• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 1995 года N 347

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ КУРОРТОВ "УШ-БЕЛДИР" И "ЧЕДЕР" РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Утратило силу Постановлением Правительства Республики Тыва от 10.08.2006 г N 974

Во исполнение Закона Российской Федерации от 23 февраля 1995 г. N 26-ФВ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", постановления Правительства Республики Тыва от 14 апреля: 1995 г. N -139 "О передаче курортов "Уш-Белдир" и."Чедер" в оперативное управление региональному отделению Фонда социального страхования по Peспублике Тыва" и для дальнейшего развития курортов "Уш-Белдир" и "Чедер" с целью эффективного оздоровления и охраны здоровья населения Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о курортах Республики Тыва (прилагается).

2. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (Монгуш), региональному отделению Фонда социального страхования по Республике Тыва (Маады) в 1996-1997 годах разработать и утвердить проекты планов застройки и развития курортов республики.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Монгуш) до I сентября 1995 г. завершить строительство пансионата на 100 мест на курорте "Чедер".

4. Министерству промышленности, энергетики, транспорта и связи (Дъяков), Государственному комитету по управлению государственным имуществом (Кадралиева) с участием регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва на основе совместного протокольного решения Правительства Республики Тыва и мэрии г. Санкт -Петербурга о развитии малой энергетики в Республике Тыва произвести оплату стоимости двух комплектов микро ГЭС в сумме 35 млн. рублей и до 1 сентября 1995 г. обеспечить их установку на курорте "Уш-Белдир".

5. Министерству внутренних дел (Монгуш) предусмотреть содержание оперативных работников по охране общественного порядка на курортах "Уш-Белдир" и "Чедер" на период отдыха населения.

6. Министерству юстиции (Кужугет), Государственной налоговой инспекции (Мандан-Хорлуу) подготовить до I августа 1995 г. проект Закона Республики Тыва "О льготном налогообложении курортов "Уш-Белдир" и "Чедер".

7. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов (Ооржак) обеспечить контроль за охраной окружающей среды и природных ресурсов на территориях курортов, как особо охраняемых природных объектов.

8. Министерству финансов (Салчак) в III квартале 1995 г. выделить за счет резервного фонда Правительства Республики Тыва 30 млн. рублей на организацию санаторно-курортного лечения и отдыха детей-сирот.

9. Министерству здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения (Кудерек) в 1995-1996 годах подготовить на центральных базах усовершенствования медицинских кадров трех врачей-курортологов и обеспечивать направление больных на курорты "Уш-Белдир" и "Чедер" строго по медицинским показаниям.

10. Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (Кара-Сал) на основе договора с региональным отделением Фонда социального страхования организовать доставку, розлив и продажу для населения минеральной вода курорта "Чедер".

11. Региональному отделению Фонда социального страхования. (Маады):

организовать эффективное и полноценное оздоровление и отдых населения на курортах республики;

до I августа 1995 г. разработать и утвердить Порядок распределения и выдачи за счет средств социального страхования путевок на санаторно-курортное лечение и отдых;

принять меры по созданию подсобных хозяйств курортов "Уш-Белдир" и "Чедер";

до I августа 1995 г. провести аттестацию руководящих работников курортов;

осуществить практические меры по укреплению материально-технической базы курортов;

использовать возможности территории курорта "Уш-Белдир" для заготовки и реализации естественных природных ресурсов и запасов.

12. Контроль за исполнением данного постановления возложить на секретариат зам. Главы Правительства Республики Тыва по социальной политике (Саая).

Ш.Ооржак

I. Общие положения


Утверждено постановлением Правительства
Республики Тыва
от 12 июля 1995 г. N 347


1. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты Республики Тыва являются национальным достоянием народа Республики Тыва.

2. Курорты и лечебно-оздоровительные местности Республики Тыва считаются особо охраняемыми - природными территориями, предназначенными для лечения и отдыха населения, и являются собственностью Республики Тыва.

3. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения осуществляется Правительством Республики Тыва на основе положительных гидрогеологических, экономических, санитарно-эпидемиологических и других

заключений соответствующих специализированных служб.

4. Природные лечебные ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха. Минеральные воды могут использоваться также для промышленного розлива.

5. Курорты республики находятся на полной хозяйственной самостоятельности. Управление и контроль за деятельностью курортов осуществляет региональное отделение Фонда - социального страхования по Республике Тыва.

6. Курорты возглавляются главными врачами, которые утверждаются управляющим регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Тыва.

7. Курортные организации осуществляют лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.

II Охрана природных лечебных ресурсов курортов


1. Охрана природных лечебных ресурсов курортной местности осуществляется посредством установления округов санитарной охраны утверждаемых Правительством Республики Тыва.

2. В состав округа санитарной охраны включаются три зоны

- первая зона, на территории которой запрещается проживание и все виды хозяйственной деятельности;

- вторая зона, на территории которой запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха;

- третья зона, на территории которой вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов и сооружений, сопровождающихся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

3. Обеспечение установленного режима санитарной охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в курортной зоне гражданами.

4. Контроль за соблюдением обеспечения санитарной охраны на курортах и в лечебно-оздоровительных местностях осуществляют региональное отделение Фонда социального страхования, администрации курортов и соответствующих кожуунов.

III. Организация лечения и обслуживания на курортах


1. лечение на курортах проводится по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения Республики Тыва. Учреждения здравоохранения на местах определяют порядок медицинского отбора и направления лиц на санаторно - курортное лечение.

2. На курорт не должны направляться и приниматься лица с противопоказаниями для лечения, которым требуется стационарное лечение и специальный уxoд.

3. Обслуживание отдыхающих на курортах осуществляется в соответствии с установленным режимом, утвержденным главным врачом курорта.

IV. Имущество курортов и порядок его использования


1. Курортам Республики Тыва для осуществления лечебно- профилактической деятельности и организации отдыха населения предоставляются в соответствии с требованиями законодательства о природных ресурсах земельные участки и иные природные ресурсы,

2. Застройка курортов осуществляется с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на указанных охраняемых природных территориях.

3. Курорты используют здания, строения и иное имущество исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения.

V. Порядок финансирования, учёт и отчетность


1. Главный врач, главный бухгалтер курорта пользуются правом расходования средств, в пределах утвержденных сметой расходов и несут ответственность за финансово - хозяйственную деятельность. Главный бухгалтер курорта утверждается управляющим регионального отделения Фонда социального страхования по представлению главного врача курорта.

2. Смета доходов и расходов и штатное расписание курорта утверждается управляющим регионального отделения Фонда по Республике Тыва.

3. Финансирование расходов курортов осуществляется полностью за счет хозяйственной деятельности.

4. Учет путевок ведется бухгалтерией курорта согласно установленным правилам.

5. Стоимость путевки устанавливается исходя из затрат на лечение, питание, заработную плату работников и хозяйственное содержание курорта.

6. Бухгалтерский учет и отчетность на курортах ведется в соответствии с действующей Инструкцией. Отчет о финансово-хозяйственной деятельности сдается ежеквартально региональному отделению Фонда социального страхованию по установленной форме.

7. Контроль за финансовой деятельностью курортов осуществляется региональным отделением Фонда, его контрольно-ревизионной службой.

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ КУРОРТОВ "УШ-БЕЛДИР" И "ЧЕДЕР" РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Название документа: О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ КУРОРТОВ "УШ-БЕЛДИР" И "ЧЕДЕР" РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Номер документа: 347

Вид документа: Постановление Правительства Республики Тыва

Принявший орган: Правительство Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 12 июля 1995

Дата редакции: 12 июля 1995