07 сентября 2002 года N 93

О мерах по обеспечению поступлений доходов от аренды земли в Кабардино-Балкарской Республике

(утратил силу указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 15.09.2003 г. N 61-УП, НГР: RU07000200300167)

В целях регулирования арендных отношений впредь до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики.

2. Установить, что до разграничения государственной собственности на землю, земельные участки, расположенные на территории Кабардино-Балкарской Республики, могут быть сданы в аренду сроком до пяти лет с ежегодной пролонгацией договора аренды. При заключении договоров аренды земельных участков, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики, функции арендодателя возлагаются на Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики и на органы местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики в пределах их полномочий.

3. Установить, что средства от сдачи земель в аренду подлежат зачислению на счета Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике с последующим распределением доходов между уровнями бюджетной системы в соответствии с действующими нормативами.

4. Рекомендовать Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кабардино-Балкарской Республике (О.Л.Шандиров) совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики (Н.А.Маслов) обеспечить своевременное и в полном объеме поступление средств в бюджеты всех уровней от сдачи в аренду земельных участков.

5. Установить, что договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, государственная регистрация которых предусмотрена федеральным законодательством, заключенные до вступления в силу настоящего Указа и не зарегистрированные в органах юстиции в установленном порядке, подлежат переоформлению в двухмесячный срок.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики Н.А.Маслова.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики В.Коков

г.Нальчик, Дом Правительства

7 сентября 2002 года N 93

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики

Утвержден
Указом Президента
Кабардино-Балкарской Республики
от 7 сентября 2002 г. N 93

1. Общие положения


Настоящий Временный порядок сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики (далее именуется - Временный порядок) устанавливает механизм сдачи в аренду, базовые ставки и размер арендной платы в год согласно договору аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики, действует до принятия нормативных правовых актов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, регулирующих арендные отношения на землю.

2. Порядок сдачи в аренду земельных участков


2.1. Лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков в аренду, направляют письменное заявление в соответствующие органы местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики или в Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики, указав цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение.

2.2. Органы местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики или Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики совместно с городскими, районными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в сроки, установленные нормативными правовыми актами, рассматривают заявление, готовят заключение о характеристиках земельного участка, устанавливают наличие обременения, принимают решение о возможности сдачи в аренду испрашиваемого земельного участка либо направляют заявителю мотивированный отказ. При положительном решении производят расчет арендной платы за данный земельный участок, оформляют договор аренды. Договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, независимо от срока действия подлежат регистрации (учету) в Министерстве имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики. Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.3. Сдачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений осуществляют органы местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики и копии договоров аренды направляют в десятидневный срок в Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики.

Сдачу в аренду земельных участков, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений и земель, изъятых из оборота, земель других категорий (земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земель особо охраняемых территорий и объектов; земель лесного фонда; земель водного фонда; земель запаса) осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики и копии договоров аренды направляет в десятидневный срок в органы местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики.

2.4. Типовой договор аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики, утверждаемый Министерством имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с действующим законодательством, предусматривает следующие обязательные условия:

расчет размера арендной платы;

сроки внесения арендной платы;

порядок перечисления арендной платы, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики;

порядок пересмотра размера арендной платы;

ответственность арендатора за ненадлежащее использование земельного участка и за нарушение иных условий договора аренды, в том числе о сроках и порядке внесения арендной платы.

2.5. Учет договоров аренды, контроль за использованием по назначению земельных участков и выполнением условий договоров аренды в соответствии с действующим законодательством осуществляют Министерство имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Кабардино-Балкарской Республике, городскими, районными комитетами -по земельным ресурсам и землеустройству в пределах их полномочий.

3. Порядок установления базовых размеров арендной платы


Базовые размеры арендной платы за земли устанавливаются для каждой территориальной зоны в зависимости от вида разрешенного использования и вида деятельности с учетом ставок земельного налога, определенного Законом Кабардино-Балкарской Республики "О плате за землю".

3.1. Базовые размеры арендной платы за земли в городах и поселках городского типа:

земли сельскохозяйственного назначения - в размере 2 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади пашни и многолетних насаждений;

земли, предоставляемые для сенокошения и выпаса скота, - в размере 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, занимаемые промышленными предприятиями, объектами автомобильного и воздушного транспорта, предприятий связи, - в размере 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, занимаемые объектами радиовещания, телевидения, информатики и иного специального назначения, - в размере 2-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, предоставляемые под объекты торговли, бытового обслуживания, общественного питания, малые объекты социально-культурного и торгового назначения, - в размере 15-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, предоставляемые под автостоянки, городские рынки, - в размере 50-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, предоставляемые под автозаправочные станции, - в размере 40-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, занимаемые личными подсобными хозяйствами и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, - в размере 2-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, занимаемые индивидуальными и кооперативными гаражами, -в размере 50-кратной ставки земельного налога за единицу площади.

3.2. Базовые размеры арендной платы за земли в сельских населенных пунктах:

земли, предоставляемые для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, - в размере 30-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, предоставляемые для сенокошения и выпаса скота, - в размере 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади;

земли, предоставляемые для иных целей (за исключением перечисленных в абзацах 1 и 2 настоящего подпункта), - в размере 15-кратной ставки земельного налога за единицу площади.

3.3. Базовые размеры арендной платы за земли вне черты населенных пунктов:

земли, представляемые для ведения сельскохозяйственного производства, - в размере от 25 до 60-кратной ставки земельного налога за единицу площади пашни и многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ. Размер кратности земельного налога устанавливается органами местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики. До установления органами местного самоуправления размера кратности земельного налога применяется соответствующая минимальная кратность ставки земельного налога;

земли, предоставляемые для иных целей (за исключением перечисленных в абзаце 1 настоящего подпункта), - в размере 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади.

4. Порядок расчета арендной платы и сроки её внесения


4.1. Расчет арендной платы производится в рублях, исходя из фактической площади земельного участка, по следующей формуле:

Ап = Аб х 8, где

Ап - годовой размер арендной платы за земельный участок (руб.),

Аб - базовый размер арендной платы за единицу площади земельного участка (руб./м2, руб./га),

8 - площадь земельного участка в квадратных метрах (гектарах).

4.2. Пересмотр размера арендной платы осуществляется в связи с изменением уровня инфляции не чаще одного раза в год, при этом учет уровня инфляции производится путем умножения размера арендной платы на индекс инфляции, определенный на основании федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.3. Арендная плата за земли юридическими и физическими лицами уплачивается поквартально равными долями не позднее 15 числа первого месяца квартала.

Договором аренды могут быть установлены иные условия и сроки внесения арендной платы. При этом окончательный расчет должен быть осуществлен не позднее 15 ноября текущего года.

В случае неуплаты арендной платы в установленные договором сроки начисляется пеня в размере, равном процентной ставке пени по налогам и сборам.

О мерах по обеспечению поступлений доходов от аренды земли в Кабардино-Балкарской Республике

Название документа: О мерах по обеспечению поступлений доходов от аренды земли в Кабардино-Балкарской Республике

Номер документа: 93

Вид документа: Указ Главы Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Глава Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 185 от 17.09.2002
Дата принятия: 07 сентября 2002

Дата редакции: 07 сентября 2002