• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2012 года N 58/ОД

О порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N2395-1 "О недрах" и статьей 22 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 06.03.2002 г. N 13-Р3 "О недрах"

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд.

Министр

Б. Гызыев

ПОРЯДОК добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ, статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", статьей 22 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 06.03.2002 г. N 13-Р3 "О недрах", Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии КБР, утвержденным постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 30 декабря 2011 г. N 448-ПП "О Министерстве природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики" и устанавливает порядок добычи собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков (далее - пользователи земельных участков) в их границах общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин (далее - Порядок).

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 261 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

3. В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О недрах" и статьей 22 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О недрах" пользователи земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, для своих нужд на глубину до пяти метров, строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения (далее - пользование недрами для своих нужд).

4. Пользование недрами для своих нужд с нарушением хотя бы одного из условий, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, является самовольным пользованием недрами.

5. В границах горного отвода, предоставленного иному пользователю недр в соответствии с выданной лицензией, пользование недрами для своих нужд пользователями земельных участков может осуществляться только с согласия владельца горного отвода.

6. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия и определения:

6.1. собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

6.2. землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

6.3. землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

6.4. арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды.

7. К числу общераспространенных относятся полезные ископаемые, определенные Перечнем общераспространенных полезных ископаемых по Кабардино-Балкарской Республике, утвержденным совместным распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

8. Под своими нуждами понимаются потребности пользователей земельных участков, не связанные с использованием результатов деятельности, указанной в пункте 3 настоящего Порядка, в коммерческих целях, в том числе для производственных нужд, в технологических целях, влекущих получение прибыли.

9. В целях, пользования недрами для своих нужд пользователи земельных участков имеют право возводить строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

10. Пользование недрами для своих нужд пользователи земельных участков ведут без оформления государственной лицензии и горного отвода.

11. Ведение пользователями земельных участков геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе добычи общераспространенных полезных ископаемых и (или) подземных вод при пользовании недрами для своих нужд не требуется. При пользовании недрами для своих нужд в соответствии с настоящим Порядком составление и утверждение проектных документов по недропользованию не требуется.

12. Пользователи земельных участков, осуществляющие пользование недрами для своих нужд в соответствии с настоящим Порядком, не признаются пользователями недр и не являются налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых.

13. Запрещается производство работ, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, на участках недр, представляющих научную или культурную ценность и объявленных в установленном порядке геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры, а также расположенных в пределах действующих геологических или горных отводов.

14. Пользователи земельных участков вправе осуществляло добычу общераспространенных полезных ископаемых и устройство и эксплуатации бытовых колодцев и скважин при наличии:

14.1. документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок (для собственников земельных участков);

14.2. документов, удостоверяющих право постоянного (бессрочного) пользования или право безвозмездного срочного пользования (для землепользователей);

14.3. документов, удостоверяющих право пожизненного наследуемого владения земельным участком (для землевладельцев земельных участков);

14.4. документов, удостоверяющих право на пользование земельным участком (для арендаторов, субарендаторов земельных участков);

14.5. кадастрового паспорта земельного участка;

14.6. заключения Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики об отсутствии в пределах планируемого для добычи земельного участка общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе и (или) заключения Управления по недропользованию по Кабардино-Балкарской Республике о соответствии водоносного горизонта, планируемого для эксплуатации бытовых колодцев и скважин, условиям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка.

15. Для получения заключения об отсутствии общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе, пользователи земельных участков обращаются в Министерство природных ресурсов и экологии КБР и Управление по недропользованию по Кабардино-Балкарской Республике с заявлением, в котором указывается вид (виды) общераспространенных полезных ископаемых, планируемых к добыче, а также планируемая глубина добычи полезных ископаемых и (или, бытовых колодцев и скважин.

К заявлению прикладываются следующие документы:

15.1. заверенные в установленном порядке копии документов, удостоверяющих права собственности, пользования, владения или аренды земельных участков, а также кадастрового паспорта земельного участка;

15.2. схема земельного участка, находящегося в собственности, пользовании, владении или аренде, с нанесением границ участка, в границах которого планируется вести добычу общераспространенных полезных ископаемых для своих нужд, с указанием географических координат угловых точек данного участка.

Министерство природных ресурсов и экологии КБР и Управление по недропользованию по Кабардино-Балкарской Республике рассматривает заявление и прилагаемые материалы и в случае их соответствия требованиям, установленным в абзаце 1 пункта 15, подпунктах 15.1 и 15.2, в течение 30 дней со дня поступления заявления предоставляют заявителю заключение.

Заявителю отказано в удовлетворении заявления, если заявление и материалы поданы с нарушением требований, установленных в 15, подпунктах 15.1 и 15.2. В случае отказа заявитель извещается в письменной форме с обоснованием причин отказа в течение 30 дней со дня поступления заявления.

16. Пользователи земельных участков, осуществляющие пользование недрами для своих нужд, обязаны обеспечить:

16.1. безопасное ведение работ, связанных с добычей общераспространенных полезных ископаемых;

16.2. соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, а также зданий и сооружений от работ, связанных с добычей общераспространенных полезных ископаемых;

16.3. соблюдение требований действующего законодательства при использовании для добычи общераспространенных полезных и ископаемых земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов;

16.4. приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при добыче общераспространенных полезных ископаемых, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, за счет собственных средств;

16.5. выполнение ликвидации (тампонажа) принадлежащих ему бытовых колодцев и скважин в случае прекращения их эксплуатации.

17. Контроль за использованием и охраной недр при пользовании недрами для своих нужд осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии КБР и Управлением федеральной службы в сфере природопользования по КБР.

18. Лица, виновные в нарушениях требований законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями и арендаторами земельных участков, несут ответственность в соответствии с законодательском Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

О порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и ...

Название документа: О порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и ...

Номер документа: 58/ОД

Вид документа: Приказ Минприроды КБР

Принявший орган: Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария N 30 (260) от 27.07.2012
Дата принятия: 28 апреля 2012

Дата редакции: 28 апреля 2012