• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1996 года N 238

Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия матери в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, открытия именных накопительных вкладов новорожденным гражданам, назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком - инвалидом

(Изменения и дополнения:
постановление Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики от 19.07.1997 года N 251, НГР: RU07000200500112
постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

(утратил силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 08.04.2008 года N 63-ПП, НГР: RU07000200800074)

Во исполнение Закона КБР "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" от 17 августа 1996 г. N 21-РЗ Кабинет Министров (Правительство) Кабардино-Балкарской Республики

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях предоставления оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия матери в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, открытия именных накопительных вкладов новорожденным гражданам, назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком - инвалидом (прилагается).

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

2. Министерству социальной защиты населения КБР, Министерству финансов КБР, Кабардино-Балкарскому отделению Сберегательного банка РФ давать необходимые разъяснения населению республики по применению утвержденного Положения.

3. Министерству финансов КБР совместно с Кабардино-Балкарским отделением Сберегательного банка РФ в двухмесячный срок разработать и утвердить механизм государственных гарантий сохранности вкладов.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра (Председателя Правительства) КБР Сохрокова Х.Х.

Премьер-министр

(Председатель Правительства)

Кабардино-Балкарской Республики

Г.Черкесов

ПОЛОЖЕНИЕ О порядке и условиях предоставления оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия матери в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, открытия именных накопительных вкладов новорожденным гражданам, назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком - инвалидом

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

I. Общие Положения

1. В соответствии со ст. 16 Закона КБР "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" N 21-РЗ от 17 августа 1996 года и настоящим Положением назначаются и выплачиваются следующие виды государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства:

- оплачиваемый отпуск работающей матери по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- ежемесячное пособие неработающей матери по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- именные накопительные вклады новорожденным;

- пособие по уходу за ребенком - инвалидом.

II. Порядок и условия предоставления оплачиваемого отпуска работающей матери или ежемесячного пособия неработающей матери в связи с осуществлением ими ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и их размеры

2. Право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее именуется "отпуск по уходу за ребенком") предоставляется работающей матери (отцу) ребенка, либо опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Право сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии или продолжения обучения.

Право на отпуск по уходу за ребенком также предоставляется работающим матерям федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти по КБР, имеющих по федеральному закону право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за счет средств Фонда социального страхования РФ по КБР и получающих единое ежемесячное пособие на детей за счет средств федерального бюджета.

3. Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен полностью или по частям. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется со дня окончания отпуска по беременности и родам по день фактического осуществления ухода, но не более, чем до исполнения ребенку трех лет.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком по частям, выплата производится пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком.

4. Отпуск по уходу за ребенком выплачивается в размере трехкратной минимальной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.

При определении размера оплаты отпуска по уходу за ребенком учитываются суммы выплат: единого ежемесячного пособия на ребенка; ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с федеральным законом. Не учитывается 50% повышение размеров пособий на детей: одинокой матери; родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установленное по федеральному закону.

5. Отпуск по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет предоставляется по месту работы матери. При продолжении осуществления ухода за ребенком после достижения им возраста полутора лет отпуск продлевается на фактический период ухода за ребенком, но не более, чем до трех лет.

Отпуск по уходу за ребенком выплачивается за текущий месяц вместе с другими социальными выплатами на ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком выплачивается работающим матерям, занятым на сезонных работах - по месту работы - до окончания сезона. При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата возобновляется со дня, назначенного для явки на работу.

В случае осуществления ухода более чем за одним ребенком (двумя и более) до достижения ими трехлетнего возраста отпуск предоставляется и выплачивается за уход за каждым из них.

В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает право на отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплат.

В случае, если при рождении следующего ребенка женщина отказывается от отпуска по беременности и родам, ей предоставляется право на назначение очередного отпуска по уходу за ребенком, начиная с даты рождения по день фактического осуществления ухода за ребенком, но не более, чем до трех лет.

При увольнении работающей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предприятие, организация выдает бывшему работнику справку об окончании выплаты отпуска по уходу за ребенком для переоформления и продолжения производства выплат через органы социальной защиты населения.

6. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (далее именуется "пособие по уходу за ребенком") до достижения им трехлетнего возраста предоставляется неработающей матери (отцу) ребенка, либо опекуну, фактически осуществляющему уход. Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по весту жительства родителя, с которым проживает ребенок. Период выплаты - с даты рождения ребенка по день окончания осуществления ухода, но не более, чем до достижения им возраста трех лет.

При назначении и выплате пособия по уходу за ребенком действуют нормы, изложенные в пп.: 3 абз. 1, первое предложение, абз. 2; 4 абз. 1, 2; 5 абз. 2, 4 настоящего Положения.

7. Основанием для выплаты отпуска или пособия по уходу за ребенком является решение администрации предприятия, организации, либо решение органов социальной защиты населения.

Решение принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Для предоставления отпуска по уходу за ребенком представляются:

- заявление с паспортом;

- выписка из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном порядке;

- справка с места жительства и о составе семьи.

Для предоставления пособия по уходу за ребенком представляются:

- заявление с паспортом;

- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном порядке;

- справка с места жительства и о составе;

- справка о том, что не работает.

Опекун дополнительно представляет копию решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

8. Отпуск или пособие по уходу за ребенком предоставляется и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии и алиментов.

9. Отпуск или пособие по уходу за ребенком не предоставляется и не выплачивается в случаях: помещения ребенка в детский дом на полное государственное обеспечение; устройства или выхода на работу матери ребенка, либо лица, осуществляющего уход за ребенком до исполнения им трехлетнего возраста на условиях полного рабочего дня.

