• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1999 года N 303

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЕРХОВНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Фактически утратил силу

Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва постановляет:

Утвердить Положение о Комитете по социальной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва (прилагается).

Председатель Верховного Хурала

(Парламента) Республики Тыва

Ш. Кара-оол

ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете по социальной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва

I. Общие положения

1.1. Комитет по социальной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва (далее комитет) образуется Верховным Хуралом из числа депутатов Верховного Хурала на срок его полномочий.

1.2. Комитет образуется в составе председателя, заместителя председателя и членов комитета. Численный состав комитета определяется Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва с учетом волеизъявления депутатов

1.3. Комитет действует на основе Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Тыва, законов Российской Федерации и Республики Тыва, руководствуется в своей работе Регламентом Верховного Хурала Республики Тыва, постановлениями Верховного Хурала Республики Тыва и настоящим Положением.

1.4. Председатель комитета избирается Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва из числа депутатов Верховного Хурала (Парламента). Заместитель председателя комитета избирается членами комитета.

1.5. Комитет ответственен перед Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва и ему подотчетен. Координируют деятельность комитета и осуществляют его материально-техническое обеспечение председатель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва и его заместитель.

II. Основы организации и деятельности комитета

2.1. Комитет по социальной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва является постоянно действующим рабочим органом Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва, организуемым для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва.

2.2. Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва утверждает Положение о Комитете по социальной политике Верховного Хурала Республики Тыва и определяет конкретные задачи и компетенцию комитета.

2.3. Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва вправе переизбрать председателя комитета.

Полномочия председателя комитета могут быть прекращены досрочно по его просьбе, а также в связи с обстоятельствами, препятствующими выполнению им своих обязанностей.

III. Основные задачи и функции комитета

3.1. Комитет организует и осуществляет в соответствии с программой законопроектной работы Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва, а также по собственной инициативе разработку проектов законов и иных правовых актов по вопросам, относящимся к ведению комитета, подготовку решений, заключений по вопросам, переданными комитету на предварительное или дополнительное (повторное) рассмотрение, участвует в работе других комитетов, комиссий Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва.

3.2. Комитет совместно с другими комитетами и комиссиями Верховного Хурала (Парламента) участвует в оказании практической помощи местным Хуралам представителей, организации всенародного обсуждения проектов законов и других важных вопросов в жизни республики.

3.3. Комитет заслушивает сообщения и доклады соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и других государственных органов по вопросам образования, науки, культуры и искусства; здравоохранения; социальной защиты и трудоустройства населения; физической культуры, спорта и туризма; по делам молодежи, религии.

3.4. Комитет в целях контроля за исполнением законов и законодательных актов Республики Тыва государственными органами проводит парламентские слушания, принимает рекомендации.

3.5. Комитет по социальной политике Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва в порядке, установленном Конституцией Республики Тыва, Регламентом Верховного Хурала Республики Тыва, предварительно обсуждает кандидатуры должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва.

3.6. Для осуществления своей работы комитет вправе образовывать временные рабочие группы, которые разрабатывают необходимые предложения.

Комитет может в установленном порядке привлекать соответствующих специалистов для участия в качестве экспертов в подготовке необходимых материалов, потребовать от должностных лиц и государственных органов представления документов, письменных замечаний, отчетных данных и иных материалов.

IY. Права и обязанности членов комитета

4.1. Члены комитета при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению, пользуются равными правами и несут равные обязанности.

4.2. Член комитета пользуется решающим голосом по всем вопросам, рассматриваемым комитетом и имеет право:

предлагать вопросы для рассмотрения комитетом и участвовать в их подготовке и обсуждении, участвовать в работе депутатских рабочих групп или временных комиссий;

участвовать в заседаниях других комитетов, совещаниях министерств, Госкомитетов, ведомств и других государственных органов по своей инициативе;

вносить предложения о необходимости проведения проверок государственных органов, о заслушивании их отчетов или информации на заседании комитета;

по поручению комитета или по своей инициативе изучать на местах вопросы, относящиеся к ведению комитета, обобщать предложения государственных и общественных органов, также граждан, сообщая о своих выводах и предложениях в комитет.

4.3. Члену комитета обеспечиваются все условия для активного участия в решении вопросов, рассматриваемых комитетом, направляются все необходимые для этого документы и материалы.

4.4. Член комитета, предложения которого не получили поддержки комитета, может внести их в письменной или устной форме при обсуждении данного вопроса в Верховном Хурале (Парламенте) Республики Тыва от своего имени.

4.5. Все члены комитета обязаны принимать активное участие в работе комитета, качественно и своевременно выполнять возложенные на них функциональные обязанности и поручения.

Y. Порядок работы комитета

5.1. Заседания комитета созываются по мере необходимости и могут проводиться как во время сессий Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва, так и в период между ними.

5.2. Заседание комитета правомочно, если в нем присутствуют более половины состава комитета. В случае невозможности прибытия на заседание, член комитета сообщает об этом председателю комитета.

5.3. Заседания комитета являются открытыми, но при необходимости комитет имеет право проводить закрытое заседание.

На заседания могут приглашаться представители государственных и общественных органов и организаций, научных учреждений, специалисты и ученые, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса.

На заседания могут приглашаться представители органов печати, телевидения и радио.

5.4. Заседание проводят председатель или его заместитель, а в их отсутствие - один из членов комитета. Порядок обсуждения вопросов на заседании комитета определяется председательствующим на заседании.

5.5. Решение комитета принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комитета. Решения и заключения комитета подписываются председателем.

Протоколы заседаний комитета подписываются консультантом комитета.

5.6. С докладами или содокладами на заседаниях Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва выступает председатель комитета или по его поручению - один из членов комитета.

5.7. Заместитель председателя комитета Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва выполняет по поручению председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

5.8. Материально-техническое обеспечение работы комитета осуществляет Аппарат Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЕРХОВНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЕРХОВНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Номер документа: 303

Вид документа: Постановление Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва

Принявший орган: Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 23 июня 1999

Дата редакции: 23 июня 1999