• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 07 июля 1997 года N 397-р

О порядке сбора и учета отработанных ртутьсодержащих отходов на территории области

В редакции распоряжения Губернатора Тюменской области

от 19.03.2003 N 161-р (НГР: ru72000200300060)

от 15.12.2004 N 1153-рк (НГР: ru72000200400284)

от 11.08.2008 N 221-п (НГР:ru72000200800309)

1. В целях обеспечения в области санитарной и экологической безопасности утвердить порядок сбора и учета отработанных ртутьсодержащих отходов на территории области. (Прилагается).

2. Предприятиям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в установленном порядке осуществлять учет образующихся ртутьсодержащих отходов, а также своевременную сдачу их на пункты хранения и переработки (в ред. от 19.03.2003 N 161-р).

3. исключен (в ред. от 19.03.2003 N 161-р).

4. Рекомендовать органам местного самоуправления:

запретить подведомственным муниципальным предприятиям принимать для захоронения на полигонах бытовых и производственных отходов ртутьсодержащие отходы, не прошедшие демеркуризации (обезвреживания) (в ред. от 19.03.2003 N 161-р);

организовать вывозку и сдачу отходов на пункт хранения и переработки.

5. исключен (в ред. от 19.03.2003 N 161-р).

6. Признан утратившим силу (в ред. от 15.12.2004 N 1153-рк).

8. Утратил силу Постановлением Правительства Тюменской области от 11.08.2008 N 221-п (НГР:ru72000200800309)

Вице-Губернатор области В.П. Первушин

ПОРЯДОК сбора, учета и контроля за сдачей отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, металлической ртути на территории области ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

УТВЕРЖДЕН

распоряжением администрации

Тюменской области

от07.07.1997N397-р


Порядок сбора, учета и контроля за сдачей отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, металлической ртути на территории Тюменской области (далее Порядок) разработан с целью обеспечения соблюдения норм санитарной и экологической безопасности при удалении, сборе, хранении и переработке ртутьсодержащих отходов.

Порядок распространяется на все предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенные на территории области.

3. - сдатчиками ртутьсодержащих отходов и предприятиями по сбору, хранению и переработке ртутьсодержащих отходов.

4. Ртутьсодержащими отходами являются:

отработанные или пришедшие в негодность люминесцентные лампы или другие осветительные приборы, имеющие ртутное заполнение осветительного элемента;

отработанные или пришедшие в негодность приборы, имеющие ртутное заполнение, либо элементы выполненные из ртути;

не используемые на предприятии накопленные излишки металлической ртути;

иные промышленные отходы по концентрации содержащейся в них ртути или ее соединений отнесенные к первому классу опасности.

УЧЕТ, НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ, В ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИИ


5. Ввиду повышенной экологической опасности предприятия, организации и учреждения должны вести учет ртутьсодержащих ламп и приборов. Учет поступлений новых ртутьсодержащих ламп и приборов ведется отдельной строкой в журналах учета материальных ценностей.

Учет выведенных из эксплуатации ртутьсодержащих ламп и приборов, накопленных остатков не используемой ртути, а также сведения о передаче ртутьсодержащих отходов на хранение и переработку другим организациям должны заноситься по установленной форме в "Журнал учета отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, накопленных излишков не используемой металлической ртути на предприятии, в организации, учреждении" (Приложение 1).

6. На предприятиях, в организациях и учреждениях, использующих в своей деятельности ртутьсодержащие лампы, приборы, ртуть и ее соединения приказами администрации предприятия (организации, учреждения) назначаются лица ответственные за учет, сбор, хранение, вывозку и транспортировку ртутьсодержащих отходов.

Ответственные лица обеспечивают на предприятии (в организации, учреждении) соблюдение правил техники безопасности и выполнение требований санитарной и экологической безопасности при использовании ртутьсодержащих ламп и приборов, выводе их из эксплуатации, хранении, вывозке и транспортировке.

Государственный учет образующихся на предприятии (в организации, учреждении) ртутьсодержащих отходов осуществляется в соответствии с Инструкцией Госкомстата России по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за образованием, поступлением, использованием и размещением токсичных отходов производства и потребления (форма N 2 тп - (токсичные отходы).

Организации освобожденные от представления отчетов по форме N 2 тп -(токсичные отходы) - органы управления, культуры, физкультуры и спорта, образования и просвещения ежегодно, в течении первого месяца, следующего за отчетным годом, представляют в районные (межрайонные, городские) государственные комитеты охраны окружающей природной среды сведения о количестве выведенных из эксплуатации и отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, накопленных и не используемых остатков металлической ртути.

