• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 года N 119-П

О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БУХОВСКИЙ"

(в редакции Постановлений Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П, от 07.09.2009 N 472-П, от 29.05.2017 N 170-П)

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Постановлением Губернатора Астраханской области от 18.11.2005 N 695 "О признании утратившими силу отдельных пунктов постановлений Главы Администрации и постановления Губернатора Астраханской области" Правительство Астраханской области постановляет:

1. Переименовать государственный биологический (охотничий) заказник регионального значения "Буховский" в государственный биологический заказник регионального значения "Буховский".

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном биологическом заказнике регионального значения "Буховский".

3. Министерству по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области (Курсков В.В.) провести инвентаризацию землепользователей, землевладельцев, собственников земельных участков в границах заказника с последующим осуществлением работ по землеустройству и постановке на кадастровый учет.

4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БУХОВСКИЙ"


И.о. Губернатора Астраханской области
К.А.МАРКЕЛОВ


Утверждено
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 20 апреля 2006 года N 119-П

(в редакции Постановлений Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П, от 07.09.2009 N 472-П, от 29.05.2017 N 170-П)

1. Общие положения

1.1. Государственный биологический заказник регионального значения "Буховский" (далее - Заказник) является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса.

1.2. Заказник имеет региональное значение.

1.3. Заказник действует без ограничения срока.

(п. 1.3 введен Постановлением Правительства Астраханской области от 07.09.2009 N 472-П)

1.4. Заказник образован Решением Исполнительного комитета Астраханского областного Совета народных депутатов от 06.02.89 N 74.

1.5. Установить границы Заказника, расположенного в 12 км северо-западнее г. Харабали в Харабалинском районе между реками Ахтубой и Волгой:

северная - по правому берегу протоки Парашкина от истока ее на реке Волге до выхода на реку Ахтубу;

восточная - от выхода протоки Парашкина на реке Ахтубе на юг по правому берегу реки Ахтубы до села Даниловка;

южная - от села Даниловка на юг до ерика Калмыцкий, далее на юго-запад по левому берегу ерика Безымянный до озера Лебяжьего, далее по восточному берегу озера Лебяжьего до пересечения с ериком Илькин и далее на запад вдоль границы орошаемого участка Волжский до поселка Заготскоткорм (Дедушкин) на берегу реки Волги;

западная - от поселка Заготскоткорм (Дедушкин) на север по левому берегу реки Волги до истока протоки Парашкина.

1.6. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

1.7. Изменение границ, реорганизация и упразднение Заказника осуществляются в том же порядке, что и образование.

1.8. Цель объявления участка Заказником - сохранение и воспроизводство кабана, лося, каменной куницы, выхухоли, орлана-белохвоста, среды их обитания и поддержание целостности сообществ, сложившихся на данной территории.

1.9. Заказник имеет биологический профиль.

1.10. Заказник находится в ведомственном подчинении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и финансируется за счет средств из бюджета Астраханской области.

(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П, от 29.05.2017 N 170-П)

2. Задачи Заказника

Основными задачами Заказника являются:

- сохранение и воспроизводство кабана, лося, куницы каменной, выхухоли, орлана-белохвоста, охрана среды их обитания и поддержание целостности сообществ, сложившихся на территории, входящей в границы Заказника, доведение численности кабана и лося до оптимальной, способствующей их расселению в прилегающие к Заказнику угодья;

- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;

- обеспечение установленного режима охраны редких и исчезающих видов растений и животных;

- систематическое проведение учетных работ, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных в установленном порядке;

- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима Заказника;

- пропаганда среди населения задач охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

3. Режим особой охраны

3.1. Управление деятельностью, обеспечение функционирования Заказника осуществляется государственным бюджетным учреждением Астраханской области "Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области

(п. 3.1 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 29.05.2017 N 170-П)

3.2. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Заказника осуществляется государственными инспекторами Астраханской области в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения и государственными инспекторами Астраханской области в области охраны окружающей среды.

(п. 3.2 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 29.05.2017 N 170-П)

3.3. На территории Заказника запрещается всякая деятельность, противоречащая целям его создания и причиняющая вред охраняемым природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- промысловая, спортивная и любительская охота;

- уничтожение, разорение гнезд, нор (кроме нор волков) и прочих укрытий и жилищ объектов животного мира, а также иные нарушения условий их существования;

- уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, сбор, заготовка плодов, семян, лекарственных и иных растений;

- уничтожение и нарушение почвенного и растительного покрова;

- отвод земель под все виды хозяйственной деятельности, в том числе под застройку;

- распашка земель;

- проведение геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, взрывные работы;

- строительство зданий, сооружений, в том числе ирригационных, дорог и трубопроводов, водохозяйственных объектов, линий электропередачи и прочих коммуникаций;

- засорение и загрязнение территории;

- хранение и применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- лесопользование в местах гнездования орлана-белохвоста и в 100-метровой полосе вокруг них;

- проезд и стоянка механизированного транспорта вне дорог общего пользования, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения, разведение костров.

3.4. На территории Заказника запрещается без согласования со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П)

- регулирование численности животных, наносящих ущерб при ведении хозяйства животному миру и среде его обитания и представляющих угрозу здоровью и жизни человека, сельскохозяйственных и других домашних животных;

- рубка лесов, за исключением рубок ухода;

- сенокошение, выпас скота, кроме пользователей участков, в соответствии с нормами выпаса;

- пролет самолетов и вертолетов над территорией Заказника на высоте менее 2 км.

3.5. На территории Заказника запрещается без разрешения службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П)

- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций;

- добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области и отнесенных к объектам охоты, кроме особо ценных в хозяйственном отношении;

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П)

- изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических целях с изъятием или без изъятия объектов животного мира из среды обитания.

3.6. Установленный для Заказника режим особой охраны обязаны соблюдать все без исключения юридические и физические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи земельных участков, расположенных в границах Заказника. За нарушение установленного режима особой охраны виновные лица несут административную, уголовную и иную установленную законодательством ответственность.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БУХОВСКИЙ" (с изменениями на: 29.05.2017)

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БУХОВСКИЙ" (с изменениями на: 29.05.2017)

Номер документа: 119-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 16 от 27.04.2006
Дата принятия: 20 апреля 2006

Дата редакции: 29 мая 2017