• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1996 года N 25

Об утверждении временного положения о порядке осуществления контроля за риэлтерской деятельностью на территории области

Утратило силу Постановлением администрации Тюменской области от 03.10.2001 N 374.

1. На основании постановления главы администрации области от 17.08.95 N 53 "Об утверждении Временного положения о лицензировании риэлтерской деятельности на территории области" утвердить Временное положение о порядке осуществления контроля за риэлтерской деятельностью на территории области согласно приложению.

Первый заместитель

Главы Администрации области С.Н.МАРТЫНУШКИН

Приложение

к Постановлению

Администрации Тюменской области

от 19 марта 1996 г. N 25

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контроля риэлтерской деятельности на территории Тюменской области, определяет основание и процедуру проведения проверки этой деятельности на основании Временного положения о лицензировании риэлтерской деятельности, утвержденного Постановлением администрации Тюменской области от 17.07.95 N 53, и действует до принятия Правительством РФ нормативного акта, регулирующего порядок осуществления контроля за риэлтерской деятельностью. Данное Положение определяет основные права и обязанности владельца лицензии (лицензиата).

Требования данного Положения распространяются на владельцев лицензии, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность на территории Тюменской области, в части оказания риэлтерских услуг населению области.

Основные права и обязанности владельца лицензии (риэлтера)


1. Владелец лицензии (риэлтер) обязан выполнять следующие требования по открытости информации:

- предоставлять лицензию по требованию клиентов, контрагентов и иных заинтересованных лиц:

- в случае изменения данных, указанных в лицензии, утраты лицензии в 15-дневный срок подать в лицензирующий орган, выдавший лицензию, заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится на срок действия первоначально выданной лицензии, в порядке, установленном для ее получения;

- представлять по требованию лицензирующего органа информацию, необходимую для контроля за соответствием проводимой деятельности условиям лицензирования и правилам ведения деятельности на рынке недвижимости. Лицензирующий орган не имеет право разглашать полученную информацию без согласия владельца лицензии, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

2. Владелец лицензии риэлтер обязан:

- отказываться от проведения сделок с недвижимым имуществом или правами на недвижимость, в которых есть иной интерес владельца лицензии помимо вознаграждения за услуги по риэлтерской деятельности. К иному интересу приравнивается интерес иных лиц, способных оказывать непосредственное влияние на деятельность владельца лицензии;

- не допускать действий от имени и по поручению более чем одной стороны в сделке без информирования всех сторон о работе на других лиц;

- инфомировать клиента обо всех сведениях в отношении являющегося предметом сделки объекта недвижимости и прав на него, которые известны или должны быть известны риэлтеру, не допуская искажения или утаивания информации;

- до подписания договора об оказании риэлтерских услуг зачитывать все его пункты и давать по ним разъяснения. Договор на оказание риэлтерских услуг в обязательном порядке должен содержать сроки исполнения договора, размер оплаты предоставляемой услуги, обязательства сторон, предоставляемые гарантии;

- обеспечивать, чтобы финансовые и иные обязательства по сделке с недвижимым имуществом или правами на него оформлялись в письменной форме и регистрировались в соответствии с Гражданским Кодексам РФ и иными нормативными актами, и отражали точное волеизъявление сторон;

- обеспечить предоставление каждой из сторон договора экземпляра договора;

- обеспечить сохранность документов в течении установленного договором гарантийного срока, но не менее двух лет;

- обеспечивать профессиональный уровень предоставляемых услуг.

З. Владелец лицензии также обязан информировать клиента о том, что клиент вправе потребовать:

- включение в договор об оказании риэлтерских услуг обязательство риэлтера обеспечить нотариальное удостоверение и/или государственную регистрацию сделки, в случае предусмотрения таковой действующим законодательством;

- включение в договор пункта, обязывающего владельца лицензии (риэлтера) засвидетельствовать факт передачи имущества документом в письменной форме (актом приема - передачи), экземпляры которого остаются у сторон сделки;

- обеспечение страхования сделки в соответствии с действующим законодательством.

Неисполнение владельцем лицензии своих обязанностей расценивается лицензирующим органом как нарушение лицензиатом условий действия лицензии, что в соответствии с пунктом 5 Временного положения о лицензировании риэлтерской деятельности, является основанием приостановления действия лицензии или ее аннулирования.

