• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2006 года N 337-ПП

О порядке проведения фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий в Кабардино-Балкарской Республике

(утратило силу:

Постановление Правительства Кабардино-Балкарская Республика от 10.03.2011 года N 61-ПП, НГР: RU07000201100057)

В целях упорядочения организации и устройства в Кабардино-Балкарской Республике негосударственными организациями фейерверков при проведении массово-зрелищных и иных публичных мероприятий, обеспечения безопасности населения и объектов республики Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий в Кабардино-Балкарской Республике.

И.о. Председателя Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

М.Тхазаплижев

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий в Кабардино-Балкарской Республике

Утверждено
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 14 декабря 2006 г. N 337-ПП

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения фейерверков технического назначения, пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий под открытым небом и в помещениях в Кабардино-Балкарской Республике.

Настоящее Положение не распространяется на:

производство пиротехнической продукции;

пиротехнические изделия, на которые не распространяется государственный стандарт Российской Федерации 51270-99 (далее - ГОСТ Р);

действия юридических лиц и граждан, направленные на ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Настоящее Положение регламентирует требования контроля органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органами местного самоуправления за проведением фейерверков, практическим их применением, а также отдельных этапов по обращению с ними организациями независимо от их организационно-правовых форм собственности, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, которые в сфере своей деятельности обращаются с пиротехникой и фейерверками в Кабардино-Балкарской Республике.

1.3. Настоящее Положение действует в Кабардино-Балкарской Республике до принятия соответствующего федерального закона и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и проведения фейерверков, пиротехнического сопровождения культурно-массовых мероприятий под открытым небом и в помещениях.

II. Основные меры предосторожности при обращении с фейерверочными изделиями


2.1. При работах с фейерверочными изделиями необходимо соблюдать максимальную осторожность.

2.2. Запрещается бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур, а также выдергивать их. Провода электровоспламенителей изделий до монтажных работ на пусковой площадке должны быть замкнуты накоротко.

2.3. Запрещается переносить изделия в карманах, под одеждой, хранить без укупорки, бросать, перекатывать (кантовать) и бросать ящики с изделиями.

2.4. Категорически запрещаются какая-либо переделка готовых изделий и их расснаряжение.

2.5. К работе с фейерверочными изделиями допускают лиц, имеющих специальное удостоверение и прошедших обучение и инструктаж.

2.6. На все виды работы должны быть составлены инструкции.

III. Порядок допуска фейерверочных изделий к применению


3.1. Изделия должны поставлять потребителю в упаковке, на которой указаны:

наименование или индекс изделия;

номер партии;

дата изготовления;

наименование или условный индекс организации-изготовителя;

количество изделий;

вес и ярлык опасности.

3.2. Для демонстрации фейерверков разрешается применять только изделия промышленного изготовления, на которых имеются ГОСТ или ТУ, утвержденные в установленном порядке.

3.3. Укупорка с изделиями должна быть опломбирована пломбой поставщика, и в ящик должна быть вложена инструкция по эксплуатации данного изделия.

IV. Организация и проведение фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнической продукции


4.1. Организация и устройство фейерверков при проведении массово-зрелищных и иных публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике осуществляются только по согласованию с администрациями муниципальных образований, органами внутренних дел, государственного пожарного надзора в установленном ими порядке.

4.2. Организация и проведение фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнической продукции могут осуществляться только в согласованных в установленном настоящим Положением порядке местах.

4.3. В организации, проводящей показы фейерверков или выполняющей отдельные этапы показов фейерверков (салютов), должны действовать утвержденные руководителем инструкции (технологические процессы) на все виды проводимых работ, по технике безопасности и пожарной безопасности. Исполнители работ должны быть ознакомлены с инструкциями и строго выполнять их.

4.4. Администрация организации, проводящей показы фейерверков или выполняющей отдельные этапы показов фейерверков (салютов), обязана осуществлять постоянный технический надзор за исполнителями и обеспечивать инструктаж и периодическую их переаттестацию.

