• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2003 года N 261-ПП

О проведении республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии

(Утратило силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 25.01.2011 года N 5-ПП, НГР: RU07000201100015)

(изменения и дополнения:

постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 09.02.2007 года N 26-ПП, НГР: RU07000200700038)

В целях реализации Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2002 - 2006 годы и в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики "Об охране труда в Кабардино-Балкарской Республике" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение по проведению республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии.

2. Возложить на Министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики, отраслевые министерства, ведомства, органы местного самоуправления организацию ежегодного, начиная с 2003 года, проведения республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии.

3. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики (Б.М. Рахаев) осуществлять финансирование мероприятия по проведению указанного смотра-конкурса за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на соответствующий финансовый год на реализацию Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда.

4. Республиканской межведомственной комиссии по охране труда ежегодно подводить итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра образования и науки Кабардино-Балкарской Республики Х.Х. Сохрокова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Х.Чеченов

ПОЛОЖЕНИЕ по проведению республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии

Утверждено
Постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 19 сентября 2003 г. N 261-ПП

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2002 - 2006 годы, утвержденной Законом КБР N 75-РЗ от 13 ноября 2003 года "Об утверждении Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2002 - 2006 гг.", для стимулирования работы по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

1.2. В республиканском смотре-конкурсе могут участвовать предприятия всех организационно-правовых форм и форм собственности.

II. Задачи конкурса

2.1. Изучение и распространение положительного опыта работы в области охраны труда.

2.2. Содействие улучшению условий и охраны труда работников в процессе трудовой деятельности.

2.3. Активизация работы по охране труда на предприятиях, территориях и в отдельных отраслях экономики, в том числе по предупреждению производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости.

2.4. Пропаганда охраны труда.

2.5. Повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работникам.

III. Организация конкурса и подведение итогов конкурса

3.1. Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии проводится ежегодно.

3.2. Работа по организации и проведению смотра-конкурса среди организаций республики осуществляется Республиканской межведомственной комиссией по охране труда, Министерством труда и социального развития КБР, отраслевыми министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления.

3.3. Отраслевые министерства, ведомства, органы местного самоуправления доводят информацию о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда до подведомственных организаций и организаций, расположенных на муниципальных территориях.

3.4. Организации, участвующие в смотре-конкурсе, оформляют материалы на участие в конкурсе, в том числе таблицу выполнения показателей условий конкурса (приложение N 1).

Количество баллов подсчитывается на основании таблицы оценочных показателей (приложение N 2). К таблице показателей выполнения условий конкурса прилагается аналитическая информация о проведенной на предприятии работе по охране труда. Подготовленный материал направляется в отраслевые министерства, ведомства или рай(гор)администрации (Департаменты труда и социального развития районов, городов).

3.5. По решению отраслевых министерств, ведомств, органов местного самоуправления на период проведения конкурса создаются комиссии по отбору материалов для направления на участие в республиканском смотре-конкурсе.

В состав отраслевой комиссии рекомендуется включать: заместителя министра, курирующего вопросы охраны труда, специалиста по охране труда, государственных инспекторов по охране труда (по согласованию), государственных экспертов по условиям труда Министерства труда и социального развития КБР (по согласованию), представителей госсанэпиднадзора (по согласованию), профсоюзов, других общественных организаций (по согласованию) и контрольно-надзорных органов.

В состав комиссии органа местного самоуправления рекомендуется включать: заместителя главы администрации, курирующего вопросы охраны труда, специалиста по охране труда Департамента труда и социального развития города, района, инспекторов по охране труда (по согласованию), представителей органов госсанэпиднадзора (по согласованию), профсоюзов, других общественных организаций и контрольно-надзорных органов.

Комиссии отбирают материалы предприятий для участия в Республиканском смотре-конкурсе и представляют их на рассмотрение министру, руководителю ведомства, главе администрации района, города.

Комиссии в ходе подготовки и отбора материалов предприятий для участия в республиканском смотре-конкурсе проводят выборочные контрольные проверки материалов, планируемых к представлению для участия в данном конкурсе, в соответствии с показателями конкурса. Результаты проверок оформляются в виде справок.

3.6. Министры, руководители ведомств, главы администраций районов и городов рассматривают поданную информацию о состоянии условий и охраны труда в организациях, принимают соответствующее решение и представляют в Министерство труда и социального развития КБР соответствующие материалы о выполнении организациями, добившимися лучших результатов условий конкурса.

