• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2006 года N 34-ПП

О формировании регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

В соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 16 декабря 1996 года N 35-РЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики" и в целях гарантированного обеспечения населения республики продуктами питания, создания резерва продовольствия, условий для экономического функционирования предприятий агропромышленного комплекса Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Определить на 2006 год:

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики государственным заказчиком-координатором по формированию и использованию регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - региональный продовольственный фонд);

- общество с ограниченной ответственностью "Прохладненское хлебоприемное предприятие" - государственным заказчиком по приему и хранению регионального продовольственного фонда;

- открытое акционерное общество "Агрохимия" - государственным заказчиком по закупке материально-технических ресурсов для предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям (поставщикам) сельскохозяйственной продукции аванса в виде товарного кредита.

2. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики (А.А. Бишенов) выделить в первом квартале 2006 года Министерству сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики 18 млн. руб., предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на 2006 год на формирование регионального продовольственного фонда.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики (В.И. Бердюжа) обеспечить заключение с государственными заказчиками и сельскохозяйственными товаропроизводителями (поставщиками) сельскохозяйственной продукции договоров на поставку сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд, авансовую оплату в виде товарного кредита в размере и порядке, установленными республиканскими законодательными и нормативными актами.

4. Установить гарантированную закупочную цену на зерно продовольственной пшеницы, приобретаемой для государственных нужд, в рублях за тонну базисных норм на условиях франко-хозяйства (без учета НДС):

III класса - 3200 рублей

IV класса - 3000 рублей.

5. Утвердить прилагаемый Порядок формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

6. Признать утратившим силу Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 августа 2005 года N 307-ПП "О формировании регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.А. Чеченова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Г. Губин

Порядок формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Утвержден
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 8 февраля 2006 г. N 34-ПП

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Законом Кабардино-Балкарской Республики "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики".

1.2. Региональный продовольственный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - региональный продовольственный фонд) создан в целях удовлетворения потребностей Кабардино-Балкарской Республики в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, а также развития и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Кабардино-Балкарской Республики.

1.3. Региональный продовольственный фонд - это сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, в том числе зерно, продукция переработки и сопутствующие сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию товары и продукция (далее - ресурсы).

В составе регионального продовольственного фонда формируется резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Кабардино-Балкарской Республики (далее - резерв ПКБР), а также могут формироваться иные резервы соответствующего вида сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, порядок формирования и использования которых определяется Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

1.4. Региональный продовольственный фонд является собственностью Кабардино-Балкарской Республики.

1.5. Формирование, содержание и использование регионального продовольственного фонда осуществляют определяемые в установленном порядке государственные заказчики.

2. Государственные заказчики


2.1. Государственным заказчиком-координатором является получатель бюджетных средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на формирование, содержание и использование регионального продовольственного фонда.

Государственный заказчик-координатор выполняет следующие функции:

- координирует деятельность заказчиков и обеспечивает постоянное и эффективное функционирование регионального продовольственного фонда;

- организует авансовую оплату в размере и порядке, установленными республиканским законодательством, сельскохозяйственным товаропроизводителям (поставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее в региональный продовольственный фонд;

- организует закупку материально-технических ресурсов (путем проведения торгов) для предоставления в виде товарного кредита или аванса.

Государственными заказчиками могут быть исполнительные органы государственной власти КБР, коммерческие и некоммерческие организации.

Государственные заказчики могут на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать предприятиям, организациям и коммерческим структурам часть своих функций по формированию и размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Полномочия государственных заказчиков по формированию регионального продовольственного фонда подтверждаются ежегодно Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

2.2. Ресурсы регионального продовольственного фонда закрепляются за государственными заказчиками на праве хозяйственного ведения.

Государственные заказчики осуществляют владение, пользование и распоряжение ресурсами регионального продовольственного фонда в пределах полномочий, предоставленных настоящим Порядком.

Государственные заказчики самостоятельно пользуются и распоряжаются ресурсами и денежными средствами регионального продовольственного фонда, за исключением ресурсов резерва ПКБР, распоряжение которыми осуществляется только по решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Продукция и доходы от использования ресурсов регионального продовольственного фонда поступают в хозяйственное ведение государственных заказчиков. Средства, полученные от реализации ресурсов регионального продовольственного фонда, могут направляться государственными заказчиками на выполнение уставных задач и функций, в том числе на пополнение оборотных средств, а также на закупку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и сопутствующих материально-технических ресурсов (сельскохозяйственная техника, запасные части, минеральные удобрения, ядохимикаты, нефтепродукты и т.п.), предоставление товарных кредитов, поддержку на договорной основе сельскохозяйственных товаропроизводителей республики и совершение иных не запрещенных законодательством действий.

