Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих ресурсов. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена и др., сбор их производится по мере созревания.
Сбор лекарственных растений осуществляется в период наибольшего накопления в них физиологических веществ способами, не наносящими вреда растениям. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Сроки сбора и заготовки лекарственного сырья определяются в зависимости от видовой принадлежности сырья и зависят от времени массового созревания и доводятся до населения приказом по лесничеству не позднее чем за месяц до их начала.
Сбор, заготовка осуществляются гражданами, юридическими лицами на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендаторов (часть 1 статьи 20 ЛК РФ).
Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности, правила ухода за лесом, предоставлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.
Объем заготовки от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Руководствуясь Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83, следует не допускать истощения имеющихся ресурсов и обеспечивать своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Возможные объемы использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в приложении 8.