• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 31 мая 2010 года N 35


[ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 25.12.2014)]

(в ред. Приказа Минимущества КБР от 25.12.2014 N 145)

В целях повышения эффективности использования государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, оптимизации его объема посредством высвобождения объектов движимого и недвижимого имущества, не подлежащего дальнейшей эксплуатации, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 12 ноября 2014 года N 263-ПП "О Министерстве земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики"

приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики.

И.о. министра
Р.ЖАМБОРОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Утверждено
Приказом
Министерства по управлению
государственным имуществом
и земельным ресурсам КБР
от 31 мая 2010 года N 35

(в ред. Приказа Минимущества КБР от 25.12.2014 N 145)

1. Общие положения


1.1. Положение о порядке списания государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики (далее - Положение) регулирует порядок согласования списания государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики (далее - имущество), находящегося в оперативном управлении органов государственной власти, государственных учреждений и казенных предприятий Кабардино-Балкарской Республики (далее - учреждения), хозяйственном ведении государственных предприятий Кабардино-Балкарской Республики (далее - предприятия), имущества государственной казны Кабардино-Балкарской Республики.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации в целях повышения эффективности использования государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики.

1.3. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми государственными учреждениями, предприятиями Кабардино-Балкарской Республики, а также должностными лицами и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

1.4. В правоотношениях, возникших на основании настоящего Положения, от имени собственника государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики выступает Министерство земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики (далее - Министерство).

(в ред. Приказа Минимущества КБР от 25.12.2014 N 145)

2. Имущество, подлежащее списанию


2.1. Списанию подлежит следующее государственное имущество Кабардино-Балкарской Республики:

2.1.1. Движимое и недвижимое имущество Кабардино-Балкарской Республики, пришедшее в негодность вследствие физического износа (по истечении установленных сроков эксплуатации), нарушения нормальных условий эксплуатации и непригодное для дальнейшего использования, если его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно.

Начисленный износ в размере 100% от стоимости на объекты основных средств, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации, не может служить безусловным основанием для списания их по причине износа.

2.1.2. Движимое и недвижимое имущество Кабардино-Балкарской Республики, морально устаревшее, длительно не используемое в производственном процессе, выполнении работ и услуг либо для управленческих нужд.

2.1.3. Движимое и недвижимое имущество в связи с недостачей и порчей.

2.1.4. Недвижимое имущество Кабардино-Балкарской Республики, подлежащее сносу в связи со строительством новых (реконструкцией) объектов или объектов, пришедших в ветхое и аварийное состояние.

2.2. Списание основных средств по основаниям, указанным в пунктах 2.1.1 и 2.1.2 настоящего Положения, производится только в тех случаях, когда восстановление их невозможно или экономически нецелесообразно.

3. Порядок образования и компетенция постоянно действующей комиссии учреждения (предприятия) по списанию основных средств

(введен Приказом Минимущества КБР от 25.12.2014 N 145)

3.1. Для определения непригодности основных средств к их дальнейшему использованию приказом руководителя учреждения (предприятия) создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств (далее - комиссия), в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств, представители отраслевого исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и Министерства.

3.2. В компетенцию комиссии входит:

осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;

установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное не использование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);

выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;

возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;

принятие решения о целесообразности списания, реализации или иного использования объекта основных средств.

4. Порядок выдачи разрешений на списание основных средств


4.1. Для согласования списания имущества государственное учреждение (предприятие), организация-пользователь представляет в Министерство следующие документы:

4.1.1. Обращение на имя министра с указанием перечня имущества, подлежащего списанию, и обоснованием его необходимости.

4.1.2. Перечень основных средств, подлежащих списанию, согласно Акту оценки, прилагаемому к настоящему Положению.

4.1.3. Копию инвентарной карточки списываемого объекта основных средств, заверенную печатью учреждения (предприятия).

4.1.4. Решение комиссии и акт (ведомость дефектов) о техническом состоянии списываемых объектов основных средств.

(п. 3.1.4 введен Приказом Минимущества КБР от 25.12.2014 N 145)

4.1.5. Фотографии списываемых объектов основных средств (в случае необходимости).

4.1.6. Копию лицензии организации, давшей заключение о техническом состоянии объектов основных средств, заверенную печатью организации, либо иной документ, подтверждающий право организации на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту соответствующего вида основных средств (в случае, если для осуществления данной деятельности необходима лицензия и иное специальное разрешение).

4.1.7. Согласование отраслевого исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

4.1.8. При списании транспортных средств дополнительно - копии паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства, заверенные печатью балансодержателя.

4.1.9. При списании объектов недвижимости дополнительно:

4.1.9.1. Копию технического паспорта на объект.

4.1.9.2. Копию свидетельства о государственной регистрации права при его наличии.

4.1.9.3. Справку о техническом состоянии объекта недвижимости, составленную органом, уполномоченным на осуществление функций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

4.1.9.4. Копии правоудостоверяющих документов на земельный участок при их наличии.

4.1.9.5. Справку об отсутствии или наличии финансовых обременений и иных обязательств, связанных со списываемым имуществом.

