• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2002 года N 91

Об утверждении положения о порядке заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья в г. Тюмени, его распределения, продажи и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области

Признан утратившим силу постановление Правительства Тюменской области от 13.06.2007 N 129-п (НГР:ru 72000200700159)

В редакции постановления Губернатора области от 31.07.2002 N 293 (НГР: ru72000200200201)

В соответствии с распоряжением Губернатора области от 13.06.2001 N 360-р "Об управлении областным жилищным фондом":

1. Утвердить положение о порядке заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья, его распределения, продажи и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области, согласно приложению.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на Назарова В.А., управляющего делами Губернатора области.

Губернатор области С.С. Собянин

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья в г. Тюмени, его распределения, продажи и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области

Приложение

к постановлению Губернатора

Тюменской области

от 21.03.2002 N 91

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет порядок заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья, его распределения, продажи в частную собственность и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области, в целях улучшения жилищных условий работников государственных органов исполнительной и законодательной власти, областных предприятий, учреждений и иных организаций

2. Порядок заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья


2.1. Строительство жилья осуществляется в соответствии с планом капитального строительства в рамках бюджетных ассигнований, выделенных на долевое строительство (инвестирование) жилья и утвержденных Губернатором области.

2.2. Договоры на долевое строительство (инвестирование) заключаются на конкурсной основе с предприятиями, организациями, учреждениями, независимо от организационно-правовой формы.

2.3. Предметом договора является строительство жилья на долевой основе либо инвестирование строительства жилья.

3. Порядок распределения жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области


3.1. Распределение жилых помещений между структурными подразделениями администрации области, областной Думы и других бюджетных организаций производится управлением делами Губернатора на основании представленных списков работников данных организаций, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденных руководителем данной организации.

3.2. Распределение оформляется распоряжением Губернатора области либо приказом управляющего делами Губернатора, подготовленного на основании поручения Губернатора области.

3.3. При распределении жилья между департаментами, комитетами, управлениями администрации области принимаются во внимание:

- общая численность очередников в данном подразделении;

- давность распределения жилья тому или иному департаменту, комитету, управлению, организации;

- иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

4. Порядок продажи, мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области


4.1. Управлению делами Губернатора предоставляется право владения, пользования и распоряжения (производить мену, а также отчуждение по договорам купли-продажи, дарения, иным гражданско-правовым сделкам) жилыми помещениями, находящимися в собственности Тюменской области, в целях улучшения жилищных условий лиц, замещающих государственные должности Тюменской области, других работников органов государственной власти области, областных предприятий, учреждений и иных организаций.

4.2. В соответствии с подпунктом "л" пункта 24.1 статьи 24 Закона Тюменской области "О государственной службе в Тюменской области" управление делами Губернатора имеет право выделять жилье для его распределения высококвалифицированным специалистам, работающим на договорной основе.

4.3. Размер доли жилищного фонда области, подлежащего продаже в частную собственность граждан, составляет не более 20 процентов от высвобождающегося, а также вновь вводимого в эксплуатацию (приобретаемого) жилья, без учета жилья, вводимого по другим программам.

4.4. Отчуждение и мена квартир осуществляются управлением делами Губернатора Тюменской области по распоряжению (поручению) Губернатора.

4.5. Правовое регулирование отношений по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и договоры купли-продажи в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

4.6. При наличии соответствующего распоряжения (поручения) Губернатора области управление делами Губернатора вправе обеспечивать жилыми помещениями работников органов исполнительной и законодательной власти, областных предприятий, учреждений и иных организаций в порядке, установленном настоящим Положением, за счет средств областного бюджета.

4.7. Средства, полученные от продажи квартир, поступают в бюджет Тюменской области.

4.8. В качестве объектов продажи или мены выступают следующие объекты:

- жилые помещения во вновь выстроенных домах;

- жилые помещения в домах, вводимых после комплексного капитального ремонта или реконструкции;

- доля в домах с незавершенным строительством;

- освободившиеся жилые помещения в связи с выбытием граждан.

4.9. Не подлежат продаже и мене квартиры, находящиеся в домах, грозящих обвалом, подлежащих сносу в связи с высвобождением территории для государственных или общественных нужд, в домах-памятниках истории и культуры, в специализированных домах.

