• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 марта 2001 года N 311

О целевом бюджетном экологическом фонде Тюменской области

Повторно принят постановлением Тюменской областной Думы

27 февраля 2001 года N 1544


Утратил силу с 01.01.2002 в соответствии с Законом Тюменской области от 26.09.2001 N 406.

(в редакции законов Тюменской области от 08.06.2001 N 343, от 26.09.2001 N 394)

Настоящий Закон определяет порядок формирования, использования и контроля за использованием средств целевого бюджетного экологического фонда Тюменской области.

Статья 1. Общие положения


1. Целевой бюджетный экологический фонд Тюменской области (далее - Фонд) образуется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Тюменской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Тюменской области".

2. Фонд создается с целью финансирования мероприятий, направленных на восстановление потерь в окружающей природной среде, компенсацию причиненного природе вреда, решение других неотложных природоохранных задач.

3. Управление Фондом осуществляет департамент по охране окружающей среды администрации области (далее - Департамент). (в редакции Закона Тюменской области от 08.06.2001 N 343)

4. Средства Фонда имеют специальное назначение и не подлежат расходованию на цели, не связанные с природоохранной деятельностью.

Статья 2. Порядок формирования доходов Фонда


1. Фонд формируется в составе областного бюджета и выделяется отдельной строкой при утверждении областного бюджета на очередной финансовый год.

2. Фонд образуется за счет:

- платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, а также за другие виды вредного воздействия на окружающую среду - по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации; (в редакции Закона Тюменской области от 08.06.2001 N 343)

- средств, полученных по искам о возмещении вреда, штрафов за экологические правонарушения, пени за несвоевременное внесение платы в соответствии с законодательством Российской Федерации; (в редакции Закона Тюменской области от 08.06.2001 N 343)

- добровольных взносов от юридических и физических лиц, в том числе иностранных;

- средств из иных источников в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

3. Исключен Законом Тюменской области от 26.09.2001 N 394

4. Средства Фонда, не использованные в отчетном финансовом году, направляются в доходы Фонда при его формировании на следующий финансовый год.

Статья 3. Направления расходования средств Фонда


Средства Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны окружающей природной среды направляются на разработку и реализацию региональных и межрегиональных экологических программ, проектов и природоохранных мероприятий, а именно на:

- осуществление мероприятий по оздоровлению окружающей природной среды, обеспечению экологической безопасности населения;

- разработку и реализацию целевых программ по охране окружающей природной среды;

- долевое финансирование строительства, технического перевооружения и реконструкции объектов природоохранного назначения;

- проведение мероприятий, имеющих целевой природоохранный характер;

- внедрение малоотходных технологий;

- проведение перспективных научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ в сфере охраны окружающей природной среды, оценки природных ресурсов, оценки воздействия на окружающую природную среду обращения с отходами производств и потребления, совершенствования экономического механизма природопользования в сфере создания экологически чистых технологий, природоохранных видов техники и оборудования, в том числе с долевым участием в программах и проектах;

- совершенствование системы мониторинга, закупку технических средств экологического мониторинга и контроля;

- обследование территорий для оценки их состояния, разработку и реализацию мероприятий по их реабилитации, определение воздействия неблагоприятных факторов окружающей природной среды на состояние здоровья населения;

- осуществление государственного экологического контроля;

- развитие рынка природоохранных работ и услуг, направленных на оздоровление окружающей природной среды и эффективное использование природных ресурсов;

- развитие заповедников, заказников, природных национальных парков и сохранение памятников природы и природных парков, в том числе финансирование мероприятий и программ, направленных на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;

- предупреждение и ликвидацию последствий стихийных природных процессов и техногенных аварийных ситуаций, причинивших ущерб окружающей природной среде;

- международное и межрегиональное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности населения, включая привлечение иностранных специалистов и организаций для проведения экспертиз, консультаций и других работ природоохранного назначения;

- развитие системы экологического образования и воспитания, повышение квалификации кадров в сфере экологии, пропаганду экологических знаний;

- содействие общественным экологическим организациям и движениям;

- разработку нормативно-правовой, в том числе эколого-экономической, методической и инструктивной документации, программных средств для создания и ведения автоматизированной базы данных по вопросам организации управления в области охраны окружающей среды;

- издание книг, методических пособий, иной печатной продукции в области охраны окружающей среды, оплату услуг средств массовой информации, связанных с распространением экологической информации, проведение смотров и конкурсов экологического характера;

- долевое участие в финансировании государственных природных заповедников и специализированных государственных инспекций для обеспечения контроля за состоянием окружающей среды и проведения экологического мониторинга;

- иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды, в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

Статья 4. Порядок использования средств Фонда


1. Средства Фонда используются в соответствии со сметой расходов, утверждаемой Губернатором Тюменской области.

2. Средства из Фонда предоставляются в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Государственный контракт на выполнение природоохранных мероприятий и работ от имени Тюменской области заключается Департаментом. (в редакции Закона Тюменской области от 08.06.2001 N 343)

Статья 5. Отчет о расходовании средств Фонда и контроль за их использованием


1. Администрация области одновременно с отчетом об исполнении областного бюджета представляет в Тюменскую областную Думу информацию о поступлении и использовании средств Фонда по итогам за квартал (нарастающим итогом) и отчет об исполнении бюджета Фонда по итогам года.

2. Департамент в установленные сроки представляет в департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг администрации области ежемесячную отчетность по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

3. Контроль за расходованием средств Фонда осуществляется администрацией области, Тюменской областной Думой и Счетной палатой Тюменской области.

4. Контроль за расходованием средств Фонда, направленных предприятиям и организациям на выполнение природоохранных и иных мероприятий, осуществляется помимо органов, перечисленных в пункте 3 настоящей статьи, также Департаментом. (в редакции Закона Тюменской области от 08.06.2001 N 343)

Статья 6. Ответственность за нецелевое использование средств Фонда


1. Должностные лица, допустившие предоставление средств из Фонда на цели, не предусмотренные настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Получатели средств Фонда, использовавшие их не по целевому назначению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Средства Фонда, использованные получателями не по целевому назначению, подлежат изъятию в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 7. Заключительные положения


1. С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу постановление Тюменской областной Думы "Об экологическом фонде Тюменской области" от 29.03.95 N 141.

2. Остаток средств внебюджетного экологического фонда на 1 января 2001 года зачислить в доход Фонда, образованного в соответствии с настоящим Законом.

Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года.

Губернатор Тюменской области С.С. Собянин

О целевом бюджетном экологическом фонде Тюменской области

Название документа: О целевом бюджетном экологическом фонде Тюменской области

Номер документа: 311

Вид документа: Закон Тюменской области

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия N 64 (2669) от 28.03.2001
Дата принятия: 16 марта 2001

Дата редакции: 26 сентября 2001