3.7. Министерство труда и социального развития КБР проверяет, обобщает и анализирует поданные материалы и направляет в Республиканскую межведомственную комиссию по охране труда для определения организаций-победителей в конкурсе. Подведение итогов конкурса проводится в 4 квартале текущего года. Учреждаются три призовых места по республике (первое, второе и третье).

3.8. Победители конкурса награждаются грамотами и денежной премией.

3.9. Ход проведения конкурса, опыт работы лучших коллективов освещаются в средствах массовой информации.

IV. Условия конкурса

4.1. Подведение итогов конкурса проводится по следующим показателям:

- отсутствие несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, а также групповых несчастных случаев;

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 09.02.2007 года N 26-ПП, НГР: RU07000200700038)

- снижение числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- наличие программы (плана, мероприятий, соглашения) по улучшению условий и охраны труда и обеспечение ее (их) реализации;

- обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями;

- наличие кабинетов и уголков по охране труда;

- обеспеченность работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды и других средств индивидуальной защиты;

- проведение обучения, инструктажа и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, включая руководителей и специалистов, в соответствии с Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

- проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

- наличие совместных комитетов (комиссий) по охране труда на предприятиях с численностью работников более 10 человек, их деятельность;

- наличие службы охраны труда на предприятии (приказ о возложении обязанностей специалиста по охране труда на одного из руководящих работников);

- проведение Дня охраны труда и трехступенчатого контроля;

- обеспечение общественного контроля со стороны уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;

- наличие и ведение нормативно-технической документации по охране труда, обеспеченность производственных участков необходимыми инструкциями, плакатами, журналами регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте;

- обеспечение первичными средствами пожаротушения;

- выполнение замечаний и предписаний контрольно-надзорных органов;

- выделение и освоение средств на мероприятия по охране труда, предусмотренных коллективным договором или соглашением;

- отсутствие задолженности по заработной плате;

- наличие коллективного договора.

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 09.02.2007 года N 26-ПП, НГР: RU07000200700038)

Приложение N 1

к Положению

по проведению республиканского

смотра-конкурса на лучшую

организацию работы по охране

труда на предприятии

от 9.02.2007 г. N 26-ПП, НГР: RU07000200700038

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ условий конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда среди организаций Кабардино-Балкарской Республики ------------------------------------------------------------------------------------------------------ организация


Показатели

Данные на 01.01. отчетного года

Количество баллов

2

3

4

1.

Состояние травматизма на производстве: -Кт=кол-во дней нетрудоспособности/Кол-во случаев

2.

Уровень численности работающих во вредных и опасных условиях труда, чел., К

3.

Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, %, К гардеробными душевными

4.

Обеспеченность спецобувью, спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты, К

5.

Наличие оборудованного кабинета по охране труда, да-нет, К

6.

Наличие специалиста по охране труда, К да-нет, -комитетов и комиссий по охране труда, да-нет, К - наличие доверенных (уполномоченных) лиц по охране труда, да-нет, К

7.

Наличие и ведение нормативно-технической документации по охране труда (должностные инструкции, журналы регистрации и т.д.), да-нет, К

8.

Своевременное проведение периодических медицинских осмотров, чел., К

9.

Проведение обучения и аттестации: руководителей и специалистов, чел., К рабочих и служащих, чел., К

10.

Обеспеченность первичным средствами пожаротушения и их состояние, К

11.

Выполнение предписаний и замечаний в актах проверок состояния охраны труда, К

12.

Выделение средств на мероприятия по охране труда, да-нет, К

13.

Наличие программы (плана мероприятий, соглашения) по улучшению условий и охраны труда и обеспечение ее (их) реализации, К

14.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, К количество аттестованных и условно аттестованных рабочих мест, К1 количество не аттестованных рабочих мест, К2

15.

Проведение Дня охраны труда и трехступенчатого контроля да - нет, К

16.

Отсутствие задолженности по заработной плате, да - нет, К

17.

Наличие коллективного договора, да - нет, К

ИТОГО:


Руководитель предприятия

Организации, допустившие несчастные случаи со смертельным исходом и профессиональные заболевания, снимаются с итогов подведения конкурса.

