• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 сентября 2003 года N 250-ПП

Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранения, а также запрещения эксплуатации транспортного средства

(Утратило силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26.12.2006 года N 353-ПП, НГР: RU07000200600369)

В целях реализации требований статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и основываясь на Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2002 года по делу N 78-Г02-55, Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить на период принятия Правительством Российской Федерации нормативного правового акта в соответствии с частью 5 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранение, а также запрещения эксплуатации транспортного средства.

2. Установить, что:

- право проведения работ по эвакуации и хранению задержанных на основании статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях транспортных средств предоставляется государственному унитарному предприятию "Спасательно-автомобильная служба";

- тарифы на проведение работ по эвакуации и хранению задержанных транспортных средств, доставляемых на специальные площадки, определяются государственным унитарным предприятием "Спасательно-автомобильная служба" по согласованию с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и Министерством экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, Министерством имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики и утверждаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

3. Министерству внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики руководствоваться в своей деятельности настоящими Правилами.

4. Рекомендовать местным администрациям городов и районов Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики определить границы и размер земельных участков для организации специальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.

5. Утвержденные настоящим Постановлением Правила в части запрещения эксплуатации транспортных средств распространяются только на транспортные средства, состоящие на постоянном или временном регистрационном учете в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики и эксплуатируемые на ее территории.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра имущественных и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики Н.А. Маслова.

7. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Ю.Альтудов

ПРАВИЛА ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ И ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Утверждено
Постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 6 сентября 2003 г. N 250-ПП


Настоящие Правила разработаны в целях реализации положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и определяют порядок задержания автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, прицепов к ним, подлежащих государственной регистрации, тракторов, других самоходных дорожно-строительных и иных машин, троллейбусов (далее - транспортные средства), помещения их на специальные площадки, хранения, а также запрещения эксплуатации.

1. Задержание и запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Под запрещением эксплуатации транспортного средства следует понимать временное принудительное ограничение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации.

3. Под задержанием транспортного средства следует понимать запрещение эксплуатации транспортного средства, включающее, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения, помещение его на специальную государственную площадку - специально отведенное охраняемое место для хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

4. Запрещение эксплуатации транспортного средства и задержание транспортного средства производятся до устранения причин, послуживших основанием к их применению.

5. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (далее - уполномоченные должностные лица). При этом уполномоченное должностное лицо проводит в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

6. Запрещение эксплуатации транспортного средства уполномоченными должностными лицами производится:

- при обнаружении нарушений правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьей 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- при обнаружении нарушений правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьей 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

7. Задержание транспортного средства уполномоченными должностными лицами производится:

- при обнаружении нарушений правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

8. О задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

9. О задержании транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть соответствующего территориального органа внутренних дел, которая принимает меры для установления собственника или владельца транспортного средства и информирует его о задержании транспортного средства.

10. Транспортные средства, задержанные уполномоченными должностными лицами, доставляются по возможности на ближайшую от места задержания специализированную стоянку, а троллейбусы - в парк и подлежат хранению до устранения причины задержания.

11. Задержанное транспортное средство помещается на специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства. В случае невозможности соблюдения данного порядка из-за габаритов или массы транспортного средства помещение такого транспортного средства на специализированную стоянку осуществляется путем перегона.

12. При помещении на специализированную стоянку транспортного средства сотрудниками, обеспечивающими ее функционирование, составляется акт приема задержанного транспортного средства (далее - акт приема), в котором уполномоченное должностное лицо, принявшее решение о задержании транспортного средства, указывает причину задержания, свою фамилию и подразделение, а также дает соответствующее разъяснение лицу, отстраненному от управления транспортным средством, условия выдачи задержанного транспортного средства.

13. Акт приема составляется по форме согласно приложению к настоящим Правилам в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается лицу, управлявшему транспортным средством, второй хранится в Государственном унитарном предприятии "Спасательно-автомобильная служба" (далее - ГУП "СПАС").

14. Бланки акта приема изготавливаются ГУП "СПАС" самостоятельно.

15. ГУП "СПАС" регистрирует факт помещения транспортного средства на специализированную стоянку в соответствующем журнале.

16. На специализированную стоянку на основании решения сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (далее - ГИБДД МВД КБР) может быть помещено транспортное средство, получившее технические повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия, при условии, что водитель в силу своего физического состояния не имеет возможности обеспечить сохранность данного транспортного средства. В этом случае сотрудник ГИБДД МВД КБР должен подтвердить данное обстоятельство в акте приема.

