• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 1999 года N 97

О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Астраханской области

Утратило силу:

Постановление Губернатора Астраханской области от 04.10.2004 N 498 (НГР:RU30000200400414)

Изменения и дополнения:

Постановление Главы Администрации области от 27.11.2001 N 564 (НГР:RU30000200100312)

В целях реализации плана мероприятий по поддержке студентов высших и средних учебных заведений Астраханской области, утвержденных распоряжением Главы Администрации области от 19.11.98 N 1483-р,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Установить предприятиям, учреждениям и организациям Астраханской области (далее - организации) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоту для приема на работу выпускников образовательных учреждений профессионального образования по полученной ими специальности (профессии) в размере трех процентов к среднесписочной численности работников организаций.

2. Утвердить Порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Астраханской области (прилагается).

3. Главам муниципальных образований городов и районов области осуществить квотирование рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности в соответствии с принятыми нормами и утвержденным Порядком квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Астраханской области.

4. Департаменту информации, издательства, полиграфии и связи Администрации области (Блиер) довести данное постановление до сведения населения через средства массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Родненко И.В.

Глава Администрации области

А.П. Гужвин

ПОРЯДОК КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Утвержден

Постановлением Главы

Администрации области

от 15 марта 1999 года N 97

1. Общие положения


1.1. Квотирование рабочих мест для приема на работу выпускников образовательных учреждений профессионального образования производится в целях обеспечения дополнительных гарантий их занятости в условиях рыночной экономики в соответствии с планом мероприятий по поддержке студентов высших и средних учебных заведений Астраханской области, утвержденных распоряжением Главы Администрации области от 19.11.98 N 1483-р.

Квота - минимальное количество рабочих мест для выпускников образовательных учреждений профессионального образования области, испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить по полученной ими специальности в данной организации в пределе, устанавливаемом постановлением Главы Администрации области.

1.2. На территории области размер квоты для организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливается постановлением Главы Администрации области.

1.3. В размер установленной квоты не включаются выпускники, ранее принятые на работу.

1.4. Перечень конкретных предприятий, учреждений и организаций, создающих рабочие места для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования в пределах установленной Администрацией области квоты, определяется органами местного самоуправления городов и районов Астраханской области по представлению территориальных органов службы занятости и департамента общего и профессионального образования Администрации области с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда.

2. Условия квотирования рабочих мест


2.1. О проведении мероприятий по квотированию рекомендуется информировать работодателей не менее чем за три месяца до начала введения квоты.

2.2. Трудоустройство выпускников образовательных учреждений профессионального образования в счет установленной квоты производится работодателем по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений органов по труду, органов управления образованием, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних либо самостоятельно из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

2.3. Ликвидация рабочих мест, созданных в рамках квот, производится после согласования с органами местного самоуправления и с уведомлением территориальных органов государственной службы занятости населения и органов по труду.

2.4. Работодатель в соответствии с установленной квотой создает или выделяет необходимое количество рабочих мест. В месячный срок с момента получение решения органа местного самоуправления о квотировании рабочих мест он разрабатывает мероприятия по организации дополнительных или выделению имеющихся рабочих мест в счет установленной квоты, о которых сообщает в соответствующий территориальный орган государственной службы занятости населения.

2.5. Работодатели предоставляют органам местного самоуправления и соответствующим территориальным органам государственной службы занятости населения информацию о движении квотируемых рабочих мест. Рекомендуемый срок представления этой информации - не позднее трех дней с момента принятия решения об их выделении, ликвидации или перепрофилировании, а также в случае увольнения работников с квотируемых рабочих мест.

Информацию о создании рабочего места в рамках установленной квоты работодатели передают органам местного самоуправления и соответствующим территориальным органам государственной службы занятости населения не позднее десяти дней с момента его создания.

2.6. Квота считается выполненной, если:

- выпускники образовательных учреждений профессионального образования вновь трудоустроены по направлению службы занятости или по инициативе работодателей в размере установленной квоты;

- рабочее место для выпускников образовательных учреждений профессионального образования занято не менее 8 месяцев в течение календарного года.

2.7. Контроль за исполнением решений по выполнению квоты осуществляется территориальными органами службы занятости.

2.8. Организации, признанные в установленном порядке несостоятельными (банкротами), освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

3. Права и обязанности организаций по квотированию рабочих мест для выпускников образовательных учреждений профессионального образования


3.1. Организации вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании рабочих мест для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

3.2. В соответствии с установленной квотой для приема на работу выпускников образовательных учреждений профессионального образования организации обязаны:

3.2.1. Создавать или выделять рабочие места для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

3.2.2. Представлять территориальным органам службы занятости населения информацию, необходимую для организации занятости выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Астраханской области

Название документа: О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Астраханской области

Номер документа: 97

Вид документа: Постановление Губернатора Астраханской области

Принявший орган: Губернатор Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов Астраханской области N 2 от 01.04.1999
Дата принятия: 15 марта 1999

Дата редакции: 27 ноября 2001