10. Органы социальной защиты населения и предприятия, организации, учреждения обязаны оперативно извещать друг друга о фактах и обстоятельствах, влекущих за собой право, либо отсутствие права на отпуск или пособие по уходу за ребенком.

11. В качестве источников финансирования основных выплат и производства доплат в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет определены: Фонд социального страхования РФ по КБР; бюджет КБР.

Утратил силу Раздел III постановлением Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики от 19.07.1997 года N 251, НГР: RU07000199700112

IV. порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком - инвалидом

17. Право на пособие по уходу за ребенком - инвалидом имеет один из неработающих родителей, либо другой совершеннолетний член семьи, осуществляющий вынужденный постоянный посторонний уход за ребенком - инвалидом, признанный таковым в установленном Законом порядке в возрасте до 16 лет.

18. Нуждаемость ребенка - инвалида в постоянном постороннем уходе определяется ВКК (врачебно - консультационной комиссией), обслуживающей поликлиники по месту жительства ребенка.

Под осуществлением "вынужденного" ухода понимается вынужденное оставление места работы (учебы) в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком - инвалидом.

19. Пособие по закону установлено в размере минимальной оплаты труда, установленного в Российской Федерации. Оно выплачивается ухаживающему лицу независимо от каких-либо других социальных выплат, включая пособие по уходу за ребенком, кроме заработной платы за полный рабочий день или стипендии.

20. Источник финансирования - бюджет КБР, выплаты производятся через органы социальной защиты населения по месту жительства ребенка - инвалида.

V. заключительные положения

21. Право на отпуск или пособие по уходу за ребенком, именной накопительный вклад, пособие по уходу аз ребенком - инвалидом предоставляется со дня возникновения права на соответствующие виды выплат и не ранее вступления в силу Закона - 26 августа 1996 года.

22. В случае отказа в предоставлении: оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, права на именной накопительный вклад, либо пособия по уходу за ребенком - инвалидом, заявитель извещается об этом в пятидневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все ранее представленные документы.

23. Получатели: оплачиваемого отпуска, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия до уходу за ребенком - инвалидом, а также родители - владельцев именных счетов обязаны своевременно извещать предприятия, учреждения, организации, органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров выплат или их прекращение.

24. Решение иных вопросов, связанных с реализацией Закона и настоящего Положения, производится путем их регламентации и упорядочения заинтересованными министерствами и ведомствами.

25. Споры по вопросам предоставления права на социальные выплаты, а также их размерам, разрешаются в установленном законодательством порядке.

Приложение. Порядок, условия открытия и выплат именных накопительных вкладов новорожденным гражданам.

Приложение
К постановлению КМ (Правительства) КБР
от 19.07.1997 года N 251

В соответствии с Законом КБР "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" в целях обеспечения социальной защиты детей на каждого новорожденного гражданина открывается именной накопительный вклад.

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

l. Первоначальный взнос по накопительному вкладу на каждого новорожденного гражданина (независимо от места его рождения) производится за счет средств республиканского (КБР) бюджета в размере 10 минимальных оплат труда, установленных в Российской Федерации на момент рождения ребенка.

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

2. Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения КБР на местах принимают заявления о рождении детей (с указанием паспортных данных заявителя) вместе с нотариально заверенной копией свидетельства о рождении ребенка и представляют ежемесячно Управлению Федерального казначейства РФ по КБР список в 2-х экземплярах, где указываются вышеуказанные реквизиты.

3. Операции по открытию, накоплению и выплате срочных (18 лет) вкладов новорожденным гражданам производятся Управлением Федерального казначейства РФ по КБР на детей родившихся с 1 февраля 1997 года.

(в редакции постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.11.2005 года N 368-ПП, НГР: RU07000200500205)

4. Проценты по накопительным вкладам начисляются в установленных размерах, начисляемых учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации по вкладам населения.

5. Управление Федерального казначейства РФ по КБР открывает лицевые счета на каждого новорожденного и на первом экземпляре представленного списка проставляет номера открытых лицевых счетов, заверяет печатью и подписью руководителя и возвращает Министерству труда и социальной защиты населения КБР. Сумма начисленных процентов ежегодно добавляется к вкладу и на общую сумму осуществляется начисление процентов.

6. Министерство труда и социальной защиты населения КБР выписывает документ, подтверждающий открытие накопительного вклада, где указывается номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество, дата открытия и первоначальная сумма вклада.

7. Управление Федерального казначейства РФ по КБР ежемесячно (до 10 числа следующего месяца) представляет Министерству финансов КБР отчет о количестве открытых лицевых счетов по вкладам новорожденным, зачисленных на них суммах и начисленных процентов для ведения учета государственного долга республики.

8. Министерство труда и социальной защиты населения КБР при наступлении срока выплаты представляет в Министерство финансов КБР сведения необходимые для осуществления выплат по вкладу с учетом дохода в размере, установленном по данному виду вклада за все время хранения.

Министерство финансов КБР перечисляет необходимые средства в Министерство труда и социальной защиты населения КБР. При поступлении средств органы социальной защиты населения осуществляют выдачу вклада, с учетом процента, после чего лицевые счета закрываются Управлением Федерального казначейства по КБР.

Если гражданин КБР, достигший совершеннолетия признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, вопрос о выдаче вклада решается в соответствии с действующим законодательством с участием органов опеки.

Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия матери в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, открытия именных накопительных вкладов ...

Название документа: Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления оплачиваемого отпуска или ежемесячного пособия матери в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, открытия именных накопительных вкладов ...

Номер документа: 238

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Федеральный Регистр РФ в КБР N от 04.01.2002; Федеральный Регистр РФ в КБР N от 30.11.2005
Дата принятия: 24 августа 1996

Дата редакции: 10 ноября 2005