• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2005 года N 5-п

О порядке принятия решений о безвозмездной передаче имущества Тюменской области в муниципальную собственность и принятии имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области

Признано утратившим силу в соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 02.03.2006 N 42-п (НГР:ru 72000200600044)

В целях обеспечения реализации мероприятий по разграничению полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, определенных статьей 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в соответствии с Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 307 "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области":

1. Утвердить Положение о порядке принятия решения о безвозмездной передаче государственного имущества Тюменской области в муниципальную собственность согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о порядке принятия решения о принятии имущества муниципальных образований, безвозмездно передаваемого в государственную собственность Тюменской области, согласно приложению N 2.

3. Порядок передачи имущества, установленный настоящим постановлением, не распространяется на передачу из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность объектов исторического и культурного наследия регионального (общеобластного) значения.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Кулешова Е.В., заместителя Губернатора области, директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

Губернатор области С.С. Собянин

Приложение N 1 к постановлению Правительства Тюменской области от 18 апреля 2005 г. N 5-п


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке принятия решения о безвозмездной передаче государственного имущества Тюменской области в муниципальную собственность


1. Настоящее Положение определяет порядок принятия решения о безвозмездной передаче государственного имущества Тюменской области в собственность муниципальных образований в соответствии с положениями Федерального Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в соответствии с Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 307 "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области".

2. Безвозмездная передача имущества из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность осуществляется на основании направляемых в адрес департамента имущественных отношений Тюменской области (далее - Департамент) предложений органов исполнительной власти Тюменской области, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих сферах (отраслях) управления (далее - структурные подразделения).

3. Свои предложения по передаче государственного имущества Тюменской области в муниципальную собственность структурные подразделения направляют в Департамент для последующего принятия решения о передаче указанного имущества не позднее 1 октября 2005 года.

4. Департамент в течение месячного срока с момента получения предложения от структурного подразделения формирует перечни имущества и подготавливает проект распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении прилагаемых к распоряжению перечней передаваемого имущества.

В случае невозможности или нецелесообразности передачи, указанного в настоящем пункте имущества, Департамент направляет письменную информацию Губернатору области с обоснованием причин невозможности или нецелесообразности такой передачи.

5. Проект распоряжения Правительства Тюменской области, подготовленный согласно пункту 4 настоящего Положения, с прилагаемыми перечнями имущества вносится Департаментом на рассмотрение Правительства Тюменской области.

6. Передающая сторона принимает решение о передаче объектов государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность не позднее срока, установленного четырнадцатым абзацем пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

7. Указанным в пункте 6 настоящего Положения решением утверждаются перечни передаваемого имущества, включая имущество:

- закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за подведомственными структурным подразделениям действующими государственными или казенными предприятиями Тюменской области либо государственными учреждениями Тюменской области;

- закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за подведомственными структурным подразделениям государственными или казенными предприятиями Тюменской области либо государственными учреждениями Тюменской области, в отношении которых принято решение о реорганизации, ликвидации или приватизации;

- государственные или казенные предприятия Тюменской области, как имущественные комплексы и государственные учреждения Тюменской области;

- переданное во владение и (или) пользование хозяйственных обществ, образованных в процессе приватизации предприятий и учреждений, находившихся в государственной собственности Тюменской области;

- переданное юридическим и (или) физическим лицам по договорам аренды;

- переданное юридическим и (или) физическим лицам по договорам доверительного управления;

- составляющее казну Тюменской области.

8. В случае, если указанное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным или казенным предприятием либо государственным учреждением Тюменской области, предложение о передаче имущества одновременно направляется в его адрес, на основании чего соответствующее государственное или казенное предприятие либо государственное учреждение Тюменской области в месячный срок направляют органу местного самоуправления муниципального образования сведения о составе закрепленного за ними имущества и его использовании.

