• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 1999 года N 442

О порядке аккредитации медицинских, фармацевтических, санаторно - курортных учреждений и лиц, осуществляющих медицинские и фармацевтические услуги населению

(Утратило силу:

постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 8.10.1999 года N 265-ПП, НГР: RU07000200700245)

В целях защиты прав населения на получение качественной фармацевтической и медико - социальной помощи в гарантированном объеме и во исполнение Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. в редакции закона от 02 марта 1998 г. N 30-ФЗ, законов Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28 июня 1991 г. N 1499-1 в редакции закона от 01 июля 1994 г. N 9-ФЗ, "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ, а также в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации "О лицензировании медицинской деятельности" от 25 марта 1996 г. N 350, "О лицензировании фармацевтической деятельности" от 5 апреля 1999 г. N 387 и постановлениями Правительства Кабардино-Балкарской Республики "О лицензировании медицинской деятельности" от 11 июля 1998 г. N 334 и "О лицензировании фармацевтической деятельности" от 11 июля 1998 г. N 323 Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить временное Положение об аккредитации медицинских, фармацевтических и санаторно - курортных учреждений и лиц, осуществляющих медицинские и фармацевтические услуги населению (приложение N 1).

2. Поручить Лицензионной палате Кабардино-Балкарской Республики (Жабоев М.Н.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами образовать Комиссию по аккредитации медицинских, фармацевтических, санаторно - курортных учреждений.

3. Установить, что аккредитации и обязательному государственному лицензированию подлежат все расположенные на территории Кабардино-Балкарской Республики фармацевтические учреждения, предприятия здравоохранения и санаторно - курортного комплекса независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, а также лица, осуществляющие индивидуальную или коллективную деятельность в оказании медицинских и фармацевтических услуг.

4. Поручить Министерству здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики совместно с Лицензионной палатой Кабардино-Балкарской Республики разработать и утвердить методику расчета стоимости аккредитации медицинской, фармацевтической и санаторно - курортной деятельности.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сохрокова Х.Х..

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Х.Чеченов

Приложение N 1. Временное положение об аккредитации медицинских, фармацевтических и санаторно - курортных учреждений и лиц, осуществляющих медицинские и фармацевтические услуги населению

Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 9 октября 1999 г. N 442

1. Общие положения


В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22.07.93 г. в редакции закона от 02.03.98 г. N 30-ФЗ, Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 г. N 1499-1 в редакции закона от 01.07.94 г. N 9-ФЗ, Законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 г. N 158-ФЗ, Постановлениями Правительства Российской Федерации "О лицензировании медицинской деятельности" от 25.03.96 г. N 350, "О лицензировании фармацевтической деятельности" от 5.04.99 г. N 387 и Постановлениями Правительства Кабардино-Балкарской Республики "О лицензировании медицинской деятельности" от 11.07.98 г. N 334 и "О лицензировании фармацевтической деятельности" от 11.07.98 г. N 323 государственной аккредитации подлежат медицинские, фармацевтические и санаторно - курортные учреждения, независимо от их организационно - правовых форм, а также лица, осуществляющие индивидуальную или коллективную деятельность в оказании медицинских и фармацевтических услуг населению. Аккредитация является особым способом государственного контроля за соблюдением требований, предъявляемых к обеспечению единой государственной политики в охране здоровья граждан.

Аккредитация является основанием для лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Аккредитацию медицинской, санаторно - курортной и фармацевтической деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики осуществляет уполномоченный для проведения лицензирования орган исполнительной власти КБР - Лицензионная палата, которая создает по согласованию с заинтересованными ведомствами аккредитационную комиссию.

Аккредитация - комплекс мероприятий, обеспечивающий получение государственного заключения (сертификата), установленного образца, о степени соответствия заявляемых учреждением, предприятием здравоохранения или лицами, осуществляющими индивидуальную или коллективную медицинскую деятельность, видов медико - социальной помощи или фармацевтических услуг установленным профессиональным стандартам. Перечень видов медицинской деятельности утвержден приказом Минздрава РФ N 142 от 29.04.98 г. курортной и фармацевтической помощи. В основе аккредитации лежит аттестация (экспертиза) - проверка соответствия условий осуществления медицинской (фармацевтической) деятельности и ее результатов установленным государственным и отраслевым нормативным документам.

Экспертиза при аккредитации позволяет определить:

I. Соответствие помещений виду медицинской или фармацевтической деятельности, которое подтверждается:

- заключением центра госсанэпиднадзора;

- заключением органов государственного пожарного надзора;

- заключением о техническом состоянии здания (сооружения, помещения).

II. Уровень материально - технического оснащения и состояние медицинской и фармацевтической техники и технологического оборудования, которое подтверждается:

- перечень медицинской техники (оборудования) и изделий медицинского назначения, обеспечивающих деятельность конкретного вида медицинской деятельности;

- заключением государственного органа по стандартизации, метрологии и сертификации о соответствии требованиям и техническим условиям на медицинскую технику (оборудование) и изделиям медицинского назначения;

- справка о состоянии техники безопасности;

- заключение органа государственного надзора о состоянии охраны труда.

III. Условия безопасности медицинских и фармацевтических технологий, регламентируемые соответствующей документацией:

- стандарты медицинской помощи и протоколы ведения больных;

- перечень методов профилактики, диагностики и лечения, медицинских технологий, методик, разрешенных к медицинскому применению в установленном порядке;

- документы, регламентирующие порядок применения методов, методик и медицинских технологий.

IV. Укомплектованность и профессиональный уровень медицинских или фармацевтических кадров:

- соответствующее профессиональное образование (высшее или среднее);

- послевузовское профессиональное образование;

- документы государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке;

- сертификат специалиста.

