• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 04 декабря 2009 года N 691Пр

Об организации оказания медицинской помощи больным с хронической и острой почечной недостаточностью

(Утратил силу:

постановление министерства здравоохранения Астраханской области от 05.04.2013 N 37П)

(Изменения и дополнения:

приказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 06.06.2011 N 320-Пр;

приказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр;

приказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 18.08.2010 N 451-Пр;

приказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 05.02.2010 N 44-Пр;

приказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 28.12.2009 N 747Пр)

В целях совершенствования организации оказания медицинской помощи больным с хронической и острой почечной недостаточностью на территории Астраханской области

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок оказания медицинской помощи (гемодиализа) больным с хронической и острой почечной недостаточностью.

1.2. Состав комиссии министерства здравоохранения Астраханской области по отбору и направлению больных с хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа (далее - Комиссия).

2. Рекомендовать главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения муниципальных образований Астраханской области:

2.1. Организовать доставку пациентов в организацию, осуществляющую оказание медицинской помощи (гемодиализ) больным с хронической и острой почечной недостаточностью, определенную министерством здравоохранения Астраханской области по результатам торгов (далее - Организация) в соответствии с установленным для данного пациента режимом процедур.

(Пункт 2.1. в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

2.2. Обеспечивать пациентов Организации средствами коррекции анемии и прочими необходимыми медикаментами, в соответствии с индивидуальной программой лечения, в том числе предусмотренных программой обеспечения необходимыми лекарственными средствами, за исключением лекарственных средств, непосредственно обеспечивающих процедуру диализа.

(Пункт 2.2. в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

2.3. Организовать необходимую медицинскую помощь больным, которым был прерван курс гемодиализа по медицинским показаниям.

3. Главному врачу государственного учреждения здравоохранения Александро - Мариинская областная клиническая больница Н.И. Кабачеку: обеспечить плановую госпитализацию в отделение хирургии сосудов больных с хронической почечной недостаточностью с целью создания постоянного сосудистого гемодиализного доступа.

4. Рекомендовать председателю комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани П.А. Крупнову, при наличии медицинских показаний, организовать госпитализацию пациентов Организации в профильные отделения муниципальных учреждений здравоохранения г. Астрахани для оказания неотложной помощи.

(Пункт 4 в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

5. Признать утратившим силу приказ министерства здравоохранения Астраханской области от 16.05.2008 N 198Пр "Об организации оказания медицинской помощи больным с хронической и острой почечной недостаточностью".

6. Отделу организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Астраханской области (С.Ф. Семеновой) направить настоящий приказ в двухдневный срок со дня его подписания в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области, в семидневный срок - в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области.

7. Отделу правового и технического обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области направить настоящий приказ в информационные агентства "Гарант" и "Консультант Плюс" для включения в электронную базу данных.

8. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

9. Приказ вступает в силу с момента его подписания.

Министр

В.Г. Акишкин

Порядок оказания медицинской помощи (гемодиализа) больным с хронической и острой почечной недостаточностью

УТВЕРЖДЕН
приказом министерства
здравоохранения
Астраханской области
от 04.12.2009 N 691Пр

Раздел I. Общие положения


1. Настоящий порядок регулирует порядок оказания медицинской помощи (гемодиализа) больным с хронической почечной недостаточностью (далее - ХПН), а также перечень показаний для проведения гемодиализа больным с острой почечной недостаточностью (далее - ОПН).