4.5. Выбор и согласование места показа должны производиться с учетом радиусов опасных зон предполагаемых к применению фейерверочных изделий, рельефа местности, метеоусловий, характера прилегающих объектов, надежности охраны опасной зоны и других факторов, влияющих на безопасность показа.

4.6. С учетом технической документации на пиротехническое изделие к местам, запрещенным для проведения фейерверков, отнесены:

территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан;

территории вблизи опасных и вредных производств и объектов, пожаро- и взрывоопасные объекты, а также транспортные узлы;

территории учреждений образования (детские дошкольные учреждения, школы, вузы и т.п.), объектов здравоохранения, прилегающие к этим объектам территории;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, троллейбусные электролинии;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и администрациями муниципальных образований;

территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение: памятники истории и культуры, кладбища и культовые сооружения;

территории, где расстояние от границ безопасной зоны до деревьев и лесонасаждений, линий электропередачи, территорий жилых зданий, строений, сооружений с плоской крышей из сгораемых материалов (рубероид, битумная заливка и т.п.) составляет менее 50 метров;

места открытого хранения грубых кормов и сельхозугодия на расстоянии ближе 20 метров безопасной зоны (зоны, в пределах которой действующие факторы пиротехнического изделия не достигают опасных уровней).

4.7. Фейерверочные изделия подлежат строгому учету. О фактах хищения или утери пиротехнической продукции необходимо немедленно информировать органы охраны общественного порядка.

4.8. Требования пожарной безопасности при подготовке и проведении фейерверков (пиротехнических постановок):

4.8.1. все пиротехники должны допускаться к работам с пиротехническими изделиями только после прохождения противопожарного инструктажа на месте производства работ;

4.8.2. пусковые установки, пульты управления, кабели и другое оборудование, используемое при проведении показов, должны иметь утвержденный комплект нормативной документации, удовлетворять требованиям нормативной документации и других нормативных документов, что должно быть удостоверено в паспорте на оборудование, и должны быть допущены в эксплуатацию решением (актом) комиссии по приемке оборудования или очередной его проверки. Оборудование, не имевшее надлежащим образом оформленных нормативных документов, документированного подтверждения соответствия требованиям нормативной документации и очередной проверки, к эксплуатации не допускается;

4.8.3. формирование (подготовка) фейерверков должно осуществляться в специально оборудованных мастерских;

4.8.4. в мастерской для формирования (подготовки) фейерверков должны находиться:

первичные средства тушения пожара с учетом специфики пиротехнических изделий;

средства сигнализации о пожаре;

инструкции и нормы хранения на каждом рабочем месте.

4.8.5. В мастерской для формирования (подготовки) фейерверков запрещается:

пользоваться инструментом и приспособлениями, не предусмотренными инструкциями, а также загрязненной тарой;

находиться посторонним лицам;

проводить работу в одежде или обуви, не соответствующей требованиям пожарной безопасности;

хранить предметы и материалы, не используемые непосредственно в данном производстве;

оставлять какие-либо материалы на паропроводах, нагревательных приборах, оборудовании и коммуникациях;

накапливать отходы производства (отходы должны убираться по мере накопления, но не реже одного раза в смену).

4.9. При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

4.9.1. применение пиротехнических изделий:

без соблюдения инструкции по эксплуатации и не по назначению;

внутри зданий (помещений), за исключением жилых квартир (если это разрешено инструкцией по применению);

на открытых территориях среди скопления людей;

ближе пятидесяти метров от высоких деревьев, мачт, линий электропередачи и т.п.;

на крышах строений, балконах, лоджиях;

развлекательного характера в ночное время (с 23.00 до 07.00), за исключением разрешенных законом дат, а также в исключительных случаях и только при наличии специальной оговорки в письменном разрешении на проведение фейерверка, согласованном с органами внутренних дел и органами государственного пожарного надзора;

при сильном либо порывистом ветре и при грозе;

4.9.2. передача пиротехнических изделий лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста (если иные возрастные ограничения не установлены производителем пиротехнического изделия);

4.9.4. какая-либо замена комплектующих пиротехнических изделий (штативы, стабилизаторы, направляющие, запальные устройства и т.п.), их деформация или модернизация;

4.9.5. выбрасывать несработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией.

