• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2004 года N 86

Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Чеченской Республике


{Изменения и дополнения:

постановление Правительства Чеченской Республики от 06.05.2008 г. N 78 НГР:ru20000200800076;

постановление Правительства Чеченской Республики от 25.11.2008 г. N 216 НГР:ru20000200800244}

{Утратило силу:

постановление Правительства Чеченской Республики от 09.06.2009 г. N 98 НГР:ru20000200900128}

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Правительство Чеченской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Чеченской Республике (далее - Порядок).

2. Министерству финансов Чеченской Республики предусмотреть в бюджете Чеченской Республики на 2005 год денежные средства на выплату ежемесячных пособий на детей, начиная с 1 января 2005 года.

3. Министерству труда и социального развития Чеченской Республики обеспечить правильность назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей в Чеченской Республике с 1 января 2005 года.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Байдаеву Б.Д.

5. Настоящее постановления вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительство

Чеченской Республики

С.Б. Абрамов

ПОРЯДОК назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Чеченской Республике

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 14.12.2004 г. N 86


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до до стижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет).

2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов и других социальных выплат.

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством РФ порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

3. Ежемесячное пособие на ребенка на территории Чеченской Республики выплачивается в размере 80 рублей, (п. 39 в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999).

{в редакции постановлений Правительства Чеченской Республики от 06.05.2008 г. N 78 НГР:ru2000200800076, от 25.11.2008 г. N 216 НГР:ru20000200800244}}

4. Размер ежемесячного пособия на ребенка на территории Чеченской Республики увеличивается:

а) на 100 процентов - на детей одиноких матерей;

б) на 50 процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак.

б) при усыновлении ребенка гражданином, не состоящим в браке, начиная с месяца, в котором он записан в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери или отца;

в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

6. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

7. В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка, органы загса сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.

8. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям,

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях),

в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда,

г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядка вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам;

д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "г" настоящего пункта.

9. При установлении места жительства (нахождения) родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и прекращении его розыска -органы внутренних дел обязаны в 3-дневный срок уведомить об этом взыскателя, орган социальной защиты населения, выплачивающий ежемесячное пособие на ребенка, должностное лицо, вынесшее определение (постановление) о розыске, а также суд по месту нахождения исполнительного листа. В этом случае выплата ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере прекращается, начиная с месяца, следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) родителя.

10. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период:

а) нахождение отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;

б) обучение отца ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

И.Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается:

а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;

б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;

в) родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав;

г) если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным.

12. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орга н социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

13. Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, представляет:

заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка и справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку с места жительства ребенка, о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой, (попечительством) дополнительно представляются:

выписка из решения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка об установлении над ним опеки (попечительства);

справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.

14. Лицо, обратившееся за получением ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, дополнительно представляет:

а) на детей одиноких матерей - справку из органов загса об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

б) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно - зависимости от оснований назначения пособий один из следующих документов:

сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;

справку из соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям"! и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда (постановления судьи);

справку из суда о причине неисполнения решения суда (постановления судьи);

справку из паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чеченской Республике о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;

в) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу;

справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.

15. Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия на ребенка, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

16. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производятся органами соцзащиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя).

17. Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. Письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия со всеми необходимыми документами.

18. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется с месяца рождения ребенка по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося образовательного учреждения - по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет.

19. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или возобновление выплаты ежемесячного пособия на ребенка, либо прекращение выплаты ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается, возобновляется или производится в измененном размере, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

20. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается за счет средств бюджета Чеченской Республики. Указанные расходы учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджета Чеченской Республики и выделяются целевым назначением.

21. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев, с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размере, установленном законом на соответствующий период.

22. В случае отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка письменное уведомление об этом направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, приложенные к заявлению.

23. Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны не позднее чем в месячный срок извещать органы социальной защиты населения, назначающие ежемесячное пособие на ребенка, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

24. Суммы ежемесячных пособий на ребенка, излишне выплаченные получателям вследствие злоупотребления (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий), возмещаются ими (получателями), а в случае спора - взыскиваются с них в судебном порядке.

25. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Чеченской Республике

Название документа: Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Чеченской Республике

Номер документа: 86

Вид документа: Постановление Правительства Чеченской Республики

Принявший орган: Правительство Чеченской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов и законов Чеченской Республики N том 4 от 12.03.2007
Дата принятия: 14 декабря 2004

Дата редакции: 25 ноября 2008