2. Организация, осуществляющая оказание медицинской помощи (гемодиализ) больным с хронической и острой почечной недостаточностью, определенная по результатам торгов (далее - Организация):

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- проводит сеансы гемодиализа больным с ХПН и ОПН;

- информирует больного о процедуре гемодиализа и получает согласие на лечение;

- при возникновении ситуации, угрожающей жизни больному, оказывают первую медицинскую помощь, вызов бригады скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи для осуществления транспортировки больного в лечебно-профилактическое учреждение (далее - ЛПУ) г. Астрахани;

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 18.08.2010 N 451-Пр)

- при возникновении противопоказаний для проведения программного гемодиализа, информируют главного врача ЛПУ, направившего больного, о причинах прерывания курса лечения;

- организует выезд бригады специалистов Организации для оказания медицинской помощи больным с ОПН в реанимационные отделения государственного учреждения здравоохранения Александро-Мариинская областная клиническая больница (г. Астрахань, ул. Татищева, 2), муниципального учреждения здравоохранения "Городская клиническая больница N 3" (г. Астрахань, улица Хибинская, 2), государственного учреждения здравоохранения "Областная инфекционная клиническая больница имени А.М. Ничоги" (г. Астрахань, Началовское шоссе, 7), муниципального учреждения здравоохранения "Клинический родильный дом" (г. Астрахань, ул. Ахшарумова, 82);

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- организует выезд бригады специалистов Организация в токсикологическое отделение для проведения срочного гемодиализа больным с острыми отравлениями, находящимися в палате интенсивной терапии.

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- организует диспансерное наблюдение больных с ХПН и ОПН;

- проводит отбор, подготовку и направление больных, нуждающихся в пересадке почки в установленном порядке;

- выполняет обязательства, определенные настоящим приказом, связанные с проведением гемодиализа.

Раздел II. Порядок оказания медицинской помощи (гемодиализа) больным с ХПН


1. Отбор и направление пациентов на плановое лечение в Организацию производится комиссией министерства здравоохранения Астраханской области (далее - Комиссия), состав которой утверждается настоящим приказом.

(Пункт 1 в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, решение Комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом. В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя.

3. Для принятия решения о направлении на плановое лечение в Организацию в Комиссию направляется обращение главного врача государственного, муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен пациент, гарантирующих обеспечение его доставки в установленное время, снабжение препаратами для коррекции анемии и прочими необходимыми медикаментами в соответствии с индивидуальной программой лечения, в том числе предусмотренные программой обеспечения необходимыми лекарственными средствами. К письму прилагается подробная выписка из медицинской карты больного, содержащая заключение ответственного специалиста государственного, муниципального учреждения здравоохранения, данные клинических, рентгенологических и лабораторных исследований, перечень которых определен пункта 6 раздела II настоящего Порядка.

(Пункт 3 в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

4. Комиссия после рассмотрения представленных документов коллегиально, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний к лечению в Организации, принимает одно из следующих решений:

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- о направлении больного на лечение в Организацию;

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- о вызове его на очную консультацию;

- о проведении дополнительных исследований;

- об отказе в направлении на лечение в Организацию, с обязательными в этом случае рекомендациями по дальнейшему ведению больного.

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

5. Решение Комиссии направляется главному врачу соответствующего учреждения здравоохранения, а также больному. В случае положительного решения указывается срок начала плановой подготовки к проведению гемодиализа, больному сообщается перечень необходимых документов и порядок поступления на лечение в Организацию.

(Пункт 5 в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

6. Пациент к моменту начала плановой подготовки к программному диализу должен быть предварительно обследован по месту жительства и иметь на руках следующие документы и результаты обследования:

- действующий паспорт гражданина РФ и постоянную или временную регистрацию на территории Астраханской области, за исключением лиц одновременно имеющих временную регистрацию на территории Астраханской области и постоянную - на территории других субъектов Российской Федерации;

- решение комиссии о направлении на лечение в Организацию;

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- выписку из медицинской карты стационарного и (или) амбулаторного больного, содержащую данные о группе и резус-факторе крови, результатах рентгеноскопии/графии легких или флюорографии грудной клетки, клинического и биохимического (билирубин, холестерин, креатинин, мочевина, глюкоза, общий белок, ACT, AЛT) анализов крови, электролиты крови (К, N a);

- результаты анализов на HBsAg, HCV, RW, ВИЧ давностью не более 3-х месяцев.

Раздел III. Перечень показаний для оказания медицинской помощи (гемодиализа) больным с ОПН.


