• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2010 года N 113

О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году

Утратил силу Постановлением Правительства Республики Тыва от 29.03.2011 г N 187

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

план мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году;

Порядок привлечения граждан и юридических лиц для тушения лесных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году.

2. Рекомендовать главам муниципальных районов Республики Тыва:

принять муниципальные акты о мерах по повышению уровня готовности противопожарной защиты населенных пунктов и объектов различных форм собственности по предотвращению гибели и травматизма людей при пожарах, а также об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации перехода лесостепных пожаров к населенным пунктам и объектам различных форм собственности;

утвердить порядок привлечения граждан и юридических лиц для тушения степных пожаров на территории соответствующего муниципального района Республики Тыва;

организовать обучение населения мерам пожарной безопасности.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Тыва от 5 мая 2009 г. N 190 "О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Тыва в 2009 году".

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Тувинская правда" и "Шын".

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на управление комплексного социально-экономического развития Аппарата Правительства Республики Тыва.

Первый зам. Председателя
Правительства Республики Тыва
Ш.Иргит

ПОРЯДОК привлечения граждан и юридических лиц для тушения лесных и степных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году

Утвержден постановлением
Правительства Республики Тыва


от 13 апреля 2010 г. N 113

1. Настоящий Порядок привлечения граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" и является обязательным для исполнения на всей территории Республики Тыва.

2. Ответственность за подготовку и организацию работы всех сил и средств обнаружения и тушения лесных пожаров в лесном фонде Республики Тыва, в том числе дополнительных сил и средств тушения, возлагается на:

- Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва и организации, находящиеся в его ведении (государственные учреждения (лесничества), автономные учреждения (специализированные лесохозяйственные учреждения) и государственное автономное учреждение "Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров");

- лиц, использующих леса по договорам аренды, договорам купли-продажи лесных насаждений, договорам безвозмездного (бессрочного) пользования и договорам безвозмездного срочного пользования.

3. Основными документами по привлечению рабочей силы и средств пожаротушения являются оперативные мобилизационные планы по борьбе с лесными пожарами, согласованные с соответствующими организациями и утвержденные администрациями кожуунов до начала пожароопасного сезона, в которых обозначен перечень предприятий и организаций, привлекаемых к тушению лесных пожаров, с указанием по каждому из них количества выделяемых людских ресурсов, средств пожаротушения, автотранспорта, тракторов и другой техники.

4. В случае возникновения степных пожаров, угрожающих переходу в лесные массивы или к населенным пунктам ответственность за мобилизацию людских сил и средств пожаротушения, техники возлагается на администрации кожуунов, Комиссии по ЧС и ПБ кожуунов, администрации сельских поселений.

5. Оповещение в случае возникновения крупного лесного пожара производится согласно схеме (приложение N 1*).
________________
* Приложение N 1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


6. В случае возникновения лесных пожаров в местах работы лесопользователей, арендаторов участков лесного фонда, других предприятий, организаций и учреждений или вблизи их поселков, в местах расположения их дорог, складов, сооружений и иных объектов руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны принять меры по обеспечению тушения и ликвидации пожаров.

7. В случаях, когда имеющихся средств для быстрого подавления действующих пожаров недостаточно и выявляется угроза распространения пожаров на больших площадях, лесничие обязаны сообщить Государственному комитету по лесному хозяйству Республики Тыва, Комиссии по ЧС и ПБ кожуунов, администрациям кожуунов о необходимости принятия мер по привлечению к тушению лесных пожаров населения, пожарной техники и транспортных средств местных организаций, учреждений и других юридических лиц согласно утвержденным оперативным мобилизационным планам по тушению лесостепных пожаров кожуунов.

8. Организация управления и взаимодействия при ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной лесными пожарами, производится согласно схеме (приложение N 2*).
________________
* Приложение N 2 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


9. Привлеченные по решениям соответствующих органов власти на тушение лесных пожаров людские ресурсы из населенных пунктов, предприятий и организаций должны быть по месту жительства или работы организованы в отряды, команды или бригады, возглавляемые назначенными руководителями предприятий, организаций и учреждений, начальниками отрядов, команд или бригад и поступают в непосредственное подчинение руководителю тушения пожара, назначенным лесничим или директором специализированного лесохозяйственного учреждения.

Привлеченная пожарная техника и средства транспорта с обслуживающим их персоналом должны быть приданы соответствующим отрядам, бригадам и командам.

К каждому отдельному отряду, бригаде и команде на пункте сбора должен быть прикреплен назначенный лесничеством работник для сопровождения к месту пожара и помощи в руководстве работами по тушению пожара.

10. Предприятия, организации, учреждения и другие юридические лица, производящие работы в лесу или имеющие в лесах дороги, линии связи, склады, сооружения и иные объекты обязаны до наступления пожароопасного сезона в лесах создать в своем составе лесопожарные формирования из числа рабочих, провести подготовку по технике тушения, обеспечить места работ и места расположения объектов пожарным оборудованием и средствами пожаротушения согласно нормам обеспечения противопожарным оборудованием и содержать указанное оборудование и средства пожаротушения в пожароопасный сезон в полной готовности.

11. Для тушения лесных пожаров, возникающих в непосредственной близости от сельских и городских объектов, могут привлекаться добровольные пожарные дружины.

