• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1998 года N 593

О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Не действует в связи с принятием постановления Правительства Республики Тыва от 05.09.2002 г. N 659 "Об утверждении Положения о Министерстве имущественных отношений Республики Тыва и его структуры"

В целях упорядочения использования и повышения эффективности управления административными зданиями, сооружениями и нежилыми помещениями, находящимися в государственной собственности Республики Тыва, передачи их в аренду и безвозмездное пользование Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что Государственный комитет Республики Тыва по управлению государственным имуществом в соответствии с поручениями Президента Республики Тыва, Правительства Республики Тыва, если иной порядок не установлен законами Республики Тыва, федеральными законами, указами Президента Республики Тыва и указами Президента Российской Федерации, осуществляет в отношении административных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Тыва:

закрепление их на праве оперативного управления или передачу в безвозмездное пользование органам государственной власти Республики Тыва, государственным учреждениям;

закрепление их на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями Республики Тыва.

2. Утвердить Положение о порядке оформления закрепления административных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, передаче их в аренду и безвозмездное пользование (прилагается).

3. Установить, что при размещении государственных органов и организаций, указанных в пункте 1 настоящего постановления, размер закрепляемой за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения площади под административные цели исчисляется исходя из нормы 9 кв. метров общей площади на одного работника аппарата управления.

4. Эксплуатация административных зданий, сооружений и нежилых помещений государственными органами и организациями Республики Тыва закрепленных за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения осуществляется ими самостоятельно за счет средств, выделяемых по смете, или собственных средств.

5. Установить, что договоры на передачу в аренду или в безвозмездное пользование административных зданий, строений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, заключаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Тыва организациями, за которыми эти объекты закреплены в установленном порядке, подлежат обязательному учету в реестре договоров Государственного комитета Республики Тыва но управлению государственным имуществом.

Порядок учета таких договоров и осуществления контроля за их исполнением определяется Государственным комитетом Республики Тыва по управлению государственным имуществом.

6. Государственному комитету Республики Тыва по управлению государственным имуществом ежегодно до 1 июля представлять в Правительство Республики Тыва отчет об использовании находящихся в государственной собственности Республики Тыва административных зданий, строений и нежилых помещений.

7. Государственному комитету Республики Тыва по управлению государственным имуществом переоформить договоры о закреплении и использовании административных зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, в соответствии с утвержденным Положением до 1 декабря 1998 г.

Ш. Ооржак

Положение о порядке оформления закрепления административных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, передаче их в аренду и безвозмездное пользование


Утверждено постановлением Правительства
Республики Тыва от 25 сентября 1998 г. N 593

1. Общие условия


1.1. Настоящее Положение определяет порядок оформления закрепления административных здании" сооружений и нежилых помещений, относящихся к государственной собственности Республики Тыва, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента Республики Тыва:

на праве оперативного управления за органами государственной власти Республики Тыва, государственными учреждениями;

на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями.

Кроме того. Положение определяет порядок оформления передачи:

в безвозмездное пользование органам государственной власти Республики Тыва, государственным учреждениям;

в аренду по договору.

1.2. Все права на недвижимое имущество, оформленные в соответствии с настоящим Положением, подлежат регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

1.3. Здесь и далее используются следующие понятия:

объекты недвижимого имущества - административные здания, сооружения и нежилые помещения, относящиеся к государственной собственности Республики Тыва;

титульный владелец объекта недвижимого имущества - юридическое лицо, обладающее на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления объектом недвижимого имущества, находящимся в государственной собственности Республики Тыва.

2. Порядок закрепления


2.1. Оформление закрепления объекта недвижимого имущества осуществляется Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом. По поручению (решению) Президента Республики Тыва или Правительства Республики Тыва, Госкомимущество Республики Тыва переоформляет закрепление объекта недвижимого имущества в случаях:

необходимости перераспределения недвижимого имущества в связи с его изъятием у учреждения как излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению;

обращения государственного унитарного предприятия либо государственного учреждения;

реорганизации либо ликвидации предприятия или учреждения;

поступления недвижимого имущества в собственность Республики Тыва по завещанию и иным основаниям.

2.2. Документом, оформляющим закрепление объекта недвижимого имущества, является издаваемое Государственным комитетом Республики Тыва но управлению госимуществом распоряжение с приложением акта приема-передачи объекта, подписанного передающей и принимающей сторонами. На основании распоряжения оформляется договор о порядке использования закрепленного объекта, в соответствии с примерным договором, разрабатываемым Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом.

2.3. Договор оформляется Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом.

2.4. Для оформления указанного договора формируется следующий пакет документов:

распоряжение о закреплении объекта недвижимого имущества с актом приема-передачи;

выписка из технического паспорта БТИ (форма N 1а);

поэтажный план и экспликация на конкретное помещение;

справка о техническом состоянии здания;

копии учредительных документов организации-балансодержателя имущества, нотариально заверенных;

информационное письмо органов госстатистики с указанием классификационных кодов организации-балансодержателя имущества.