2.3. Государственные заказчики, осуществляя хозяйственное ведение в отношении ресурсов регионального продовольственного фонда:

- обеспечивают целевое использование бюджетных средств, выделяемых региональному продовольственному фонду;

- осуществляют отбор организаций для размещения ресурсов регионального продовольственного фонда;

- при заключении договоров на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и размещение их на ответственное хранение согласовывают с поставщиками и получателями номенклатуру, объем, качество, цену, сроки и иные условия поставки и хранения;

- обеспечивают эффективное целевое использование ресурсов регионального продовольственного фонда;

- производят учет ресурсов регионального продовольственного фонда в денежном и натуральном выражении;

- осуществляют реализацию ресурсов регионального продовольственного фонда;

- осуществляют действия по стимулированию и развитию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики;

- содействуют товаропроизводителям (поставщикам) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в вопросах, связанных с производством, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе предоставляют на взаимовыгодных условиях материальные и финансовые ресурсы;

- совершают любого рода сделки и действия, не противоречащие законодательству, в целях оперативного реагирования на процессы, происходящие на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики.

2.4. При формировании, содержании и использовании регионального продовольственного фонда государственные заказчики руководствуются федеральным и республиканским законодательствами, настоящим Порядком.

3. Порядок формирования и использования регионального продовольственного фонда


3.1. Формирование регионального продовольственного фонда производится путем закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также иных не запрещенных законодательством способов.

3.2. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный продовольственный фонд, а также иные операции с его ресурсами производятся в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным и республиканским законодательствами, а также настоящим Порядком.

3.3. Заказ на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд формируется по каждому виду сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, исходя из потребностей Кабардино-Балкарской Республики, и включает в себя перечень, объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный продовольственный фонд, источники финансирования и условия размещения и исполнения заказа.

Потребности определяет Правительство Кабардино-Балкарской Республики ежегодно по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики, Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, государственных заказчиков в сроки, установленные законодательством.

Размещение заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд производится на договорной основе.

3.4. Финансирование расходов на формирование и содержание регионального продовольственного фонда осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и привлекаемых для этих целей внебюджетных источников.

Источниками формирования регионального продовольственного фонда могут быть:

- дополнительно выделяемые средства из республиканского бюджета КБР в соответствии с постановлениями (распоряжениями) Правительства Кабардино-Балкарской Республики;

- кредитные ресурсы банков, привлекаемые под залог продукции регионального продовольственного фонда или гарантию Кабардино-Балкарской Республики;

- переходящие на начало года остатки регионального продовольственного фонда;

- возвратные средства, поступающие от использования продукции регионального продовольственного фонда;

- проценты, уплачиваемые сельхозтоваропроизводителями за пользование продукцией регионального продовольственного фонда;

- прочие источники.

3.5. Региональный продовольственный фонд используется для:

- удовлетворения потребностей Кабардино-Балкарской Республики в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии;

- содействия развитию продовольственных рынков, стабилизации межотраслевых и межрегиональных связей и стоимостных пропорций, поддержания ценового паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики;

т выполнения республиканских программ развития агропромышленного комплекса, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием;

- обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- формирования резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.6. При формировании оптово-отпускной цены на ресурсы регионального продовольственного фонда, в том числе резерва ПКБР, государственные заказчики учитывают затраты на прием, хранение, отпуск, доработку и транспортировку, начисление процентов за пользование ссудой (в соответствии с заключенным кредитным соглашением с Министерством финансов Кабардино-Балкарской Республики), а также начисления в размере трех процентов для компенсации государственному заказчику его затрат по формированию, содержанию и использованию ресурсов регионального продовольственного фонда.

4. Резерв ПКБР


4.1. Резерв ПКБР предназначен для регулирования продовольственного рынка, является республиканским запасом сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4.2. Распоряжение резервом ПКБР осуществляет Правительство Кабардино-Балкарской Республики на основании согласованных предложений Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики.

