• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июня 2006 года N 180-ПП

Об условиях, порядке назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим гражданам, проживающим в КБР

(Утратило силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9.02.2007 года N 25-ПП, НГР: RU07000200700029)

В целях реализации мероприятий по обеспечению адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике, Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях, порядке назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Продолжить выплату адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам, установив размер социальной помощи из расчета 150 рублей в месяц на одного человека.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Кабардино-Балкарской Республики (Г.Ф. Егорова):

- образовать комиссии по назначению адресной социальной помощи, действующие на постоянной основе, в территориальных управлениях труда и социального развития районов и городов;

- организовать ежемесячные выплаты адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам через почтовые отделения связи за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на 2006 год на адресную социальную помощь населению;

- обеспечить контроль за оформлением списков получателей адресной социальной помощи.

4. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики (А.А. Бишенов) перечислять Министерству здравоохранения и социального развития Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с заявленной потребностью средства на оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на 2006 год по разделу "Социальная политика", подразделу "другие вопросы в области социальной политики".

5. Признать утратившими силу Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики:

- от 21 сентября 2002 года N 417 "Об оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики";

- от 8 февраля 2003 года N 40-ПП "О внесении изменения в Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 21 сентября 2002 года N 417-ПП";

- от 1 августа 2003 года N 217-ПП "О внесении изменений в Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 21 сентября 2002 года N 417 (в редакции от 8 февраля 2003 года N 40-ПП)";

- от 15 июля 2005 года N 250-ПП "О внесении дополнений и изменений в Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 21 сентября 2002 года N 417-ПП".

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики М.Х. Балкизова.

7. Заместителю Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики М.Х. Балкизову ежегодно до 1 февраля представлять в Правительство Кабардино-Балкарской Республики информацию о выполнении настоящего Постановления.

8. Настоящее Постановление вступает в силу через десять дней со дня официального опубликования.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Г.Губин

ПОЛОЖЕНИЕ об условиях, порядке назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим гражданам, проживающим В Кабардино-Балкарской Республике

Утверждено
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 8 июня 2006 г. N 180-ПП


Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 августа 1996 г. N 21-РЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", устанавливает условия, порядок назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике.

1. Получатели адресной социальной помощи


К категории семей и граждан, имеющих право на адресную социальную помощь, относятся:

- одинокие пенсионеры, одинокие супружеские пары пенсионного возраста;

- неработающие инвалиды I и II групп;

- граждане из:

неполных семей и одинокие матери, имеющие несовершеннолетних детей;

многодетных семей (имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет);

семей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;

семей, имеющих на содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

студенческих семей с детьми, при условии, если оба родителя обучаются на дневном отделении учебных заведений;

безработных (по статусу) семей, имеющих несовершеннолетних детей.

К категории получателей адресной социальной помощи не относятся мужчины и женщины трудоспособного возраста (женщины от 18 до 55 лет, мужчины от 18 до 60 лет), за исключением неработающих инвалидов I и II групп трудоспособного возраста.

Право на получение адресной социальной помощи имеют граждане вышеперечисленных категорий, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

2. Регистрация семей и одиноко проживающих граждан, нуждающихся в адресной социальной помощи


Регистрация семей и одиноко проживающих граждан, нуждающихся в адресной социальной помощи, осуществляется комиссиями, образованными в территориальных управлениях труда и социального развития районов и городов республики, по постоянному месту жительства. Заявитель должен представить следующие документы:

1. Заявление о предоставлении статуса нуждающихся в адресной социальной помощи семьи или одиноко проживающего гражданина установленной формы (приложение N 1).

2. Паспорт.

3. Справка о составе семьи.

4. Копии свидетельств о рождении детей.

5. Декларация о материальном положении установленной формы (приложение N 2) с приложением следующих подтверждающих документов о доходах:

- справка из центра занятости населения (неработающим гражданам);

- справка с места учебы (студентам);

- справка из ЖЭКа об отсутствии трудовой книжки, трудового стажа (неработающим и не имеющим трудовой книжки гражданам старше 18 лет);

- справка о размере пенсии;

- справка о доходах каждого члена семьи с места работы или учебы за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении адресной социальной помощи;

- копия свидетельства о расторжении брака и справка об алиментах;

- справка о размере детского пособия.

Сведения о доходах из налоговой инспекции запрашиваются по списку территориальными управлениями труда и социального развития районов и городов республики.

Документы принимаются до 15 числа месяца, предшествующего новому кварталу. Комиссия принимает решение о назначении адресной социальной помощи или об отказе в ее назначении до 25 числа месяца, предшествующего новому кварталу.

Граждане освобождаются от уплаты пошлины за выдачу справок, подтверждающих место жительства, состав семьи, содержащих другие сведения, при оформлении заявлений об оказании адресной социальной помощи.

Заявитель несет ответственность за достоверность сведений, включенных в декларацию о материальном положении, и обязан извещать комиссию обо всех изменениях в материальном положении в течение двух недель со дня наступления этих изменений.

Комиссия имеет право на проверку достоверности представленных сведений способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и законодательству Кабардино-Балкарской Республики.

3. Определение среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина


Среднедушевой доход семьи определяется как соотношение совокупного дохода семьи к числу членов семьи, проживающих совместно и ведущих общее домашнее хозяйство.

Расчет среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании адресной социальной помощи.

Среднемесячный совокупный доход семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе членов семьи.

Расчет среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина определяется в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина - для оказания им адресной социальной помощи - учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Списки получателей адресной социальной помощи формируются на квартал.

