• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2005 года N 58-ПП

Об утверждении порядка проведения аукциона по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию

В целях рационального использования государственного имущества, а также имущества иных форм собственности, заявленного на консервацию, в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2003 года N 102-РЗ "О налоге на имущество организаций" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения аукциона по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию.

2. Установить, что Министерство имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики и Фонд государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики являются организаторами подготовки и проведения аукциона по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.А. Чеченова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Г. Губин

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА, ЗАЯВЛЕННОГО НА КОНСЕРВАЦИЮ

Утвержден
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 25 марта 2005 г. N 58-ПП

I. Общие положения


1. Настоящий порядок определяет условия участия в аукционе по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию (далее - Имущество), порядок проведения аукциона и оформления его результатов.

2. При реализации права аренды Имущества, находящегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, продавцом на аукционе выступает Фонд государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики (далее - Продавец). При реализации права аренды Имущества иных форм собственности организация, претендующая на получение налоговой льготы, вправе организовать аукцион самостоятельно либо заключить соответствующий договор с Продавцом.

3. Министерство имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики в установленном законодательством порядке принимает решение о реализации права аренды Имущества на аукционе, определяет на основании отчета об оценке Имущества, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, начальную цену реализуемого права аренды Имущества (далее - начальная цена продажи).

Форму проведения аукциона (открытая или закрытая) определяет:

- Министерство имущественных отношений КБР в отношении государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики;

- собственник в отношении имущества иных форм собственности.

4. Продавец в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кабардино-Балкарской Республики при подготовке и проведении аукциона осуществляет следующие функции:

а) определяет величину повышения начальной цены (шаг аукциона) при подаче предложений о цене реализуемого права аренды Имущества в открытой форме;

б) определяет размер, срок и условия внесения задатка физическими и юридическими лицами, намеревающимися принять участие в аукционе (далее - претенденты), а также иные условия договора о задатке;

в) заключает с претендентами договоры о задатке;

г) определяет место, дату начала и окончания приема заявок, место и срок подведения итогов аукциона;

д) организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении аукциона;

е) принимает от претендентов заявки на участие в аукционе (далее - заявки) и прилагаемые к ним документы по составленной ими описи, а также предложения о цене реализуемого права аренды Имущества (при подаче предложений о цене реализуемого права аренды Имущества в закрытой форме);

ж) проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, законодательства Кабардино-Балкарской Республики и перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении аукциона;

з) ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок;

и) принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе и уведомляет претендентов о принятом решении;

к) назначает из числа своих работников уполномоченного представителя, а также нанимает аукциониста или назначает его из числа своих работников при подаче предложений о цене реализации права аренды Имущества в открытой форме;

л) принимает от участников аукциона предложения о цене реализации права аренды Имущества, подаваемые в день подведения итогов аукциона (при подаче предложений о цене реализации права аренды Имущества в закрытой форме);

м) определяет победителя и оформляет протокол об итогах аукциона;

н) уведомляет победителя аукциона о победе;

о) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем аукциона;

п) организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах аукциона;

р) совместно с собственником обеспечивает передачу права аренды Имущества покупателю (победителю аукциона) и совершает связанные с этим действия.

5. Продавец вправе привлекать к осуществлению функций, указанных в подпунктах "в", "е", "ж" и "з" пункта 4 настоящего Положения, отобранных на конкурсной основе юридических лиц на основании заключенных с ним договоров.

6. Информационное сообщение о проведении аукциона публикуется Продавцом в газете "Кабардино-Балкарская правда" не менее чем за 30 дней до даты проведения аукциона и должно содержать следующие сведения:

а) форма аукциона и подачи предложений о размере арендной платы;

б) время, место и порядок проведения аукциона;

в) предмет аукциона;

г) срок принятия решения об отказе в проведении аукциона;

д) наименование организатора торгов;

е) начальный размер арендной платы, шаг аукциона, размер задатка и реквизиты счета для его перечисления, порядок возвращения задатка и иные условия договора о задатке;

ж) форма заявки об участии в аукционе, порядок приема, адрес места приема, дата и время начала и окончания приема заявок;

з) место, дата, время и порядок определения участников аукциона;

и) основания определения победителя конкурса;

к) срок, предоставляемый для заключения договора с победителем аукциона.

7. Расходы, связанные с публикацией информационных сообщений, проведением аукциона и оценки имущества, оплачивает организация, претендующая на получение налоговой льготы по консервации на основании договора, заключенного с Продавцом.