4.3. Резерв ПКБР формируется в объеме, определяемом Правительством Кабардино-Балкарской Республики, в том числе с неснижаемым остатком в объеме не менее 5 тыс. тонн продовольственного зерна.

В случае необходимости Правительство Кабардино-Балкарской Республики может увеличить (уменьшить) объем резерва ПКБР, а также его неснижаемого остатка.

Ежегодно до 1 августа решением Правительства Кабардино-Балкарской Республики определяются перечень и объем сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых в резерв ПКБР, а также подлежащих обновлению.

Ежегодно до 1 июля на основании предложений Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики государственные заказчики вносят на утверждение в Правительство Кабардино-Балкарской Республики перечень и объем сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых в резерв ПКБР, а также подлежащих обновлению.

4.4. Неснижаемый остаток резерва ПКБР предназначен для стабилизации цен на хлебобулочные изделия и используется по решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

4.5. Ресурсы резерва ПКБР в объеме сверх его неснижаемого остатка могут направляться государственными заказчиками по решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики на предоставление товарных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям республики, проведение залоговых операций для получения банковского кредита, а также на обновление ресурсов резерва ПКБР.

В случае неиспользования ресурсов резерва ПКБР в объеме сверх его неснижаемого остатка до 10 апреля текущего года государственные заказчики с целью обновления резерва и минимизации затрат на его содержание по предварительному уведомлению Правительства Кабардино-Балкарской Республики самостоятельно осуществляют действия по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предоставлению товарных кредитов, проведению залоговых и иных операций.

4.6. Государственные заказчики осуществляют необходимые мероприятия, связанные с формированием, содержанием и использованием резерва ПКБР, и в этих целях обеспечивают:

объемы резерва ПКБР в пределах выделяемых на эти цели бюджетных средств;

организацию и проведение необходимых мероприятий по содержанию, в том числе размещению, хранению и страхованию резерва ПКБР;

использование резерва ПКБР в соответствии с распорядительными актами Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

4.7. Резерв ПКБР подлежит ежегодному обновлению в соответствии с настоящим Порядком.

Обновление резерва ПКБР может производиться за счет закупаемой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, средств, получаемых в качестве расчетов по ранее выданным кредитам, а также ресурсов регионального продовольственного фонда.

4.8. Поставки из резерва ПКБР осуществляются государственными заказчиками на договорной основе с обязательным условием об обеспечении исполнения обязательств получателем. При заключении договора получатель обязан предоставить доказательства своей платежеспособности.

4.9. Доходы, полученные в результате обращения ресурсов резерва ПКБР, поступают в хозяйственное ведение государственных заказчиков и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в резерв ПКБР, а также на организацию и проведение необходимых мероприятий по содержанию, в том числе размещению, хранению и страхованию резерва ПКБР, за исключением начислений в размере трех процентов, подлежащих отчислению государственным заказчикам в соответствии с п. 3.6 настоящего Порядка.

5. Содержание регионального продовольственного фонда


5.1. Ресурсы регионального продовольственного фонда размещаются на ответственное хранение в организациях независимо от формы собственности в соответствии с заключенными с ними в установленном порядке договорами.

5.2. Ресурсы регионального продовольственного фонда принимаются и оформляются в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, определяющей порядок приема, закладки, хранения и использования этой продукции.

5.3. Финансирование расходов по ответственному хранению осуществляется в соответствии с заключенными договорами в пределах средств, предусматриваемых республиканским бюджетом Кабардино-Балкарской Республики на данные цели. При формировании проекта республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на очередной финансовый год государственные заказчики представляют в Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики расчет затрат по ответственному хранению ресурсов регионального продовольственного фонда.

5.4. Организации, осуществляющие ответственное хранение ресурсов регионального продовольственного фонда:

не имеют права самостоятельно заключать в отношении этих ресурсов сделки купли, продажи, обмена и отчуждения в любой форме;

несут ответственность за неприкосновенность ресурсов регионального продовольственного фонда, их количественную и качественную сохранность, организацию учета и отчетности по ним.

О формировании регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Название документа: О формировании регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Номер документа: 34-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Федеральный Регистр РФ в КБР N от 28.02.2006; Кабардино-Балкарская правда N 38 от 22.02.2006
Дата принятия: 08 февраля 2006

Дата редакции: 08 февраля 2006