8.1. Сведения могут подтверждаться:

- данными бухгалтерского баланса;

- сведениями государственного технического учета и технической инвентаризации, государственного земельного кадастра;

- актами инвентаризации имущества;

- выписками из реестра областного имущества Тюменской области;

- иными документами, подтверждающими право хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия либо учреждения Тюменской области на имущество, находящееся на его балансе.

9. Земельные участки передаются в муниципальную собственность одновременно с находящимся на них недвижимым имуществом, за исключением земельных участков, для передачи которых требуется изменение правового режима земель.

10. После издания распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении перечня имущества, передаваемого из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность, Департамент направляет в адрес муниципального образования извещение в письменной форме о принятом решении с приложением копии изданного распоряжения.

11. Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном настоящим Положением, возникает с момента, устанавливаемого распоряжением Правительства Тюменской области об утверждении перечня имущества, передаваемого из государственной собственности Тюменской области в собственность муниципального образования, а соответствующее муниципальное образование становится правопреемником Тюменской области в полном объеме по всем заключенным ранее договорам в отношении данного имущества.

12. При переходе в процессе перераспределения имущества права собственности на государственное предприятие Тюменской области как имущественный комплекс или на государственное учреждение к муниципальному образованию, право хозяйственного ведения или право оперативного управления сохраняется за данными организациями в соответствии со статьей 300 Гражданского кодекса Российской Федерации.

13. С момента издания распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении перечня имущества, передаваемого из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность, органы государственной власти Тюменской области обязаны передать, а органы местного самоуправления муниципального образования принять указанное имущество не позднее срока, определенного четвертым абзацем пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

14. В течение пяти дней с момента подписания передаточного акта, имущество, переданное из государственной собственности Тюменской области, подлежит исключению из реестра государственной собственности.

Органам местного самоуправления рекомендуется в указанный в настоящем пункте срок включить переданное имущество в реестр муниципальной собственности.

14.1. Изменения в учредительные документы соответствующих государственных предприятий и учреждений Тюменской области вносятся в срок, установленный девятым абзацем пункта 11 статьи 154 Федерального Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, после издания распоряжения Правительства Тюменской области о передаче имущества.

15. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендуется в течение месячного срока после исключения имущества из государственного реестра Тюменской области представить документы в Территориальное управление федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу (Югре) и Ямало-Ненецкому автономному округу, государственная регистрация которых необходима в силу закона.

16. Трудовые отношения с работниками государственных или казенных предприятий, представляющих собой единый имущественный комплекс, либо государственных учреждений Тюменской области, имущество которых передано в соответствии с настоящим Положением, регулируются Трудовым законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2 к постановлению Правительства Тюменской области от 18 апреля 2005 г. N 5-п


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке принятия решения о принятии имущества муниципальных образований, безвозмездно передаваемого в государственную собственность Тюменской области


1. Настоящее Положение определяет порядок принятия решения о принятии в государственную собственность Тюменской области имущества муниципальных образований, предназначенного для осуществления полномочий органов государственной власти Тюменской области в соответствии с разграничением полномочий между органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления, определенных положениями Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в соответствии с Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 307 "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области".

2. Принятие имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области производится по инициативе и предложениям органов местного самоуправления муниципальных образований.

К предложениям должны быть приложены перечни объектов имущества, предлагаемого к передаче в государственную собственность Тюменской области.

Перечисленные в настоящем пункте документы направляются в Департамент имущественных отношений Тюменской области (далее - Департамент).

3. Принятие имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области осуществляется Департаментом в соответствии с решениями Правительства Тюменской области об утверждении перечней имущества, принимаемого из собственности муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области.