12. Рабочие, направленные на тушение лесных пожаров должны быть проинструктированы по технике безопасности, а также технике тушения лесных пожаров.

13. Вся работа по тушению лесных пожаров должна строиться на основе твердой дисциплины и единоначалия. Распоряжения вышестоящего руководителя являются обязательными для всех руководителей отрядов, бригад, команд, групп. При этом каждый работающий должен выполнять команды одного руководителя.

14. На местах тушения пожаров рабочие должны быть обеспечены средствами передвижения, питанием и медицинской помощью.

15. Компенсация затрат на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (при объявлении чрезвычайной ситуации), связанных с лесными пожарами, осуществляется за счет средств, выделяемых в установленном законодательством порядке.

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Тыва
от 13 апреля 2010 г. N 113

ПЛАН мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году


Мероприятия

Сроки
исполнения

Ответственные за исполнение

1

2

3

1. Представить в Комиссию Правительства Республики Тыва по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прогноз лесопожарной обстановки на территории Республики Тыва на основании данных Тувинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

до 25 апреля

Агентство ГО и ЧС Республики Тыва,
ФГУ "Тувинский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (по согласованию)

2. Разработать и утвердить планы тушения лесостепных пожаров по кожуунам

до 25 апреля

администрации кожуунов (по согласованию), лесничества

3. Обеспечить принятие первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов

до 25 апреля

администрации муниципальных образований (по согласованию)

4. Разработать и утвердить на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Тыва оперативный мобилизационный план привлечения противопожарных формирований на тушение лесостепных пожаров на территории кожуунов

до 25 апреля

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Тыва, Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва

5. Рекомендовать разработать оперативные планы противопожарной защиты лесов государственных заповедников, находящихся на территории республики

до 25 апреля

Федеральный государственный природный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (по согласованию), Государственный природный заповедник "Азас" (по согласованию)

1

2

3

6. Рекомендовать создать мобильные механизированные отряды и резервы материально-технических ресурсов на противопожарные мероприятия и работы по тушению степных пожаров (горюче-смазочных материалов, продуктов питания и т.д.)

до 25 апреля

администрации муниципальных
образований (по согласованию)

7. Организовать контроль за:
противопожарным обустройством лесов, созданием систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров на лесных участках, предоставленных в аренду;

собственниками, имеющими объекты на территории земель лесного фонда;

собственниками земель, примыкающих к землям лесного фонда

в течение пожароопасного
периода

управление МЧС России по Республике Тыва (по согласованию),
Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва, лесничества

8. Привести в пожаробезопасное состояние полосы отвода земель вдоль автомобильных дорог федерального и общего пользования, линий электропередачи и линий связи, расположенных в границах земель лесного фонда

до 25 апреля

Министерство дорожно-транспортного комплекса и связи Республики Тыва,
Министерство промышленности и энергетики Республики Тыва, ФГУ "Управление автомобильной магистрали М-54 "Енисей" (по согласованию)

9. Обеспечить готовность противопожарной техники и оборудования, создать необходимый запас продуктов питания, горюче- смазочных материалов на тушение лесных пожаров

до 25 апреля

Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва

10. Обеспечить своевременное и качественное выполнение противопожарных мероприятий в соответствии с доведенными объемами (устройство минполос, противопожарных барьеров, уход за минполосами, противопожарными барьерами, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения)

в течение года

Государственный комитет п о лесному хозяйству Республики Тыва, автономные специализированные лесохозяйственные учреждения

1

2

3

11. Создать в кожуунах мобильные оперативные группы с участием работников кожунных отделов внутренних дел, государственного пожарного надзора, лесничеств в целях пресечения, выявления нарушителей Правил пожарной безопасности и виновных в возникновении лесных пожаров.

до 25 апреля

Министерство внутренних дел по Республике Тыва (по согласованию), Главное управление МЧС России по Республике Тыва (по согласованию),
Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва

12. Провести агитационно-массовые мероприятия по профилактике лесных пожаров

течение пожароопасного
периода

Главное управление МЧС России по Республике Тыва (по согласованию),
Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва, Агентство ГО и ЧС Республики Тыва, администрации кожуунов (по согласованию)

13. Обеспечить выполнение работ по благоустройству наиболее посещаемых населением мест отдыха в лесах

II и III кварталы

Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва, администрации кожуунов (по согласованию)

14. Согласовать работы, связанные с проведением контролируемых профилактических выжиганий сухой травянистой растительности с целью снижения пика горимости в лесных насаждениях в весенний период пожароопасного сезона 2010 года

до начала проведения работ

администрации муниципальных образований (по согласованию), лесничества

15. Запретить проведение самовольных сельскохозяйственных палов в хозяйствах независимо от форм собственности на территории республики

в течение пожароопасного
сезона

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва,
администрации кожуунов (по согласованию)

Принять меры по приведению в исправное состояние противопожарного водоснабжения и техники, предназначенной для пожаротушения, а также по обеспечению населения средствами пожаротушения

до 25 апреля

управление МЧС России по Республике Тыва (по согласованию)
администрации кожуунов (по согласованию)

О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году

Название документа: О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Тыва в 2010 году

Номер документа: 113

Вид документа: Постановление Правительства Республики Тыва

Принявший орган: Правительство Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Тувинская правда" N 54-55 от 07.05.2010
Дата принятия: 13 апреля 2010

Дата редакции: 13 апреля 2010