8. Решение об отказе в проведении аукциона может быть принято Продавцом в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Последствия отказа в проведении аукциона определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Извещение об отказе в проведении аукциона публикуется не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения.

II. Условия участия в аукционе


8. Для участия в аукционе претендент представляет Продавцу (лично или через своего полномочного представителя) в установленный срок заявку но форме, утверждаемой Продавцом, платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении, подтверждающий перечисление претендентом установленного задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого на аукционе права аренды Имущества, и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в информационном сообщении о проведении аукциона.

Заявка и опись представленных документов составляются в двух экземплярах, один из которых остается у Продавца, другой - у заявителя.

Один претендент имеет право подать только одну заявку на участие в аукционе.

9. Для участия в аукционе претендент вносит задаток на счет Продавца. Договор о задатке заключается в порядке, предусмотренном статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер задатка, срок и порядок его внесения, реквизиты счета Продавца, порядок возвращения задатка и иные условия договора о задатке, определенные Продавцом в качестве условий договора присоединения, публикуются в информационном сообщении о проведении аукциона.

Документом, подтверждающим поступление задатка на счет Продавца, является выписка со счета Продавца.

10. Прием заявок начинается с даты, объявленной в информационном сообщении о проведении аукциона, осуществляется в течение не менее 25 календарных дней и заканчивается не позднее чем за один календарный день до даты рассмотрения Продавцом заявок и документов претендентов.

11. Заявка с прилагаемыми к ней документами регистрируется Продавцом в журнале приема заявок с присвоением номера и указанием даты и времени подачи документов. На каждом экземпляре заявки Продавцом делается отметка о ее принятии с указанием номера, даты и времени.

12. Заявки, поступившие по истечении срока приема, указанного в информационном сообщении о проведении аукциона, вместе с описью, на которой делается отметка об отказе в принятии документов, возвращаются претендентам или их уполномоченным представителям под расписку.

13. Продавец принимает меры по обеспечению сохранности заявок и прилагаемых к ним документов, в том числе предложений о цене имущества, поданных претендентами при подаче заявок, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов до момента их рассмотрения.

III. Порядок проведения аукциона и оформления его результатов


14. Решение Продавца о признании претендентов участниками аукциона оформляется протоколом.

Протокол о признании претендентов участниками аукциона включает:

- перечень принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов;

- перечень отозванных заявок, имена (наименования) претендентов, признанных участниками аукциона;

- имена (наименования) претендентов, которым было отказано в допуске к участию в аукционе, с указанием оснований отказа.

При наличии оснований для признания аукциона несостоявшимся Продавец принимает соответствующее решение, которое оформляется протоколом.

15. В день подведения итогов аукциона (или в день определения участников аукциона - при подаче предложений о цене реализации права аренды Имущества в открытой форме), указанный в информационном сообщении о проведении аукциона, Продавец рассматривает заявки и документы претендентов, устанавливает факт поступления от претендентов задатков на основании выписки (выписок) с соответствующего счета (счетов). По результатам рассмотрения документов Продавец принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске претендентов к участию в аукционе.

Дата определения участников аукциона (при подаче предложений о цене реализации права аренды Имущества в открытой форме) указывается в информационном сообщении о проведении аукциона.

16. Претенденты не допускаются к участию в аукционе по следующим основаниям:

а) представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении о проведении аукциона, или оформление указанных документов не соответствует действующему законодательству;

б) заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

в) не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет, указанный в информационном сообщении о проведении аукциона.

17. Претенденты, признанные участниками аукциона, и претенденты, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.

18. Претендент приобретает статус участника аукциона с момента оформления Продавцом протокола о признании претендентов участниками аукциона.

19. Аукцион с подачей предложений о цене реализации права аренды Имущества в открытой форме проводится в следующем порядке:

а) аукцион должен быть проведен не позднее 5 календарных дней с даты определения участников аукциона, указанной в информационном сообщении о проведении аукциона;

б) аукцион ведет аукционист в присутствии уполномоченного представителя Продавца, который обеспечивает порядок при проведении торгов;

в) участникам аукциона выдаются пронумерованные карточки участника аукциона (далее - карточки);

г) аукцион начинается с объявления уполномоченным представителем Продавца об открытии аукциона;

д) после открытия аукциона аукционистом оглашаются наименование Имущества, основные его характеристики, начальная цена продажи права аренды и шаг аукциона. Шаг аукциона устанавливается Продавцом в фиксированной сумме, составляющей не более пяти процентов начальной цены продажи, и не изменяется в течение всего аукциона;