4.1.9.6. Информацию о дальнейшем использовании земельного участка под списываемым объектом недвижимости.

4.1.10. При списании государственным учреждением (предприятием) имущества, утраченного вследствие кражи, повреждений, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций, дополнительно представляются:

4.1.10.1. Документы, подтверждающие факт утраты имущества, подготовленные специализированными уполномоченными организациями.

4.1.10.2. Объяснительные записки руководителя государственного учреждения (предприятия) и материально ответственных лиц о факте утраты имущества с указанием сведений о возмещении виновными лицами в установленном законодательством порядке ущерба.

4.1.10.3. Копия приказа (распоряжения) о принятии мер в отношении лиц, виновных в преждевременном выбытии основных средств из эксплуатации, в случае установления таковых.

4.1.11. При списании государственным учреждением (предприятием) основных средств - объектов недвижимости - в связи со строительством и реконструкцией дополнительно представляются:

4.1.11.1. Разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом.

4.1.11.2. Проект организации строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.

4.1.11.3. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей.

4.1.11.4. Заключение государственной экспертизы проектной документации, подготовленное уполномоченным органом или учреждением (предприятием) в установленном законодательством порядке.

4.2. Копии представляемых документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью учреждения (предприятия). Представленные документы и их копии не должны иметь подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, а также должны позволять однозначно истолковать их содержание.

4.3. Министерство, в случае необходимости, вправе затребовать от учреждения (предприятия) подлинные документы, фотоматериалы, а также дополнительные разъяснения, необходимые для рассмотрения вопроса о согласовании списания имущества.

4.4. Министерство в срок, не превышающий 30 календарных дней, рассматривает представленные учреждением (предприятием) документы, по результатам которого принимает одно из следующих решений:

4.4.1. О возврате документов в случае отсутствия документов, указанных в настоящем разделе (в зависимости от вида объекта и основания списания) и необходимых для принятия решения о согласовании списания, или несоответствия указанных документов требованиям, установленным действующим законодательством и настоящим Положением.

4.4.2. О реализации предоставленного на списание имущества на торгах. Порядок реализации имущества на торгах определяется действующим законодательством.

4.4.3. О согласовании списания.

4.4.4. Об отказе в согласовании списания.

4.4.5. Об изъятии и закреплении его на праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения за другим государственным учреждением (предприятием).

4.5. В случае принятия решения о возврате документов или об отказе в согласовании списания имущества Министерство направляет в адрес учреждения (предприятия), представившего документы на согласование, уведомление с указанием причин отказа или возврата документов.

4.6. В случаях списания имущества казны, находящегося в пользовании юридических лиц, решение о списании и оприходовании средств, полученных от реализации годных узлов, деталей, драгоценных металлов, металлолома, принимается комиссией, создаваемой для списания государственного имущества, не пригодного для эксплуатации.

По решению комиссии осуществляется осмотр списываемого имущества на месте его нахождения с приглашением представителей государственных учреждений (предприятий), хозяйственных обществ, в пользовании которых находится данное имущество. Комиссией составляется соответствующий акт осмотра с приложением фотографий списываемого имущества.

4.7. В случае согласия на списание (уничтожение) объектов недвижимости уничтожение производится за счет обладателей вещного права или пользователей в соответствии с условиями заключенного с ним договора.

4.8. Расходы на списание основных фондов, находящихся на балансе государственных учреждений (предприятий), предусматриваются в сметах на содержание данных организаций.

5. Заключительные положения


5.1. После получения разрешения Министерства руководитель учреждения (предприятия) издает приказ о списании имущества и указание о разборке и демонтаже списываемых основных средств.

5.2. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам основных средств.

5.3. Снятие с бухгалтерского учета, разборка или демонтаж объектов основных средств до согласования списания с Министерством не допускаются.

5.4. Списание имущества без согласования с Министерством влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

5.5. В соответствии с действующим законодательством денежные средства, полученные от реализации основных средств, материальных запасов, образовавшихся от ликвидации списанных основных средств, должны быть перечислены в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в установленном порядке.

5.6. Ответственность за полноту перечислений указанных денежных средств в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики несут балансодержатели имущества.

Приложение. АКТ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ДРУГИХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (НА ОТЧЕТНУЮ ДАТУ)


Приложение
к Положению
о порядке списания
государственного имущества
Кабардино-Балкарской Республики



_________________________________________________________________
(Наименование учреждения (предприятия)

N п/п

Инвентарный номер

Наименование основных средств

Год выпуска (постройки)

Дата постановки на баланс

Первоначальная (балансовая) стоимость с учетом всех переоценок, руб.

Износ, руб.

Остаточная стоимость, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого:

***

***


Руководитель _____________ (____________________________)
подпись расшифровка подписи

М.П.

Главный бухгалтер _____________ (____________________________)
подпись расшифровка подписи

Члены комиссии _____________ (____________________________)
подпись расшифровка подписи

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 25.12.2014)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 25.12.2014)

Номер документа: 35

Вид документа: Приказ Минимущества КБР

Принявший орган: Минимущество КБР

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария N 22 от 04.06.2010
Дата принятия: 31 мая 2010

Дата редакции: 25 декабря 2014