4. Размер, формы и порядок предоставления адресной социальной помощи


Размер адресной социальной помощи определяется постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики с учетом финансовых возможностей республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на текущий год.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам в денежной форме.

Решение о назначении адресной социальной помощи принимается комиссиями, образованными в территориальных управлениях труда и социального развития районов и городов республики.

Адресная социальная помощь назначается на один квартал. Возобновление выплаты социальной помощи осуществляется на основании вновь поданного заявления при уточнении декларации о материальном положении семьи или одиноко проживающего гражданина.

5. Лишение семьи или одиноко проживающего гражданина статуса нуждающихся в адресной социальной помощи и приостановление выплаты адресной социальной помощи


Комиссия по адресной поддержке, образованная в территориальных управлениях труда и социального развития районов и городов республики, вправе лишить семью или одиноко проживающего гражданина статуса нуждающихся в адресной социальной помощи или приостановить выплату адресной социальной помощи в случае:

установления по итогам проверки недостоверности сведений в декларации о материальном положении семьи или одиноко проживающего гражданина;

несвоевременности извещения об изменениях в материальном положении семьи или одиноко проживающего гражданина, в результате которых увеличился совокупный доход;

установления нецелевого использования предоставляемой адресной социальной помощи (использование в интересах лиц, не входящих в состав семьи, или одиноко проживающим гражданином на непервоочередные нужды (алкоголь и т.п.).

Лишение семьи или одиноко проживающего гражданина статуса нуждающихся в адресной социальной помощи или приостановление выплаты адресной социальной помощи наступает со дня составления соответствующего акта комиссией, зарегистрировавшей семью или одиноко проживающего гражданина в качестве нуждающихся. Данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган по социальным вопросам либо в суд.

6. Источник и механизм финансирования расходов, связанных с выплатой адресной социальной помощи


Финансирование расходов, связанных с выплатой адресной социальной помощи, осуществляется за счет средств, определяемых ежегодно законом Кабардино-Балкарской Республики о республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на очередной финансовый год.

Приложение N 1. ЗАЯВЛЕНИЕ

Приложение N 1
к Положению
об условиях, порядке назначения
и выплаты адресной социальной
помощи малоимущим семьям и одиноким
гражданам, проживающим в
Кабардино-Балкарской Республике

В _____________________________

от ____________________________

прописанного/ой ___________________

(почт. индекс)

_____________________________ (район, город/село, улица, дом)

_____________________________

тел.: _________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу предоставить моей семье/мне (для одиноко проживающих граждан) __________________________________________________________________ (ненужное зачеркнуть)

статус нуждающейся в адресной социальной помощи семьи/одиноко проживающего, нуждающегося в адресной социальной помощи гражданина __________________________________________________________________ (ненужное зачеркнуть)

Сведения, необходимые для принятия решения, представляю в декларации о доходах. Я ознакомлен с тем, что: статус нуждающейся в адресной социальной помощи семьи (одиноко проживающего нуждающегося в адресной социальной помощи гражданина) предоставляется: - только по месту прописки; - при наличии трудоспособных членов семьи, не имеющих оплачиваемой работы и не получающих очное образование (необходимо представление справки об их постановке на учет в службе занятости населения); - семья заявителя (одиноко проживающий гражданин) несет ответственность за достоверность сведений, внесенных в декларацию о доходах, а также за своевременность извещений об их изменениях 1. В течение десяти дней обязуюсь сообщить об изменениях, происшедших в материальном положении, против проверки представленных мной сведений и посещения семьи социальным работником не возражаю. Паспортные данные: __________________________________________________

________________________________________________________________ (серия, N, когда, кем выдан)

_________________________________________ подпись заявителя, дата

-------------------------------- 1 В случае установления недостоверности указанных в декларации о доходах сведений, а также в случае, если в течение 10 дней не поступило извещение о происшедших изменениях, семья заявителя (одиноко проживающий гражданин) лишается адресной поддержки со дня составления соответствующего акта и несет материальную ответственность. При этом взыскивается сумма, равная стоимостной величине ранее предоставленной помощи, а также штраф в трехкратном размере стоимостной величины помощи, предоставленной за последний месяц.


Приложение N 2. ДЕКЛАРАЦИЯ О материальном положении семьи

Приложение N 2
к Положению
об условиях, порядке назначения
и выплаты адресной социальной
помощи малоимущим семьям и одиноким
гражданам, проживающим в
Кабардино-Балкарской Республике


N п/п

Ф.И.О. (полностью)

Дата рождения

Родственные отношения

Место работы учебы

Дата постановки на учет в бюро по трудоустройству

Зарплата

Стипендии и все доплаты к ним

Пособия по безработице

Полученные алименты

Доходы от сдачи внаем имущества, недвижимости

Доходы от подсобного хозяйства

Общая сумма дохода

Итого


Характеристика жилищно-бытовых условий _______________________________________ ____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Сведения о наличии дачи, земельного участка, приусадебного хозяйства ________________ ______________________________________________________________________________ (размер участка, что и в каком количестве выращивается)

Сведения о наличии транспортного средства ______________________________________ _____________________________________________________________________________ (марка а/м, состояние, как используется)

Наличие скота, птицы, др. _______________________________________________________ _____________________________________________________________________________ (наименование, количество)

Помощь полученная от государственных органов власти (кем, когда и какая оказывалась помощь) ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________


Об условиях, порядке назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим гражданам, проживающим в КБР

Название документа: Об условиях, порядке назначения и выплаты адресной социальной помощи малоимущим гражданам, проживающим в КБР

Номер документа: 180-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 153 от 28.06.2006
Дата принятия: 08 июня 2006

Дата редакции: 08 июня 2006