• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2005 года N 417-П

О социальной поддержке молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в приобретении жилья на 2005 год

(Утратил силу:

постановление Правительства Астраханской области от 21.06.2007 N 222-П, НГР:RU30000200700398).

В целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в соответствии с федеральной целевой программой "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 N 858 (НГР:RU0000R200205808), и областной целевой программой "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах", утвержденной постановлением Губернатора Астраханской области от 13.02.2003 N 72 (НГР:RU30000200300053),

Правительство Астраханской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о социальной поддержке молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в приобретении жилья на 2005 год.

2. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора

Астраханской области

К.А. Маркелов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства

Астраханской области

от 22.11.2005 N 417-П

1. Настоящее Положение регулирует порядок социальной поддержки молодых специалистов, проживающих в сельской местности Астраханской области, в строительстве (приобретении) жилья в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 N 858, Временных правил предоставления средств федерального бюджета (на безвозвратной основе) на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, направленных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 04.07.2003 N 03-01-01/12-207, а также областной целевой программы "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах", утвержденной постановлением Губернатора Астраханской области от 13.02.2003 N 72.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в строительстве (приобретении) жилья, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных из федерального и областного бюджетов: 30 процентов стоимости жилья - за счет федеральных средств, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", 24 процента стоимости жилья - за счет областных средств, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", 16 процентов - за счет областных средств, предусмотренных на реализацию областной целевой программы "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах", а также не менее 30 процентов стоимости жилья - за счет собственных и/или заемных средств.

3. Социальная поддержка на строительство (приобретение) жилья предоставляется в виде безвозмездной субсидии.

4. Получателем субсидии является гражданин (далее - гражданин - получатель субсидии), отвечающий следующим условиям:

- возраст гражданина - получателя субсидии, не должен превышать 35 лет (включительно) на момент подачи заявления об участии в областной целевой программе "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах";

- наличие регистрации и постоянного места проживания в сельском населенном пункте не менее 5 лет, а для граждан - получателей субсидий, желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, - не менее 5 лет на территории Астраханской области;

- признание гражданина и членов его семьи в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- наличие собственных и/или заемных средств в объеме не менее 30 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья;

- признание администрацией муниципального образования - муниципального района, специалистами, необходимыми для работы в данной сельской местности.

5. Преимущественным правом на получение субсидии пользуются следующие категории граждан:

- молодые специалисты, выпускники вузов и средних специальных учебных заведений, работающие в агропромышленном комплексе, в возрасте до 35 лет включительно (на момент подачи заявления об участии в областной целевой программе "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах");

- врачи, медработники, педагогические работники, культработники, работающие в сельских учреждениях социальной сферы, в возрасте до 35 лет включительно (на момент подачи заявления об участии в областной целевой программе "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах").

6. Граждане - получатели субсидий, вправе использовать субсидию на:

- приобретение готового жилого помещения (с представлением договора купли - продажи или договора уступки требования на жилое помещение);

- на строительство индивидуального жилого дома (с представлением подтверждения права собственности на земельный участок, проектно-сметной документации: архитектурно-строительного проекта, справки о сметной стоимости строительства и договора на строительство жилого дома);

- приобретение квартиры при участии в строительстве многоквартирного жилого дома, дольщиками которого являются исключительно граждане - получатели субсидий.

7. Гражданин, имеющий право на получение субсидии на строительство (приобретение) жилого помещения, получает свидетельство о предоставлении субсидии (далее - свидетельство), срок действия которого 1 год с момента его выдачи. Свидетельство является именным и не подлежит передаче другому лицу (приложение N 1).

8. Свидетельство дает право гражданину открыть в одной из кредитных организаций, определенной министерством сельского хозяйства Астраханской области на конкурсной основе (далее - кредитная организация), именной блокированный счет, предназначенный для зачисления бюджетных и иных средств, направляемых на оплату строительства (приобретения) жилья.

9. Размер субсидии определяется на дату выдачи свидетельства. Размер субсидии определяется как не более 70 процентов расчетной стоимости строящегося (приобретаемого) жилого помещения.

10. Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности 3 и более человек), определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Астраханской области, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти Астраханской области.

11. Гражданин вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх социальной нормы при условии подтверждения возможности и порядка оплаты за счет собственных и/или заемных средств стоимости части жилья, превышающей социальную норму.

12. Строящееся или приобретаемое гражданином - получателем субсидии, жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям сельского населенного пункта, выбранного для постоянного проживания. Жилая площадь в расчете на одного члена семьи не может быть менее 9 квадратных метров.

