• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 декабря 2011 года N 109-РЗ

О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике

Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики

29 ноября 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с оказанием государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, участниками которых являются государственные корпорации, государственные компании, а также общественные объединения, являющиеся политическими партиями.

Статья 2. Правовая основа государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике

Правовую основу государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике составляют Федеральный закон "О некоммерческих организациях", иные федеральные законы, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Кабардино-Балкарской Республики, настоящий Закон, иные законы и нормативные правовые акты Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 3. Основные принципы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на основе принципов:

1) гласности;

2) сотрудничества органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и социально ориентированных некоммерческих организаций;

3) приоритетности поддержки органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики социально ориентированных некоммерческих организаций;

4) ответственности органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и социально ориентированных некоммерческих организаций за выполнение взятых обязательств;

5) контроля за целевым использованием средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям.

Статья 4. Виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которым могут предоставляться меры государственной поддержки

Государственная поддержка предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", а также следующих видов деятельности:

1) развитие общественной и личностной культуры, в том числе пропаганда общественно-полезной деятельности;

2) содействие нравственному развитию личности;

3) гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи;

4) допризывная подготовка молодежи;

5) защита семьи, профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

6) повышение качества жизни людей пожилого возраста;

7) социальная адаптация инвалидов и их семей;

8) развитие детского и молодежного общественного движения, поддержка детских, молодежных общественных объединений и общественных объединений, работающих с детьми и молодежью;

9) развитие институтов гражданского общества;

10) гармонизация межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, укрепление толерантности, профилактика экстремизма и ксенофобии;

11) деятельность в области средств массовой информации, а также издательского дела, способствующая развитию социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций;

12) содействие охране правопорядка и защите прав граждан;

13) содействие развитию туризма.

Статья 5. Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике

1. Оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики может осуществляться путем предоставления субсидии на:

1) реализацию социально значимых проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) частичное или полное возмещение затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и добровольцев социально ориентированных общественных организаций.

2. Субсидия предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе.

3. Для организации и проведения конкурса на предоставление субсидии исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики создается конкурсная комиссия, в состав которой могут входить представители исполнительных и законодательного органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, независимые эксперты, представители общественных объединений.

4. Порядок предоставления и определения объема субсидии устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

5. Средства на предоставление финансовой поддержки предусматриваются в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на соответствующий финансовый год и плановый период.

Статья 6. Имущественная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

1. Орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики утверждает перечни государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, предназначенного для оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

В перечни государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, предназначенного для оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, включается государственное имущество Кабардино-Балкарской Республики, свободное от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций) и предназначенное для передачи во владение и (или) в пользование (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям.

2. Государственное имущество Кабардино-Балкарской Республики, включенное в указанные в части 1 настоящей статьи перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе социально ориентированным некоммерческим организациям.

3. Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечней, указанных в части 1 настоящей статьи, в средствах массовой информации, а также их размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

4. Порядок и условия предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование имущества, находящегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и включенного в соответствующие перечни, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 7. Информационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

1. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в пределах своей компетенции оказывают социально ориентированным некоммерческим организациям при взаимодействии с ними информационную поддержку для достижения ими уставных целей.

2. Оказание информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в формах, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", а также в следующих формах:

1) создание условий для свободного доступа к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики;

2) организационно-методическая работа с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики;

3) издание методических материалов для социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, а также осуществления ими уставной деятельности и соблюдения действующего законодательства;

4) проведение обучающих тематических семинаров и научно-практических конференций по вопросам информационного взаимодействия органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также по иным социально значимым вопросам.

3. Порядок предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям эфирного времени государственными организациями Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, и печатной площади редакциями государственных печатных изданий Кабардино-Балкарской Республики устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций

Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям для переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев осуществляется в виде:

1) создания условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) учебно-методологической, научно-методической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям;

3) содействия в организации и проведении социально ориентированными некоммерческими организациями форумов, конференций, семинаров, "круглых столов" и других научно-просветительских мероприятий;

4) возмещения затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

Статья 9. Полномочия органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

К полномочиям органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций относятся полномочия, предусмотренные статьей 31.3 Федерального закона "О некоммерческих организациях", а также:

1) разработка и реализация республиканской целевой программы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которая предусматривает основные направления, формы, условия и объемы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) осуществление контроля за целевым использованием средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики и государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям;

3) осуществление мер по требованию о прекращении прав владения и (или) пользования социально ориентированными некоммерческими организациями предоставленным им государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики при его использовании не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов и ограничений, установленных действующим законодательством;

4) осуществление мер по взысканию и возврату в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики не израсходованных по выданным субсидиям средств, а также средств, израсходованных не по целевому назначению;

5) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 10. Государственный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки

1. Исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющий государственную политику в сфере взаимодействия с некоммерческими организациями, формирует и ведет государственный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих государственную поддержку в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Информация, содержащаяся в государственном реестре социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, является открытой для всеобщего ознакомления.

3. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, другие уполномоченные Правительством Кабардино-Балкарской Республики органы, осуществляющие поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, обязаны представлять в уполномоченный Правительством Кабардино-Балкарской Республики исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики информацию для внесения в государственный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих государственную поддержку в Кабардино-Балкарской Республике.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики

А.Каноков

г. Нальчик, Дом Правительства

16 декабря 2011 года

N 109-РЗ

О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике

Название документа: О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике

Номер документа: 109-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария N 51 от 23.12.2011
Дата принятия: 16 декабря 2011

Дата редакции: 16 декабря 2011