ПЕРЕДАЧА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП И ПРИБОРОВ, НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ОСТАТКОВ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ НА ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКУ


9. Передача предприятиями (организациями, учреждениями) отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, не используемых остатков металлической ртути на пункт сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих отходов, а также осуществление взаимных расчетов осуществляется на основе договоров на сдачу - приемку.

10. Каждая партия ввозимых ртутьсодержащих отходов на пункт сбора, хранения и переработки должна снабжаться справкой, имеющей контрольный талон (Приложение 2).

Справка должна быть зарегистрирована в "Журнале учета отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, накопленных остатков не используемой ртути на предприятии, в организации, учреждении" и храниться в делах пункта сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих отходов.

11. Все поступающие на пункт ртутьсодержащие отходы регистрируются в "Журнале учета приемки ртутьсодержащих отходов на пункте сбора, хранения и переработки". Журнал должен быт пронумерован, заверен печатью и храниться непосредственно на пункте сбора, хранения и переработке ртутьсодержащих отходов.

12. В конце каждого года на пункте сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих отходов должна быть выполнена инвентаризация с составлением акта сдачи остатков. Акт подписывается руководителем, бухгалтером, кладовщиком и храниться вместе с "Журналом учета приемки ртутьсодержащих отходов на пункте сбора, хранения и переработки".

13. Пунктом сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих отходов ежеквартально, не позднее 10 числа первого за отчетным кварталом месяца представляется информация в государственный комитет охраны окружающей среды Тюменской области информацию о количестве поступивших и переработанных ртутьсодержащих отходов, а также вывозу собранной и извлеченной ртути на предприятия - потребители.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


14. Накопление, хранение и транспортировка ртутьсодержащих отходов предприятиями (организациями, учреждениями), а также их хранение и переработка осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилам, требованиями по обеспечению санитарной и экологической безопасности, соблюдением действующих ГОСТов.

15. Контроль за соблюдением требований, норм и правил по обеспечению санитарной и экологической безопасности при образовании, хранении, сборе и транспортировке ртутьсодержащих отходов осуществляется государственными специально уполномоченными органами охраны окружающей природной среды и обеспечения санитарного благополучия Тюменской области.

16. Консультации, пояснения по порядку сбора, учета, контроля и транспортировки ртутьсодержащих отходов осуществляются "Дирекцией по строительству заводов переработки отходов", тел. 36-58-24.

Юридический адрес. 625000, г. Тюмень, ул. Ленина 69"А".

Приложение 1. ФОРМА записи в "Журнале учета отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, накопленных остатков не используемой ртути на предприятии, в организации, учреждении"

Приложение 1


Подразделениесдавшееотработанныелампы(приборы,ртуть)

Количествопринятыхотработанныхламп,шт.(прописью)

Количествопринятыхртутьсодержащихприборовшт.(прописью)

Количествопринятойнеиспользуемой металлическойртутикг(прописью)

Лицо, сдавшее на хранение отработанные лампы (приборы,ртуть)датаподпись

Лицо, принявшее нахранениеотработанныелампы (приборы, ртуть)датаподпись

Количествоотработанныхламп (при-боров, ртути)сданных напункт(прописью)

Лицо, сдавшее отработанные лампы(приборы, ртуть)подписьдата сдачи

1

2

3

4

5

6

7

8


Приложение 2. Справка N о сдаче-приемке отработанных ртутьсодержащих ламп на пункте сбора

Приложение 2


1.

договор на сдачу-приемку N от

2.

наименование предприятия, организации, учреждения, адрес, тел.

3.

наименование пункта сбора, адрес, тел.

4.

дата сдачи, количество сдаваемых ламп, прописью, их тип

5.

дата приемки, количество принятых ламп, прописью, их тип

6.

лицо, сдавшее лампы, подпись, штамп

7.

лицо, принявшее лампы, подпись, штамп

8.

в случае отказа в приемке указать причину

Контрольный талон

выдается к справке предприятию, организации, учреждению

1.

договор на сдачу-приемку N от

2.

наименование предприятия, организации, учреждения, адрес, тел.

3.

наименование пункта сбора, адрес, тел.

4.

дата сдачи, количество сдаваемых ламп, прописью, тип лампы

5.

дата приемки, количество принятых ламп, прописью, тип лампы

6.

лицо, сдавшее лампы, подпись, штамп

7.

лицо, принявшее лампы, подпись, штамп

8.

в случае отказа в приемке указать причину

О порядке сбора и учета отработанных ртутьсодержащих отходов на территории области

Название документа: О порядке сбора и учета отработанных ртутьсодержащих отходов на территории области

Номер документа: 397-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Тюменской области

Принявший орган: Администрация Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия N 71-72 от 12.04.2003
Дата принятия: 07 июля 1997

Дата редакции: 11 августа 2008