Действующий

Об утверждении Лесного плана Кабардино-Балкарской Республики на 2009-2018 годы

1.4.1.2. Характеристика потенциала для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений


В лесах Кабардино-Балкарской Республики заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов не осуществляются.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществлялись гражданами для удовлетворения собственных нужд, а также лесхозами и кооппредприятиями республики для поставки предприятиям пищевой (ягоды, орехи) и фармацевтической промышленности (лекарственное сырье). С 1990 по 2007 годы единственными юридическими лицами, заготавливающими пищевые лесные ресурсы, являлись лесхозы. При этом ежегодный объем заготовок данных ресурсов постоянно сокращался.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров аренды лесных участков.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений местным населением (гражданами) для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.

Экономически целесообразно получение в аренду целостных (территориально обобщенных) и значительных по площади лесных участков, пригодных для заготовки пищевых лесных ресурсов.

При этом во избежание ущемления прав населения данные участки должны находиться за пределами территорий, используемых гражданами для заготовки пищевых лесных ресурсов.

Исходя из вышеизложенного, оценка ресурсного потенциала дикорастущей продукции должна носить выборочный характер, то есть проводиться лишь на тех участках, которые могут быть востребованы лицами, намеревающимися арендовать данные участки в целях заготовки пищевых лесных ресурсов.

Традиционно по Кабардино-Балкарской Республике промысловое значение имели сбор дикоплодовых плодов и ягод (яблоня, облепиха, боярышник, мушмула, шиповник и др.), заготовка ореха грецкого и сбор лектехсырья (зверобой, мята и т.д.).

Однако, учитывая, что перечисленные лесные ресурсы остались невостребованными в промышленном масштабе, в основном заготовкой дикоплодовых и ягод занимается местное население для удовлетворения собственных нужд.

Наиболее перспективными территориями, в которых могут быть предоставлены в аренду лесные участки для заготовки ореха грецкого, являются участки Лескенского, Терского, Майского лесничеств, для заготовки ягод шиповника - Баксанского лесничества.