• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 года N 287-ПП

О Положении о назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

В соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 августа 1996 года N 21-РЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

2. Министерству образования и науки Кабардино-Балкарской Республики (С.Х. Шхагапсосв) давать разъяснения органам опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов, передающих на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

3. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики (А.А.Бишенов) ежегодно предусматривать при формировании республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики средства на реализацию настоящего постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики М. Р. Дышекову.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Закона Кабардино-Балкарской Республики от 5 февраля 2008 года N 8-PЗ "О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства".

ПОЛОЖЕНИЕ о назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Утверждено
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 19 декабря 2008 года N 287-ПП


1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью) в Кабардино-Балкарской Республике (далее - единовременное пособие).

2. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

3. В случае передачи на воспитание в семью 2 и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

4. Единовременное пособие выплачивается в размере 2000 рублей из средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и является дополнительной выплатой к сумме, установленной Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

5. Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

6. Единовременное пособие не назначается при переходе из одной формы семейного устройства ребенка (детей) в другую.

7. Для назначения и выплаты единовременного пособие в органы опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов представляются следующие документы:

а) заявление гражданина, принявшего на воспитание в семью ребенка (детей), о назначении пособия;

б) копки документов, свидетельствующих о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью:

вступившего в законную силу решения суда об усыновлении;

постановления главы администрации муниципального района или городского округа об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства);

договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

в) копии документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:

свидетельства о смерти родителей;

решения суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

справки об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданной органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;

заявления родителей о согласии па усыновление (удочерение) ребенка, оформленного в установленном порядке;

справки о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданной соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;

медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, выданного учреждением здравоохранения;

решения суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;

справки органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

8. Орган опеки и попечительства муниципального района или городского округа принимает от опекуна (попечителя), приемного родителя, усыновителя заявление о назначении и выплате единовременного пособия при предоставлении необходимых документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения, и формирует пакет документов.

На основании поступивших документов орган опеки и попечительства муниципального района или городского округа составляет заявку и представляет её в Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ежемесячно до 28 числа.

Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики на основании поступивших от муниципальных районов и городских округов заявок формирует сводную заявку и не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным, направляет ее в Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики.

Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики в течение 3-х дней осуществляет финансирование администраций муниципальных районов и городских округов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на соответствующий год на выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

9. Единовременное пособие выплачивается органами опеки и попечительства не позднее 30 дней с даты представления заявителем всех необходимых документов.

10. Финансирование расходов по выплате единовременного пособия осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.

11. Споры по вопросам назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью разрешаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Председателя Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

А.Ярин

О Положении о назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Название документа: О Положении о назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Номер документа: 287-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария N 69 от 26.12.2008
Дата принятия: 19 декабря 2008

Дата редакции: 19 декабря 2008