• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

от 05 июля 2005 года N 225

Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики всех уровней


В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в целях определения порядка оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики всех уровней (далее из бюджета):

1. Утвердить Положение об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики, согласно приложению.

2. Органам исполнительной власти Чеченской Республики в 3-месячный срок разработать по подведомственным республиканским государственным учреждениям, финансируемым из бюджета, положения об оплате труда работников, согласованные с министерством финансов Чеченской Республики, и представить на рассмотрение Правительства Чеченской Республики.

3. Установить, что до утверждения положений об оплате труда работников республиканских государственных учреждений, размерах, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других выплат) руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы оплаты труда,

4. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Чеченской Республики А.Д. Алханов


ПРИЛОЖЕНИЕ. ПОЛОЖЕНИЕ об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики

ПРИЛОЖЕНИЕ
к указу Президента
Чеченский Республики
от 05.07.2005 г. N 225

1. Общие положения


1.1. Предметом регулирования Положения об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета (далее Положение) являются общие принципы, единый порядок и условия оплаты труда работников государственных учреждений Чеченской Республики.

1.2. Действие Положения распространяется на всех работников государственных учреждений Чеченской Республики, финансируемых из бюджета.

1.3. Правовой основой Положения являются Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ (в редакции 29.12.2004 г.) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и другие федеральные законы и иные федеральные нормативные правовые акты.

2. Основные понятия


2.1. Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

2.2. 3аработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

2.3. Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

2.4. Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

2.5. Компенсационные выплаты - надбавки компенсирующего характера к тарифной ставке (окладу), связанные с особыми условиями труда и режимом работы.

2.6. Стимулирующие выплаты - доплаты стимулирующего характера к тарифной ставке (окладу) за высокий уровень профессиональной квалификации, новаторство, инициативу, конкретные результаты в работе.

2.7. Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

2.8. Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.

3. Структура заработной платы работников государственных учреждений Чеченской Республики


3.1. Оплата труда работников государственных учреждений Чеченской Республики осуществляется на основе восемнадцатиразрядной Единой тарифной сетки.

3.2. Заработная плата работников государственных учреждений республики состоит из тарифной ставки (оклада), определяемой в соответствии с Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы, а также компенсационных и стимулирующих выплат.

3.3. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

4. Тарифная система оплаты труда работников


4.1. Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

4.2. С ложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

4.3. Тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников республиканских государственных учреждений, тарифные коэффициенты и система стимулирующих выплат устанавливается постановлением Правительства Чеченской Республики.

4.4.Тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников республиканских государственных учреждений определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и межразрядных коэффициентов.

4.5. Соотношение между тарифными ставками (окладами) первого и восемнадцатого разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников республиканских государственных учреждений

устанавливается в размере не менее 1 к 4,5.

4.6. Тарифные ставки (оклады) руководителей и специалистов республиканских государственных учреждений, работающих в сельской местности, повышаются на 25 процентов по сравнению с тарифными ставками (окладами) руководителей и специалистов, занимающихся этими видами деятельности, работая в городской местности.

Перечень должностей специалистов республиканских государственных учреждений, работающих в сельской местности и имеющих право на повышение тарифных ставок (окладов), предусматривается отраслевыми положениями об оплате труда работников государственных учреждений Чеченской Республики, финансируемых из бюджета (далее - отраслевые положения об оплате труда).

4.7. Единая тарифная сетка по оплате труда работников государственных учреждений бюджетной сферы Чеченской Республики утверждается постановлением Правительства Чеченской Республики.

4.8. Тарификация работ и порядок присвоения тарифных разрядов определяются отраслевыми положениями об оплате труда.

4.9. Отраслевые положения по оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета, на которых для оплаты труда не распространяется Единая тарифная сетка, утверждаются Указом Президента Чеченской Республики.

5. Виды и размеры компенсационных и стимулирующих выплат, порядок и условия их установления


5.7. К компенсационным выплатам относятся надбавки и доплаты:

- за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

- за совмещение профессии (должностей) и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

- за сверхурочную работу;

- за работу в ночное время;

- за работу в выходные и нерабочие (праздничные) дни;

- за допуск к государственной тайне.

5.2. К стимулирующим выплатам относятся:

- премия по результатам труда;

надбавка за продолжительность непрерывной работы в соответствующей отрасли;

- надбавка за высокие достижения в работе, выполнение особо важных или срочных работ;

- надбавка за выполнение работы, не входящей в круг основных обязанностей работника.

5.3. Иные компенсационные и стимулирующие выплаты, а также порядок и условия их предоставления работникам государственных учреждений, финансируемых из бюджета соответствующих отраслей, предусматриваются отраслевыми положениями об оплате труда.

6. Порядок оплаты труда в государственных учреждениях, финансируемых из бюджета, оказывающих населению платные услуги


Государственные учреждения, финансируемые из бюджета, оказывающие населению платные услуги, вправе направлять денежные средства, полученные от их предоставления на заработную плату с начислениями, но не более 50% заработанных средств.

7. Общие принципы формирования отраслевых положений об оплате труда


7.1. Отраслевые положения об оплате труда формируются на основе следующих принципов:

а) обеспечение зависимости величины заработной платы от квалификации работников, сложности выполняемых работ и условий труда, уровня образования и стажа по профессии, по отраслям бюджетной сферы;

б) поэтапное приближение минимальной тарифной ставки (оклада) к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в Чеченской Республике;

в) систематизация доплат за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, достижение единых подходов к их применению в отдельных отраслях бюджетной сферы;

г) использование различных видов поощрительных выплат за высокие результаты и качество выполнения работы, основанной преимущественно на применении доплат и надбавок стимулирующего характера, устанавливаемых к тарифной части оплаты труда, а также премирования за особые достижения в труде.

7.2. Отраслевые положения об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета, утверждаются постановлениями Правительства Чеченской Республики.

8. Индексация заработной платы


Заработная плата работников государственных учреждений Чеченской Республики, финансируемых из бюджета, подлежит индексации с учетом роста индекса потребительских цен на товары и услуги, в порядке, установленном в республиканском бюджете на очередной финансовый год.

9. Ограничение размеров оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета


Размеры оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета, не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий работников федеральных государственных учреждений.

10. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Положения


Источником финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Положения является бюджет Чеченской Республики.

11. Заключительные положения


Размеры и условия оплаты труда (включая компенсационные и стимулирующие выплаты) работников государственных учреждений Чеченской Республики, финансируемых из бюджета, установленные настоящим Положением, не должны быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая компенсационные и стимулирующие выплаты) действовавших до утверждения настоящего Положения.

Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики всех уровней

Название документа: Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Чеченской Республики всех уровней

Номер документа: 225

Вид документа: Указ Президента Чеченской Республики

Принявший орган: Президент Чеченской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов и законов Чеченской Республики N том 5 ч.1 от 25.03.2007
Дата принятия: 05 июля 2005

Дата редакции: 05 июля 2005