13. Для включения в перечень граждан - получателей субсидий, и получения свидетельства граждане представляют в администрацию муниципального образования по месту строительства (приобретения) жилого помещения следующие документы:

а) заявление о включении в список получателей свидетельства, подписанное заявителем и всеми совершеннолетними членами его семьи (приложение N 2);

б) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

в) выписку из решения органа местного самоуправления о постановке гражданина на учет по улучшению жилищных условий;

г) справку из жилищно-эксплуатационной организации о лицах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства заявителя;

д) документальное подтверждение возможности оплаты части стоимости (не менее 30 процентов) строительства (приобретения) жилья за счет собственных и/или заемных средств.

Администрация муниципального образования в течение 10 дней с момента представления полного пакета документов рассматривает их и решает вопрос о соответствии гражданина условиям получения социальной поддержки, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения.

Если гражданин удовлетворяет условиям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения, министерство образования и науки Астраханской области и министерство сельского хозяйства Астраханской области заключают с ним трехсторонний договор, предусматривающий условия и взаимные обязательства при осуществлении строительства (приобретения) жилья. Указанный трехсторонний договор дает право на получение свидетельства. Гражданин получает в министерстве образования и науки Астраханской области свидетельство и сдает его в кредитную организацию для открытия именного блокированного счета.

14. Для осуществления финансирования строительства (приобретения) жилья и перечисления средств на эти цели с именного блокированного счета, открытого в кредитной организации, гражданину - владельцу свидетельства, необходимо:

- внести на именной блокированный счет собственные и/или заемные средства в размере не менее 30 процентов стоимости строящегося (приобретаемого) жилья и использовать их на указанные цели;

- в случае строительства (приобретения) жилья сверх социальной нормы возместить за счет собственных и/или заемных средств стоимость части жилья, превышающей социальную норму;

- оформить и представить в администрацию муниципального образования:

а) договор купли-продажи с продавцом жилья, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо договор подряда с подрядной организацией и органом местного самоуправления, либо договор долевого участия в строительстве жилого многоквартирного дома с застройщиком и органом местного самоуправления, либо договор на строительство жилья собственными силами с органом местного самоуправления;

б) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и каждого члена семьи;

в) сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов технической инвентаризации о наличии или отсутствии в собственности всех членов семьи жилых помещений.

15. В случае нарушения условий предоставления субсидии выданное гражданину свидетельство аннулируется.

Приложение N 1

к Положению


СВИДЕТЕЛЬСТВО N ___

о предоставлении субсидии

Настоящим свидетельством удостоверяется, что ________________________

(фамилия, имя, отчество гражданина - владельца

_________________________________________________________________

свидетельства, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан)

_________________________________________________________________

является получателем субсидии в размере: _______________________рублей.

цифрами и прописью

Вышеуказанные средства направляются гражданином на _________________

_________________________________________________________________

(приобретение, строительство жилья подрядным способом, собственными силами)

Свидетельство дает право гражданину на открытие именного блокированного счета в кредитной организации на территории Астраханской области по месту выдачи свидетельства и действует не более 1 года с момента выдачи.

Подпись владельца свидетельства ____________________________________

Дата выдачи свидетельства __________________________________________

От имени Правительства Астраханской области

Губернатор

Астраханской области

А.А. Жилкин

м.п.

Отметка об оплате


Договор, на основании которого произведена оплата, номер, дата __________

Сумма по договору _________________________________________________

Дата перечислений

Получатель

Сумма перечислений

Всего ______________________________

_________________________________________________________________

(должность, подпись, фамилия, имя, отчество., дата)

м.п. кредитной организации

Приложение N 2

к Положению


_____________________________

(администрация муниципального образования)

от гражданина (ки) _________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающего (ей) по адресу: _____________________________

Заявление

Прошу включить меня, _____________________________________________,

в список получателей свидетельств о предоставлении субсидии молодым специалистам, проживающим в сельской местности либо желающим переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, на строительство (приобретение) жилья в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" и областной целевой программы "Государственная поддержка молодой семьи на территории Астраханской области в 2003-2005 годах"

_________________________________________________________________

(наименование места, где гражданин желает приобрести жилое помещение)

Состав семьи:

Жена (муж) ____________________________ год рождения _______________

(фамилия, имя, отчество)

проживает по адресу ________________________________________________

дети: _______________________________ год рождения ________________

(фамилия, имя, отчество)

проживает по адресу ________________________________________________

Состою в очереди на улучшение жилищных условий с "____" ___________ г.

_________________________________________________________________

(место постановки на учет)

С условиями Положения о социальной поддержке молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в приобретении жилья на 2005 год ознакомлен и обязуюсь их выполнять.

Согласен (на) на исключение меня из очереди по улучшению жилищных условий после приобретения жилого помещения на основании полученного свидетельства.

_________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество) (подпись) (дата)

О социальной поддержке молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в приобретении жилья на 2005 год

Название документа: О социальной поддержке молодых специалистов, проживающих в сельской местности либо желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, в приобретении жилья на 2005 год

Номер документа: 417-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Астраханские известия N 48 от 01.12.2005
Дата принятия: 22 ноября 2005

Дата редакции: 22 ноября 2005