Решения об утверждении перечней имущества, принимаемого из собственности муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области, принимаются в срок, установленный четырнадцатым абзацем пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

4. В случае если передаваемое имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными предприятиями или казенными предприятиями либо муниципальными учреждениями, сведения, содержащиеся в перечнях указанного имущества, подтверждаются следующими документами:

- данными бухгалтерского баланса;

- сведениями государственного технического учета и технической инвентаризации, государственного земельного кадастра;

- актами инвентаризации имущества;

- выписками из реестра муниципального имущества;

- иными документами, подтверждающими право хозяйственного ведения или оперативного управления муниципального предприятия или казенного предприятия либо учреждения на имущество, находящееся на его балансе.

5. Департамент, в течение двух дней с момента получения перечня имущества, направляет его в структурное подразделение Администрации области, на которое возложены координация и регулирование в соответствующих отраслях (сферах) управления (далее - структурное подразделение) для дачи заключения о возможности и целесообразности принятия имущества, указанного в перечне, и последующего закрепления его за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Тюменской области.

6. Структурное подразделение в течение пяти дней с момента получения от Департамента перечня рассматривает его и готовит соответствующее мотивированное заключение, которое направляет в Департамент.

7. Департамент в течение двух дней с момента получения положительного заключения от структурного подразделения готовит проект распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении перечня имущества, принимаемого из собственности муниципального образования в государственную собственность Тюменской области.

8. В случае издания Правительством Тюменской области распоряжения об утверждении перечня имущества, принимаемого из собственности муниципального образования в государственную собственность Тюменской области, подготовленного в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, Департамент, в пятидневный срок направляет в адрес муниципального образования извещение в письменной форме с приложением копии указанного распоряжения.

9. Принятие в государственную собственность Тюменской области объектов недвижимого имущества осуществляется одновременно с земельными участками, на которых эти объекты расположены.

10. Принятие имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области осуществляется в сроки, установленные абзацем 5 пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, после издания распоряжения Правительства Тюменской области и оформляется передаточным актом, подписанным директором или первым заместителем директора Департамента.

11. Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном настоящим Положением, возникает с момента, устанавливаемого распоряжением Правительства Тюменской области об утверждении перечня имущества, принимаемого из собственности муниципального образования в государственную собственность Тюменской области, а Тюменская область становится правопреемником муниципального образования в полном объеме по всем заключенным ранее договорам в отношении данного имущества.

12. В течение пяти дней с момента подписания передаточного акта, имущество муниципального образования, переданное в государственную собственность Тюменской области, подлежит исключению из реестра муниципальной собственности и включению в реестр государственного имущества Тюменской области.

Изменения в учредительные документы соответствующих муниципальных предприятий, казенных предприятий и муниципальных учреждений вносятся в срок, установленный абзацем 9 пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, после принятия решения об утверждении перечня имущества, принимаемого из собственности муниципального образования в государственную собственность Тюменской области.

13. В течение месяца после включения имущества в реестр государственного имущества Тюменской области, Департамент представляет документы в Территориальное управление федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу (Югре) и Ямало-Ненецкому автономному округу для государственной регистрации тех объектов недвижимого имущества из состава принятого имущества, государственная регистрация которых необходима с силу закона.

14. Трудовые отношения с работниками муниципальных или казенных предприятий, представляющих собой единый имущественный комплекс, либо муниципальных учреждений, имущество которых передано в государственную собственность Тюменской области в соответствии с настоящим Положением, регулируются Трудовым законодательством Российской Федерации.

15. В случае получения от структурного подразделения отрицательного заключения, Департамент в течение двух дней готовит письменную информацию для Губернатора области об отклонении предложения о принятии муниципального имущества для последующего направления соответствующего ответа органу местного самоуправления, направившему это предложение.

О порядке принятия решений о безвозмездной передаче имущества Тюменской области в муниципальную собственность и принятии имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области

Название документа: О порядке принятия решений о безвозмездной передаче имущества Тюменской области в муниципальную собственность и принятии имущества муниципальных образований в государственную собственность Тюменской области

Номер документа: 5-п

Вид документа: Постановление Правительства Тюменской области

Принявший орган: Правительство Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 18 апреля 2005

Дата редакции: 18 апреля 2005