4. Владелец лицензии (риэлтер) вправе:

- рекомендовать своим клиентам продажную цену за их недвижимость. Такая рекомендация не является независимой оценкой рыночной стоимости недвижимости. Риэлтер не вправе выступать в качестве независимого оценщика по сделкам, в которых он участвует в качестве риэлтера, в том числе по недвижимости, которая является (или может являться в будущем) предметом сделок, осуществляемых при участии этого же риэлтера;

- ссылаться в рекламных целях на имеющуюся у него лицензию.

Контроль за деятельностью риэлтерских фирм


1. Контроль за деятельностью риэлтерских фирм и соблюдением ими условий, предусмотренных лицензией, осуществляет комитет по управлению государственным имуществом Тюменской области силами комиссии по лицензированию риэлтерской деятельности в порядке, предусмотренном настоящим положением.

2. Контроль за деятельностью лицензиата осуществляется путем изучения (анализа) публикуемых (распространяемых) в средствах массовой информации сведений о лицензиате, а также представляемых клиентами в комитет претензий по осуществлению лицензиатом договоров на оказание риэлтерских услуг либо путем проведения проверки его деятельности.

3. При осуществлении контроля лицензирующий орган в пределах его компетенции вправе истребовать у лицензиата любые документы, содержащие сведения о его финансово-хозяйственной и иной деятельности, включая договора на риэлтерское обслуживание. Требования лицензирующего органа в пределах его компетенции обязательны для исполнения владельцем лицензии.

4. Проверка может производиться по инициативе лицензирующего органа, по заявлению клиента риэлтерской фирмы и по другим установленным законодательством основаниям.

Проверки могут быть сплошные и выборочные, разовые и периодичные, но не реже одного раза в год каждого лицензиата.

5. Решение о проверке лицензиата принимается лицензирующим органом.

Проверка осуществляется комиссией, образуемой лицензирующим органом. К работе в составе комиссии помимо сотрудники комитета и членов лицензионной комиссии могут привлекаться сотрудники органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, работники иных предприятий, организаций и учреждений по согласованию с руководителями этих органов, предприятий, организаций и учреждений.

В случае образования в области саморегулируемой организации риэлтеров, лицензирующий орган вправе поручить проведение проверки данной организации либо запросить ее оценку деятельности проверяемой риэлтерской фирмы. Оценка саморегулируемой организации риэлтеров учитывается при подготовке заключения по результатам проверки.

6. Руководители проверяемого лицензиата обязаны обеспечить членам указанной в пункте 5 настоящего порядка комиссии беспрепятственный доступ в занимаемое лицензиатом помещение, представить требуемые членами комиссии в установленном законодательством порядке документы, давать необходимые объяснения по вопросам деятельности фирмы и создать нормальные для работы комиссии условия.

В случае невыполнения руководителем требований данного пункта настоящего положения лицензирующий орган вправе рассматривать его как невыполнение лицензиатом предписаний государственных органов и принять решение о приостановлении действия лицензии.

7. Проверка деятельности владельца лицензии осуществляется в месячный срок. В случаях уклонения руководителей и работников лицензиата от предоставления необходимых для работы комиссии документов либо предоставления требуемых документов с задержкой и/или не в полном объеме и/или в случае уклонения руководителей и работников от дачи объяснений по вопросам деятельности лицензиата и в других случаях неисполнения требований членов комиссии лицензирующий орган может продлить срок проверки до трех месяцев.

8. Результаты проверки лицензирующий орган сообщает проверяемому лицензиату письменно не позднее пяти дней после ее окончания.

В случае проведения проверки на основании заявления клиента риэлтерской фирмы, ее результаты письменно сообщаются также и заявителю.

9. По результатам проверки владельца лицензии лицензирующий орган вправе направить специалистов проверенной фирмы для прохождения повторной аттестации на право осуществления операций на рынке недвижимости.

Об утверждении временного положения о порядке осуществления контроля за риэлтерской деятельностью на территории области

Название документа: Об утверждении временного положения о порядке осуществления контроля за риэлтерской деятельностью на территории области

Номер документа: 25

Вид документа: Постановление Администрации Тюменской области

Принявший орган: Администрация Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 19 марта 1996

Дата редакции: 19 марта 1996