4.10. При организации развлекательных мероприятий с применением пиротехнических изделий на открытых территориях объектов необходимо иметь письменное разрешение (согласование) владельца (распорядителя) либо администрации данного объекта.

4.11. Монтаж фейерверков должен осуществляться на пусковых площадках после ограждения мест временного хранения пиротехнических изделий, зоны безопасности, выставления охраны и организации дежурства пожарного автомобиля.

4.12. Нахождение посторонних людей в огражденных зонах запрещено.

4.13. При работе с пиротехническими изделиями должны быть приняты меры по защите от воздействия их опасных факторов на объекты охраны. Размеры опасной зоны и зоны безопасности устанавливаются руководителем показа (демонстратором) в каждом конкретном случае в зависимости от условий проведения работ и номенклатуры используемых изделий.

4.14. На руководителей показа (демонстраторов) возлагается ответственность за обеспечение пожарной безопасности на всех стадиях работ с пиротехническими изделиями.

4.15. Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками.

4.16. Площадки установки пускового оборудования должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения с учетом их пожароопасных, физических и химических свойств и применяемого количества:

порошковые огнетушители (не менее двух штук) объемом не менее десяти литров каждый;

кошма размером не менее двух квадратных метров;

лопата штыковая;

ведро;

емкость с водой объемом не менее 0,02 кубического метра при отсутствии открытого водоема в радиусе опасной зоны;

ящиком с песком объемом не менее 0,02 кубического метра.

4.17. Границы опасной зоны должны иметь ограждение и соответствующие предупредительные надписи.

4.18. На территории охранной зоны организацией, выполняющей отдельные этапы показов фейерверков (салютов), должны быть установлены дополнительные приборы освещения с интервалом 20 метров по всему периметру зоны (на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).

4.19. При возникновении аварийных ситуаций в случае повреждения пиротехнических изделий и (или) отклонения от инструкций по подготовке пиротехнических изделий к использованию работы должны приостанавливаться. Решение о возобновлении работ принимает руководитель показа (демонстрации) фейерверка после устранения аварийной ситуации согласно нормативным документам.

4.20. При проведении специальных огневых эффектов (фейерверков, салютов) на открытых площадках ответственным постановщиком (главным режиссером, художественным руководителем) должны быть разработаны и осуществлены по согласованию с органами государственного пожарного надзора меры по предупреждению пожаров.

4.21. Охрана мест устройства фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк, и органы внутренних дел.

4.22. Охрана территорий мест временного хранения и зоны безопасности может быть снята только с разрешения руководителя демонстрации фейерверка.

4.23. После окончания фейерверка пусковое оборудование, территории опасных зон и зон безопасности должны быть тщательно осмотрены пиротехниками, очищены от неотработавших пиротехнических изделий и других элементов.

4.24. Неотработавшие пиротехнические изделия и их элементы подлежат уничтожению в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего изделия. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах.

4.25. После окончания фейерверка руководитель показа (демонстрации) фейерверка обязан составить в двух экземплярах акт о проведении фейерверка и его последствиях, акт должен быть подписан уполномоченным представителем заказчика фейерверка. Акт хранится в делах этих организаций.

4.26. При проведении фейерверка на территории объекта акт должен быть подписан уполномоченным представителем от объекта. При привлечении специализированных служб (в целях обеспечения безопасности проведения фейерверка) акт должен быть подписан уполномоченным представителем службы (от Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике, Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, от охранной фирмы и т.п.).

О порядке проведения фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий в Кабардино-Балкарской Республике

Название документа: О порядке проведения фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий в Кабардино-Балкарской Республике

Номер документа: 337-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 344-347 от 27.12.2006
Дата принятия: 14 декабря 2006

Дата редакции: 14 декабря 2006