V. Качество ведения медицинской или фармацевтической документации:

VI. Уровень организации управления, подтверждающийся документами:

- постановлениями, приказами, распоряжениями, правилами, инструкциями;

- стандартами, нормативами, требованиями;

- уставами, положениями (об учреждениях здравоохранения, их структурных подразделениях, о специалистах);

- штатным расписанием.

VII. Обеспечение лекарственной помощью и другие условия действия заявителя.

2. Порядок проведения аккредитации


Аккредитация учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках государственной программы по обеспечению населения КБР бесплатной медицинской помощью, осуществляется в соответствии с разработанным Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики совместно с Лицензионной Палатой КБР порядком аккредитации этих учреждений.

Аккредитация проводится в соответствии с автоматизированной системой экспертной оценки медицинской, фармацевтической и санаторно - курортной деятельности, сертифицированной Минздравмедпромом РФ (сертификат N 18 от 25.09.1992 г.) и Федеральным фондом ОМС.

Аккредитация учреждений различных форм собственности и лиц, оказывающих медицинские и фармацевтические услуги, проводится при подаче заявления на лицензирование.

Аккредитация предусматривает следующие этапы:

- представление заявления, перечня видов деятельности, заявляемых к аккредитации и комплекта документов на аккредитацию, изучение и анализ документов, представленных соискателем лицензии (приложение N 2, N 3, N 4);

- экспертное обследование соискателя лицензии;

- принятие решения о выдаче сертификата аккредитации по результатам экспертного обследования;

- выдача сертификата аккредитации;

- инспекционный контроль за деятельностью лицензиата.

Для проведения экспертиз Лицензионная палата КБР совместно с Министерством здравоохранения КБР и ОАО "Курорт - Нальчик" формирует группы экспертов из представителей Министерства здравоохранения КБР, ОАО "Курорт - Нальчик", представителей преподавательского состава, практического здравоохранения и представителей профессиональных общественных организаций. Для аккредитации учреждений формируется группа экспертов соответствующего профиля.

Эксперты, привлекаемые для аккредитации, руководствуются Законами Российской Федерации, настоящим Положением, другими нормативными актами.

Требования, предъявляемые к эксперту:

- иметь высшее медицинское образование, подготовку по той или иной врачебной специальности и стаж работы по ней не менее 10 лет, первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень;

- быть осведомленным о критериях аккредитации и соответствующей процедуре аккредитации;

- знать процедуру экспертного обследования и документы по аккредитации соискателей лицензии;

- быть независимым от каких - либо интересов, которые могли бы заставить его действовать предвзято, некомпетентной и дискриминационной манере.

Эксперт проводит работу по экспертизе на основании договора с Лицензионной палатой КБР. Результаты экспертизы оформляются экспертным заключением, подписываемым экспертами, после чего эти результаты доводятся до сведения заявителей и передаются для рассмотрения на заседание аккредитационной комиссии. Аккредитационная комиссия формируется Лицензионной палатой КБР.

При соответствии учреждения установленным требованиям по результатам аккредитации выдается сертификат аккредитации (приложение N 5, N 6). Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается аккредитационной комиссией в течение 45 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, председателем Лицензионной палаты КБР срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата может быть дополнительно продлен на 30 дней. В случаях, когда деятельность осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, сертификат аккредитации выдается на каждый объект отдельно с указанием места осуществления деятельности.

Сертификат вручается заявителю после принятия решения, и вступает в силу с даты его регистрации. К сертификату прилагается протокол по форме (приложение N 7) с указанием аккредитованных видов деятельности.

Срок действия сертификата определяется комиссией, но не более чем на 3 года для учреждений различных форм собственности и частных предпринимателей.

Продление сроков действия сертификатов осуществляется в порядке, установленном для получения сертификата.

Аккредитация проводится по заявленным видам деятельности на платной основе. Тарифы на экспертизу определяются, исходя из фактических затрат Лицензионной палаты КБР на проведение аккредитации.

Оплата аккредитации осуществляется согласно тарифам, исходя из количества заявляемых видов медицинской или фармацевтической деятельности. Финансирование процедуры аккредитации и работа экспертных групп осуществляется за счет заявителя.

Внеочередная аккредитация может проводиться по инициативе учреждения или лица, с целью получения сертификата на новые виды медицинской помощи, а также по инициативе органов государственного управления, профессиональных медицинских ассоциаций и по решению суда, с целью приостановить действие или лишить сертификата в случаях систематического несоблюдения учреждением или лицом, осуществляющим индивидуальную или коллективную медицинскую деятельность, виды медико - социальной помощи или фармацевтических услуг требований, установленных профессиональными стандартами.

В случае возникновения разногласий между учреждениями, лицом, осуществляющим индивидуальную или коллективную медицинскую деятельность, виды медико - социальной помощи или фармацевтических услуг и аккредитационной комиссией, стороны могут настаивать на разрешении споров через судебные органы.

При аккредитации стороны несут ответственность в соответствии с законами Российской Федерации.

О порядке аккредитации медицинских, фармацевтических, санаторно - курортных учреждений и лиц, осуществляющих медицинские и фармацевтические услуги населению

Название документа: О порядке аккредитации медицинских, фармацевтических, санаторно - курортных учреждений и лиц, осуществляющих медицинские и фармацевтические услуги населению

Номер документа: 442

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КБР (октябрь-декабрь 1999г.) N 4 от 02.12.2003
Дата принятия: 09 октября 1999

Дата редакции: 09 октября 1999