4.10. При продаже и мене квартир на основании распоряжения или поручения Губернатора может устанавливаться минимальная стоимость жилой площади, но не менее балансовой стоимости квартиры. Расходы по оформлению сделки оплачиваются сторонами в равных долях.

4.11. Изменение целевого назначения и режима пользования квартир регулируется нормами действующего законодательства.

4.12. При приобретении и мене квартир юридическими и физическими лицами сделки, в соответствии с действующим законодательством, подлежат государственной регистрации.

4.13. Контроль за исполнением распоряжений и поручений Губернатора области, договоров, заключаемых от имени администрации области, осуществляет Главное контрольно-правовое управление администрации области. Обязанность предоставления копий документов о распределении жилья возлагается на управление делами Губернатора.

5. Преимущественное право на покупку (мену) жилых помещений


5.1. Преимущественное право на покупку или мену жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области, имеют следующие категории граждан:

- сотрудники, приглашенные на работу в администрацию области из другой местности;

- лица, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- ветераны и инвалиды войн (расходы по оформлению сделки оплачиваются управлением делами Губернатора);

- граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам коммерческого найма;

- иные категории граждан в соответствии с поручениями Губернатора области.

Условия договора купли-продажи или мены устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с распоряжением (поручением) Губернатора в соответствии с действующим законодательством. (в редакции постановления Губернатора области от 31.07.2002 N 293)

5.2. Гражданам, стоящим первыми на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим жилье на праве собственности, мена производится без доплаты, но с отнесением разницы в стоимости обмениваемых жилых помещений в части площади, превышающей установленную норму при выделении жилья по социальному найму, в совокупный облагаемый налогом доход в соответствии с действующим законодательством.

5.3. В случае оформления договора мены с лицами, не признанными в установленном законом порядке нуждающимися, мена производится без доплаты разницы в стоимости обмениваемых жилых помещений, но с отнесением таковой разницы в совокупный облагаемый налогом доход в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок отчуждения жилья с зачетом стоимости жилой площади, принадлежащей гражданам на праве собственности


6.1. Граждане, имеющие жилые помещения на праве собственности, имеют право на приобретение жилого помещения большего размера с зачетом стоимости жилой площади, при условии согласия сторон.

6.2. Оценка стоимости занимаемого гражданами жилого помещения производится органами технической инвентаризации с последующим определением рыночной цены независимым оценщиком.

6.3. Для приобретения жилого помещения большего размера граждане предоставляют следующие документы:

- заявление установленной формы;

- справку органа технической инвентаризации об оценке стоимости имеющегося в собственности жилого помещения;

- справку органа технической инвентаризации и областной регистрационной палаты об отсутствии арестов и запрещений на имеющееся в собственности жилое помещение;

- справку органа технической инвентаризации об отсутствии иных жилых помещений на праве собственности;

- копию техпаспорта;

- правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение;

- справку о составе семьи;

- паспорт.

6.4. При наличии других лиц, зарегистрированных в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности гражданину, желающему приобрести жилое помещение большего размера с зачетом стоимости имеющегося, необходимо согласие всех совместно проживающих и зарегистрированных с собственником лиц.

6.5. После подачи документов подбор жилой площади гражданину, желающему приобрести жилое помещение большего размера, осуществляется управлением делами Губернатора области.

6.6. После подбора жилой площади и согласия гражданина на предлагаемое жилое помещение управлением делами Губернатора заключается договор мены, подлежащий обязательной государственной регистрации.

Об утверждении положения о порядке заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья в г. Тюмени, его распределения, продажи и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области

Название документа: Об утверждении положения о порядке заключения договоров на долевое строительство (инвестирование) жилья в г. Тюмени, его распределения, продажи и мены жилых помещений, находящихся в собственности Тюменской области

Номер документа: 91

Вид документа: Постановление Губернатора Тюменской области

Принявший орган: Губернатор Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия N 69-70 с.6 от 13.04.2002
Дата принятия: 21 марта 2002

Дата редакции: 31 июля 2002