• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2009 года N 243

О создании советов по профилактике правонарушений в трудовых коллективах в Чеченской Республике


В целях реализации постановления Правительства Чеченской Республики от 4 декабря 2007 года N 162 "Об утверждении Комплексной программы профилактики правонарушений в Чеченской Республике на 2008-2010 годы", предупреждения правонарушений на территории Чеченской Республики, выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, Правительство Чеченской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций Чеченской Республики, независимо от форм собственности, создать советы по профилактике правонарушений в трудовых коллективах для предупреждения правонарушений со стороны членов коллектива и содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

2. Главам администраций городов и районов Чеченской Республики оказывать необходимое содействие учреждениям, организациям и предприятиям в создании советов по профилактике правонарушений в трудовых коллективах, в обеспечении их взаимодействия с правоохранительными и судебными органами.

3. Утвердить прилагаемое Типовое положение о совете по профилактике правонарушений в трудовых коллективах в Чеченской Республике.

4. Министерству Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации постоянно освещать в средствах массовой информации деятельность советов по профилактике правонарушений в трудовых коллективах.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.Х.Вайханова.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Чеченской Республики

О.Х. Байсултанов

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о совете по профилактике правонарушений в трудовых коллективах в Чеченской Республике

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 31.12.2009 г. N 243


1. В учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от форм собственности (далее - предприятие) для воспитания сознательной дисциплины труда, предупреждения правонарушений со стороны членов коллектива, содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и профилактики правонарушений по решению трудового коллектива могут создаваться советы по профилактике правонарушений в трудовых коллективах (далее - совет по профилактике). Решения о создании совета по профилактике, утверждении его устава, формировании руководящих органов принимаются на общем собрании работников предприятия.

2. С момента принятия указанных решений совет по профилактике считается созданным и осуществляет свою уставную деятельность: приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные программными мероприятиями постановления Правительства Чеченской Республики от 4 декабря 2007 года N 162 "Об утверждении Комплексной программы профилактики правонарушений в Чеченской Республике на 2008-2010 годы".

3. Прекращение деятельности совета по профилактике осуществляется по решению конференции (съезда) или общего собрания учредителей в соответствии с его уставом.

4. Совет по профилактике осуществляет свою деятельность под руководством администрации и профсоюзного комитета предприятия во взаимодействии с другими общественными организациями предприятия, а также правоохранительными и судебными органами. Возглавляет работу совета по профилактике председатель (один из руководителей трудового коллектива). В состав совета по профилактике входят представители профсоюзов, руководители секций совета, а также члены трудового коллектива.

5. Совет по профилактике ведет учет правонарушений, допущенных членами трудового коллектива, и осуществляет индивидуальную воспитательную работу с ними.

6. Совет по профилактике не реже одного раза в год отчитывается о проводимой работе и ее результатах перед трудовым коллективом.

7. Для учета и анализа правонарушений в трудовом коллективе, организации эффективной индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями в совете по профилактике могут создаваться следующие секции:

секция учета и анализа правонарушений; секция профилактики пьянства на производстве; секция профилактики хищений на производстве;

секция индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями; секция правовой пропаганды.

В зависимости от условий и местных особенностей могут создаваться и другие секции.

8. Секция учета и анализа правонарушений

8.1. Секция учета и анализа правонарушений во взаимодействии с отделом кадров предприятия ведет учет нарушений дисциплины и правонарушений, допущенных работниками данного трудового коллектива. Сведения об этом члены секции получают от руководителей цехов, производств, иных структурных подразделений, из правоохранительных, судебных органов и других источников.

8.2. Секция регулярно информирует о правонарушениях, допущенных членами трудового коллектива, администрацию, профсоюзный комитет, совет по профилактике предприятия, вместе с которыми контролирует осуществление общественного воздействия на правонарушителей.

8.3. Секция представляет администрации, профсоюзному комитету предприятия конкретные предложения по вопросам укрепления

производственной дисциплины и предупреждения правонарушений со стороны членов трудового коллектива.

9. Секция профилактики пьянства на производстве

9.1. Секция ведет учет и осуществляет воспитательную работу с лицами, допустившими факты появления в нетрезвом состоянии на рабочем месте либо распития спиртных напитков на территории предприятия.

9.2. Секция строит свою работу во взаимодействии со службой охраны предприятия, медицинскими вытрезвителями, участковыми инспекторами милиции, наркологическими кабинетами органов здравоохранения, общественными организациями предприятий.

9.3. Секция представляет администрации, профсоюзному комитету предприятия конкретные предложения по вопросам профилактики пьянства на производстве, организации на предприятии наркологических кабинетов для лечения работников, злоупотребляющих спиртными напитками, содействует лечению их в городских (районных) учреждениях здравоохранения.

10. Секция профилактики хищений собственности

10.1. Секция ведет учет и осуществляет воспитательную работу с лицами, задержанными при хищении материальных ценностей на предприятии.

10.2. Секция строит свою работу во взаимодействии со службой охраны предприятия, подразделениями вневедомственной охраны, участковыми инспекторами органов внутренних дел, общественными организациями предприятий.

10.3. Секция представляет администрации, профсоюзному комитету предприятия конкретные предложения по вопросам сохранности государственной собственности и выпускаемой продукции, технического укрепления мест ее хранения, усиления охраны. 11. Секция индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями

11.1. Секция осуществляет индивидуальную воспитательную работу с членами трудового коллектива, склонными к совершению правонарушений.

К этой категории должны быть отнесены в первую очередь работники предприятия, состоящие на учете в органах внутренних дел за различные правонарушения.

11.2. Секция проводит свою работу с указанными лицами во взаимодействии с территориальным органом внутренних дел, участковым инспектором милиции и общественными органами правоохранительного характера по месту жительства правонарушителя.

11.3. Для проведения индивидуальной воспитательной работы с правонарушителем решением совета по профилактики за ним закрепляется один из работников предприятия.

12. Секция правовой пропаганды

12.1. Секция планирует и организует проведение лекций и диспутов с привлечением представителей правоохранительных органов, средств массовой информации, других заинтересованных ведомств.

В целях профилактики с членами трудового коллектива, склонными к правонарушениям, проводятся индивидуальные разъяснительные беседы.

В зависимости от возможностей предприятие использует другие формы и методы профилактической работы.

О создании советов по профилактике правонарушений в трудовых коллективах в Чеченской Республике

Название документа: О создании советов по профилактике правонарушений в трудовых коллективах в Чеченской Республике

Номер документа: 243

Вид документа: Постановление Правительства Чеченской Республики

Принявший орган: Правительство Чеченской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Вести Республики N 12 от 22.01.2010
Дата принятия: 31 декабря 2009

Дата редакции: 31 декабря 2009