Показаниями для оказания медицинской помощи больным с ОПН выездной бригадой Организации являются следующие клинические и лабораторные показатели состояния больного:

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

1. Клинические и рентгенологические признаки угрожающего отека легких на фоне анурии, не поддающиеся консервативному лечению и при стабильной самостоятельной гемодинамике с систолическим АД не ниже 100 мм.рт.ст.

При определении плазменного калия выше 7 ммоль/л на фоне анурии, резистентной к введению салуретиков.

При определении уровня креатинина плазмы выше 500 мкмоль/л, мочевины - выше 20ммоль/л на фоне развившейся олигоанурии и при условии исключения урологической и хирургической патологии, требующей оперативного лечения.

Срочный гемодиализ при ОПН противопоказан при:

- продолжающемся кровотечении;

- декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности;

- геморрагическом инсульте;

- внутричерепной гематоме, в том числе вследствие обширной черепно-мозговой травмы;

- остром инфаркте миокарда, осложненном кардиогенным шоком;

- септическом эндокардите;

- ОПН, вызванной обструкцией мочевыводящих путей (постренальная ОПН), в том числе вследствие злокачественных опухолей мочеполовой системы.

При этих состояниях проведение гемодиализа следует отложить до стабилизации состояния больного и разрешения клинических симптомов и синдромов, препятствующих проведению экстракорпоральной диализной процедуры, в том числе до выполнения необходимого оперативного лечения.

Вызов специалиста Организации осуществляется только в отделения реанимации и в палату интенсивной терапии токсикологического отделения. Гемодиализ больным с острыми отравлениями (далее - ОО) в токсикологическом отделении проводится в присутствии врача-реаниматолога на фоне реанимационных мероприятий.

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

Информация о необходимости проведения гемодиализа больному с ОПН и ОО поступает из ЛПУ по телефону (8512) 50-23-80: до 18:00 главному врачу Организации или и.о. главного врача Организации: после 18:00 дежурному врачу Организации, который в свою очередь информирует врача, ответственного за проведение острого диализа. Доставка врача Организации в ЛПУ для проведения острого диализа осуществляется транспортом этого учреждения.

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

Главный врач Организации организует:

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- консультацию по телефону врачей лечебно-профилактических учреждений по месту нахождения больного;

- направление специалиста Организации для выездной очной консультации для решения вопроса о возможности проведения гемодиализа с учетом медицинских показаний и противопоказаний, а также коррекции проводимой консервативной терапии;

(Абзац в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 24.12.2010 N 742-Пр)

- направление выездной бригады для осуществления гемодиализного лечения по месту нахождения больного;

- последующее наблюдение больных, перенесших ОПН, для своевременного принятия на программный гемодиализ в случае отдаленного развития у них терминальной ХПН.

УТВЕРЖДЕН
приказом министерства
здравоохранения
Астраханской области
от 04.12.2009 N 691Пр

Состав комиссии министерства здравоохранения Астраханской области по отбору и направлению больных с хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа

(в редакции приказа Министерства здравоохранения Астраханской области от 06.06.2011 N 320-Пр)

Шевелева Л.А. - главный специалист отдела организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Астраханской области, секретарь;

Члены Комиссии:

Бахина А.П. - врач-нефролог урологического отделения ГУЗ Александро-Мариинская областная клиническая больница;

Евдокимова Е.В - начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани (по согласованию);

Иноземцев П.В. - главный врач ООО "Центр Диализа Астрахань" (по согласованию);

Кузина Т.А. - начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства здравоохранения Астраханской области (председатель Комиссии);

Байрамова Е.В. - главный специалист отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства здравоохранения Астраханской области (секретарь Комиссии).

Об организации оказания медицинской помощи больным с хронической и острой почечной недостаточностью

Название документа: Об организации оказания медицинской помощи больным с хронической и острой почечной недостаточностью

Номер документа: 691Пр

Вид документа: Приказ Минздрава Астраханской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 55 от 07.12.2009; Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 7 от 11.02.2010
Дата принятия: 04 декабря 2009

Дата редакции: 06 июня 2011