Приложение N 2

к Положению

по проведению республиканского

смотра-конкурса на лучшую

организацию работы по охране

труда на предприятии

в редакции от 09.02.2007 г. N 26-ПП,

НГР: RU07000200700038

ТАБЛИЦА ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Показатели

Количество баллов

1

2

1. Состояние травматизма производстве:

на

Кт = 0

0,1-1

1,1-2

2,1-3

3,1-4

4,1-5

5,1-6

6,1-7

7,1-8

8,1-9

свыше 9

Кч

0

0,1-0,5

0,6-0,1

1,1-1,5

1,6-2,0

2,1-2,5

2,6-3,0

3,1-3,5

3,6-4,0

4,1-4,5

свыше 4,5

1. Состояние травматизма производстве:

на

2. Уровень численности работающих во вредных и опасных условиях труда

К= Ч раб. - Ч раб.в.у./ Ч раб., где Ч раб. - среднесписочная численность работающих в организации Ч раб в.у. - число работающих во вредных и опасных условиях труда в организации

3. Обеспеченность санитарнобы товыми помещениями,

100%

1

99% - 95%

0,9

94% - 90%

0,8

89% - 80%

0,7

79% - 70%

0,6

69% - 60%

0,5

59% - 50%

0,4

49% - 40%

0,3

39% - 30%

- 0,2

29% - 20%

- 0,1

ниже 20%

баллы не присваиваются

4. Обеспеченность спецобувью спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты

К= Ч раб.о.сиз./Ч раб.сиз., где Ч раб. о. сиз.- число работающих, полностью обеспеченных бесплатной спецодеждой, спецобувью и др. средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами. Ч раб. сиз. - суммарное число работающих, которые должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

5. Наличие оборудованного кабинета по охране труда:

да

1

нет

баллы не присваиваются

6. Наличие специалиста по охране труда:

да

1

нет

баллы не присваиваются

комитетов и комиссий по охране труда:

да

1

нет

баллы не присваиваются

доверенных (уполномоченных) лиц по охране труда:


да

1

нет

баллы не присваиваются

7. Наличие и ведение нормативно-технической документации по охране труда:

К= Ч им.док./Ч треб.док., где Ч им. док. - число имеющихся нормативных документов. Ч треб. док. - число требуемых нормативных документов.

8. Обеспечение проведения периодических медицинских осмотров:

К= Ч мед./Ч д.мед., где Ч мед. - число работающих, фактически прошедших медосмотр. Ч д. мед. - число работающих, которые должны проходить медосмотр.

9. Проведение обучения и проверки знаний руководителей и специалистов

К= Ч р.с.п.о./Ч р.с.под.о., где Ч р. с. п. о.- численность руководителей и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний. Ч р. с. под. о. - численность руководителей и специалистов, подлежащих обучению и проверке знаний.

рабочих и служащих

К= Ч раб.сл.п.о./Ч раб.с.под.о., где Ч раб. сл. п. о. - численность рабочих и служащих, прошедших обучение и проверку знаний. Ч раб. сл. под. о. - численность рабочих и служащих, подлежащих обучению и проверке знаний.

10. Обеспечение первичными средствами пожаротушения и их состояние

К= Ч под.обес./Ч вс.под., где Ч под. обес. - число подразделений, обеспеченных первичными средствами по жаротушения в соответствии с нормами. Ч вс. под. - всего подразделений, подлежащих обеспечению первичными средствами пожаротушения.

11. Выполнение предписаний и замечаний в актах проверок состояния охраны труда

К= К вып. зам./ К об. кол. зам., где К вып. зам. - количество выполненных замечаний по предписаниям и актам проверок. К об. кол. зам. - общее количество сделанных замечаний.

12. выделение средств на мероприятия по охране труда

да

1

нет

баллы не присваиваются

13. Наличие программы (плана, мероприятий, соглашения) по улучшению условий и охраны труда и обеспечение ее (их) реализации

К= Квып.мер./К общ.мер., где К вып. мер. - количество выполненных мероприятий. К общ.мер. - общее количество запланированных мероприятий.

14. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

К = К1 - К2 К1=количество аттестованных и условно аттест. раб. мест/ общее количество раб. мест К2=количество не аттестованных рабочих мест/ общее количество раб. мест

15. Проведение Дня охраны труда и трехступенчатого контроля

да

1

нет

баллы не присваиваются

16 Отсутствие задолженности по заработной плате

да

1

нет

баллы не присваиваются

17. Наличие коллективного договора

да

1

нет

баллы не присваиваются


О проведении республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии

Название документа: О проведении республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии

Номер документа: 261-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 241-242 от 03.10.2003
Дата принятия: 19 сентября 2003

Дата редакции: 09 февраля 2007