В отдельных случаях, с учетом конкретных обстоятельств, могут быть затребованы иные документы.

Перечисленные документы вместе с договором формируются в дело и хранятся в Государственном комитете Республики Тыва по управлению госимуществом.

2.5. Закрепленный объект недвижимого имущества подлежит учету в реестре государственного недвижимого имущества Республики Тыва и отражается на балансе юридического лица, являющегося титульным владельцем объекта.

2.7. Эксплуатация административных зданий, сооружений и нежилых помещений государственными органами и организациями Республики Тыва закрепленных за ними на праве оперативного управления и хозяйственного ведения осуществляется ими самостоятельно за счет средств, выделяемых по смете, или собственных средств.

2.6. При закреплении объекта недвижимого имущества под административные цели размер передаваемой площади ограничивается 9 кв. метров общей площади на одного работника аппарата управления.

3. Право безвозмездного пользования


3.1. Оформление передачи объектов недвижимого имущества в безвозмездное пользование органам государственной власти Республики Тыва, государственным учреждениям осуществляется Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом.

3.2. Договор о передаче объекта недвижимого имущества в безвозмездное пользование заключается в соответствии с примерным договором с учетом особенностей регулирования порядка передачи имущества в безвозмездное пользование, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

4. Право аренды


4.1. Общие положения.

4.1.1 Настоящим разделом регулируется порядок оформления передачи в аренду объектов недвижимого имущества на бес конкурсной основе. При передаче недвижимого имущества в аренду по результатам конкурса (заключение договора на торгах) порядок оформления арендных отношений регулируется соответствующим положением о порядке проведения конкурса на право аренды.

4.2. Порядок оформления арендных отношений.

4.2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче в аренду объекта недвижимого имущества является поручение (решение) Президента Республики Тыва и Правительства Республики Тыва.

Письменное обращение юридического лица также может быть основанием для рассмотрения просьбы о заключении договора аренды. Ходатайство о заключении договоров аренды в отношении объектов недвижимого имущества, закрепленных за государственными предприятиями и учреждениями министерств и ведомств Республики Тыва, должно исходить от этих министерств и ведомств.

Обращение должно содержать данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду, в том числе его местонахождение и права заявителя на этот объект недвижимого имущества. К документам должен быть приложен проект договора.

4.2.2. Решение о передаче в аренду объекта недвижимого имущества принимается на основании оценки представленных документов. Отсутствие необходимой для принятия решения информации может восполняться путем направления дополнительных документов.

4.2.3. Об отказе в даче согласия на передачу объекта недвижимого имущества в аренду заявитель уведомляет письменно.

Решение о передаче в аренду объекта недвижимого имущества оформляются Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом путем:

согласования условий договора аренды Государственным комитетом Республики Тыва, что удостоверяется подписью должностного лица и печатью этого органа;

подписания договора о передаче объекта недвижимого имущества.

4.2.4. Договоры аренды недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями заключается Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом с согласия этих предприятий

Договор аренды подлежит обязательному учету в Государственном комитете Республики Тыва по управлению госимуществом.

4.2.5. Договоры аренды недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями, а также недвижимого имущества, на закрепленного за каким-либо хозяйствующим субъектом и не обремененного иными обязательствами, заключаются Государственным комитетом Республики Тыва по управлению госимуществом, за исключением случаев, отдельно предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.2.6. В случае нарушения требований по передаче в аренду объекта недвижимого имущества организации, предприятия привлекаются к ответственности в порядке установленном действующим законодательством.

4.2.7. Фактическая передача недвижимого имущества в аренду осуществляется после заключения договора аренды и установленной законодательством государственной регистрации. При этом между сторонами оформляется акт приема-передачи, подтверждающий передачу имущества.

За арендуемое недвижимое имущество арендатор уплачивает арендную плату в объемах, сроки и в порядке, установленном договором аренды. Арендная плата рассчитывается в соответствии с методикой утверждаемой Правительством Республики Тыва.

4.2.8. По объектам недвижимости отнесенным постановлением Правительства Республики Тыва к памятникам - культурного и природного наследия, договор аренды заключается в соответствии с настоящим Положением, с одновременным подписанием сторонами охранного обязательств об охране и использовании памятника истории и культуры.

4.2.9. Договоры на передачу в аренду объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности республики Тыва, подлежат учету в реестре договоров Государственного комитета Республики Тыва по управлению госимуществом.

О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Номер документа: 593

Вид документа: Постановление Правительства Республики Тыва

Принявший орган: Правительство Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 25 сентября 1998

Дата редакции: 25 сентября 1998