17. Выдача задержанного транспортного средства со специализированной стоянки осуществляется по предъявлении разрешения, подтверждающего устранение причины задержания, под расписку непосредственно собственнику транспортного средства либо его доверенному лицу после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением. Разрешение составляется по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

18. Перечень уполномоченных должностных лиц, дающих разрешение на выдачу задержанных транспортных средств, определяется Министерством внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики.

19. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Оплата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

20. Оплата расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением, осуществляется в соответствии с установленными тарифами.

21. Вред, причиненный задержанному транспортному средству, при помещении его на специализированную стоянку и хранении на ней, возмещает в соответствии с законодательством Российской Федерации организация, осуществлявшая помещение на специализированную стоянку и (или) хранение транспортного средства.

Приложение

к Правилам задержания

транспортного средства,

помещения его на стоянку и хранения,

а также запрещения эксплуатации

транспортного средства

АКТ приема транспортного средства на специализированную стоянку

N ____ адрес:____________________________________________________

Дата: " __ " _________ 200 г.

Время: " __ " час. " __ " мин.

Транспортное средство:

Марка, модель _________________

VIN _______________________

Цвет _________________________

N кузова ___________________

Гос. рег. знак __________________

N двигателя ________________

Причина задержания __________________________________________

Место задержания ____________________________________________

Должностное лицо, принявшее решение о задержании т/с: _________________________________________________

(подразделение, Ф.И.О., подпись)

Водитель (Ф.И.О.) ____________________________________________

Адрес ___________________

тел. ______________

Место работы _____________

тел. ______________

Собственник ______________

тел. ______________

Адрес ___________________

тел. ______________

Место работы _____________

тел. ______________


Опись транспортного средства:

Комплектность (шт.):

Колеса пп. _______ зп. ______

Зеркало наружное ___________

пл. _______ зл. ______

Зеркало внутреннее __________

запасное __________

Фары противотуманные _______

Декор, колпаки ___________

Ремни безопасности _________

Щетки __________________

Чехлы сидений ______________

Антенна ________________

Декор. руля _________________

Другое __________________________________________________

Магнитола __________________

Домкрат ___________________

Динамики ___________________

Насос _____________________

Аудиокассеты _______________

Огнетушитель ______________

Компактдиски _______________

Комплект инструментов ______

Ключи от транспортного средства находятся __________________

Багажник: вскрывался, не вскрывался (нужное подчеркнуть)

Груз _________________________________________________________

Внешние повреждения _________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________


Акт с описью транспортного средства составлен при мне, денег и других ценностей в транспортном средстве нет, с условиями оплаты и хранения ознакомлен, 1-й экземпляр акта приема получил

___________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись)

Свидетели (указываются при отсутствии водителя либо его отказе от подписи):

1. ___________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные, подпись)

2. ___________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные, подпись)

Транспортное средство

на спецплощадку сдал (г.р.з. эвакуатора, Ф.И.О., подпись) ____________________

на площадку транспортное средство принял (Ф.И.О., подпись) _________________

Приложение

к Правилам задержания

транспортного средства,

помещения его на стоянку и хранения,

а также запрещения эксплуатации

транспортного средства

"__" ________ 200 г.

Транспортное средство

Марка, модель ______________________________________

Разрешается получить (кому) __________________________________

___________________________________________________________

при предъявлении:

Свидетельство о регистрации ТС: серия _________ N ____________

Водительское удостоверение: серия _____________ N ____________

Доверенность: N _____________ от кого ________________________

(Ф.И.О.)

кому_______________________________________________________

(Ф.И.О.)

Должностное лицо, принявшее решение о выдаче т/с:

(подразделение, должность)

(Ф.И.О.)

(подпись, печать либо штамп организации)


Соответствие документов проверил, транспортное средство выдал лицу, указанному в разрешении: __________________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата)

Транспортное средство получил, претензий не имею:____________________

(Ф.И.О., подпись, дата)

Деньги в сумме _____________________________________________рублей

(сумма прописью)

оплатил (Ф.И.О., подпись) __________________________________________


Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранения, а также запрещения эксплуатации транспортного средства

Название документа: Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранения, а также запрещения эксплуатации транспортного средства

Номер документа: 250-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 266 от 05.10.2003
Дата принятия: 06 сентября 2003

Дата редакции: 06 сентября 2003