е) после оглашения аукционистом начальной цены продажи права аренды участникам аукциона предлагается заявить эту цену путем поднятия карточек;

ж) после заявления участниками аукциона начальной цены аукционист предлагает участникам аукциона заявлять свои предложения по цене продажи, превышающей начальную цену. Каждая последующая цена, превышающая предыдущую на шаг аукциона, заявляется участниками аукциона путем поднятия карточек. В случае заявления цены, кратной шагу аукциона, эта цена заявляется участниками аукциона путем поднятия карточек и ее оглашения;

з) аукционист называет номер карточки участника аукциона, который первым заявил начальную или последующую цену, указывает на этого участника и объявляет заявленную цену как цену продажи. При отсутствии предложений со стороны иных участников аукциона аукционист повторяет эту цену 3 раза. Если до третьего повторения заявленной цены ни один из участников аукциона не поднял карточку и не заявил последующую цену, аукцион завершается;

и) по завершении аукциона аукционист объявляет о продаже права аренды Имущества, называет его продажную цену и номер карточки победителя аукциона. Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену, номер карточки которого и заявленная им цена были названы аукционистом последними;

к) цена права аренды Имущества, предложенная победителем аукциона, заносится в протокол об итогах аукциона, составляемый в двух экземплярах.

Протокол об итогах аукциона, подписанный аукционистом и уполномоченным представителем Продавца, является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора аренды Имущества.

Если при проведении аукциона Продавцом проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то об этом делается отметка в протоколе. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются в течение суток к протоколу в соответствии с актом, подписываемым лицом, осуществлявшим фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемку, аукционистом и уполномоченным представителем Продавца;

л) если после троекратного объявления начальной цены продажи права аренды ни один из участников аукциона не поднял карточку, аукцион признается несостоявшимся.

В случае признания аукциона несостоявшимся продавец в тот же день составляет соответствующий протокол, подписываемый им (его уполномоченным представителем), а также аукционистом.

20. Аукцион с подачей предложений о цене права аренды Имущества в закрытой форме проводится в следующем порядке:

а) в день подачи заявки или в день подведения итогов аукциона участники аукциона представляют Продавцу в запечатанном конверте предложения о цене права аренды Имущества;

б) перед вскрытием конвертов с предложениями о цене права аренды Имущества Продавец проверяет их целость, что фиксируется в протоколе об итогах аукциона;

в) Продавец рассматривает предложения участников аукциона о цене права аренды Имущества. Указанные предложения должны быть изложены на русском языке и подписаны участником (его полномочным представителем). Цена указывается числом и прописью. В случае, если числом и прописью указываются разные цены, Продавцом принимается во внимание цена, указанная прописью. Предложения, содержащие цену ниже начальной цены продажи, не рассматриваются;

г) при оглашении предложений помимо участника аукциона, предложение которого рассматривается, могут присутствовать остальные участники аукциона или их представители, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность, а также с разрешения Продавца - представители средств массовой информации;

д) победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену.

Решение Продавца об определении победителя оформляется протоколом об итогах аукциона, составляемым в двух экземплярах, в котором указывается имя (наименование) победителя аукциона и предложенная им цена покупки права аренды Имущества

21. Задаток возвращается участникам аукциона, за исключением его победителя, в течение пяти дней со дня подведения итогов аукциона. Задаток, внесенный победителем аукциона, засчитывается в счет арендной платы.

Подписанный уполномоченным представителем Продавца протокол об итогах аукциона является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора аренды Имущества.

Протокол об итогах аукциона направляется победителю аукциона одновременно с уведомлением о признании его победителем.

22. При уклонении или отказе победителя аукциона от заключения в установленный срок договора аренды Имущества результаты аукциона аннулируются Продавцом. Последствия уклонения победителя аукциона или Продавца от подписания протокола, а также отказа победителя аукциона или собственника имущества от заключения договора аренды определяются в соответствии с гражданским законодательством.

23. Информационное сообщение об итогах аукциона публикуется в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано информационное сообщение о проведении аукциона.

24. По результатам аукциона собственник имущества либо уполномоченное им лицо и победитель аукциона (покупатель) заключают в соответствии с действующим законодательством договор аренды Имущества. Договор подлежит заключению не позднее 20 дней со дня подписания протокола.

Об утверждении порядка проведения аукциона по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию

Название документа: Об утверждении порядка проведения аукциона по реализации права аренды имущества, заявленного на консервацию

Номер документа: 58-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 89 от 03.05.2005; Федеральный Регистр РФ в КБР N от 16.05.2005
Дата принятия: 25 марта 2005

Дата редакции: 25 марта 2005