• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2002 года N 180

О регионально-целевом приеме в высшие учебные заведения области в 2002 году

Утратил силу постановлением Администрации Тюменской области от 20.06.2003 N 209 (НГР: ru72000200300153)

В редакции постановления Губернатора области от 27.09.2002 N 344 (НГР ru72000200200223)

В целях сохранения и наращивания кадрового потенциала, учитывая предложения территорий и организаций области по подготовке специалистов для социальной и производственной сферы:

1. Утратил силу. - постановление Губернатора области от 27.09.2002 N 344.

2. Утвердить положение об организации регионально-целевой подготовки специалистов с высшим образованием в Тюменской области согласно приложению 2.

3. Постановление Губернатора области от 28.05.2001 N 208 "О регионально-целевом приеме в высшие учебные заведения в 2001 г" считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.

Губернатор области С.С. Собянин

Приложение 1

к постановлению Губернатора

Тюменской области

от 30.05.2002 N 180

(Утратило силу в ред. от 27.09.2002 N 344)

Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ об организации регионально-целевой подготовки специалистов с высшим образованием в Тюменской области


Приложение 2

к постановлению Губернатора

Тюменской области

от 30.05.2002 N 180

1. Общие положения


1.1. Под регионально-целевой подготовкой следует понимать подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в вузах Тюменской области за счет средств областного бюджета, предусмотренных общеобластной программой "Развитие высшего и среднего профессионального образования и поддержка науки в 2001-2005гг" Ее целью является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений Тюменской области.

1.2. Регионально-целевая подготовка осуществляется преимущественно для удовлетворения потребности в специалистах предприятий, организаций и учреждений социальной сферы.

1.3. Регионально-целевой прием осуществляется на конкурсной основе Для его реализации число направленных абитуриентов должно превышать количество мест, устанавливаемых ежегодно постановлением администрации Тюменской области, в три раза.

1.4. Контингент обучающихся в рамках регионально-целевой подготовки формируется на основе предложений (заявок) Тюменской областной Думы, администраций районов, районных и городских муниципальных образований, исходя из реальной потребности в специалистах и решения кадровых задач.

1.5. Прядок организации направления, приема и обучения студентов в рамках регионально-целевой подготовки специалистов регулируется настоящим Положением.

2. Порядок организации регионально-целевой подготовки


2.1. Объем регионально-целевого приема определяется государственным органом управления образованием Тюменской области (Департаментом образования и науки администрации Тюменской области) и утверждается постановлением Губернатора Тюменской области по согласованию с вузами.

2.2. Количество регионально-целевых мест по каждой специальности определяется Департаментом образования и науки администрации Тюменской области по согласованию с каждым вузом.

2.3. В целях обеспечения конкурса на регионально-целевые места (в соответствии с п. 1.3. настоящего Положения) Департамент образования и науки администрации Тюменской области ежегодно определяет квоту подачи заявок на подготовку специалистов для Тюменской областной Думы, администраций районов, районных и городских муниципальных образований, рассчитанную, исходя из численности проживающего населения. Заявка от Тюменской областной Думы не должна содержать более 5 кандидатур.

2.4. Рассмотрение обращений граждан по включению в заявку на регионально-целевую подготовку от администраций районов, районных и городских муниципальных образований осуществляется комиссией, создаваемой распоряжением главы администрации в количестве не менее 7 человек Состав комиссии формируется из представителей:

- администрации района или муниципального образования;

- органа управления образования;

- органа представительной власти районных, городских муниципальных образований;

- руководителей предприятий, организаций и учреждений преимущественно бюджетной сферы.

Решения комиссии оформляются протоколами. На основании решений комиссии формируется заявка на регионально-целевую подготовку.

Порядок рассмотрения обращений граждан по включению в заявку на регионально-целевую подготовку от Тюменской областной Думы формируется Думой самостоятельно.

2.5. Заявка направляется до 1 июля текущего года за подписью председателя Тюменской областной Думы, главы администрации района, районного или городского муниципального образования на имя заместителя Губернатора области, курирующего вопросы образования. Она должна содержать обоснование потребности в специалистах (специалисте) данного профиля, гарантии дальнейшего трудоустройства, а также сведения о направляемом абитуриенте (фамилия, имя, отчество, наименование оконченного им учебного заведения, его местонахождение, год окончания, наименование вуза и специальность).

2.6. После рассмотрения заявки при положительном решении по каждой кандидатуре выписывается индивидуальное направление за подписью заместителя Губернатора области, курирующего вопросы образования, которое представители территорий, структурных подразделений администрации области или абитуриенты получают в Департаменте образования и науки администрации Тюменской области. Направление предъявляется в приемную комиссию вуза наряду с другими документами, перечень которых определяется Правилами приема в данный вуз.

2.7. Абитуриенты, получившие направления, могут участвовать в конкурсе на федеральные и регионально-целевые места.

2.8. Конкурсный отбор абитуриентов производится вузами в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения РФ. Порядок зачисления на регионально-целевые места разрабатывается вузами и согласовывается с Департаментом образования и науки администрации области. При приеме абитуриентов на регионально-целевые места правом первоочередного зачисления, при прочих равных условиях, пользуются выпускники сельских школ.

2.9. При положительном решении приемной комиссии вуза о зачислении абитуриента Тюменская областная Дума, администрации районов, районных и городских муниципальных образований обязаны заключить трехсторонний договор с абитуриентом и Департаментом образования и науки администрации области на подготовку специалиста.

Организация работы по заключению договоров возлагается на заказчиков (Тюменскую областную Думу, администрации районов, районных и городских муниципальных образований ).

3. Организация обучения студентов, принятых по регионально-целевому приему

3.1. Организация обучения студентов осуществляется в соответствии с принятым в каждом вузе регламентом подготовки специалистов, определенным его уставом.

3.2. Подготовка специалистов производится в соответствии с существующими государственными стандартами.

4. Порядок перевода студентов платной формы обучения на регионально-целевые места


4.1. Студенты платной формы обучения, обучающиеся на "хорошо" и "отлично", могут быть переведены после окончания первого курса обучения на освободившиеся в течение учебного года регионально-целевые места по совместному решению вуза и Департамента образования и науки администрации области.

4.2. Департамент образования и науки администрации области может выделять дополнительные регионально-целевые места для переводов в пределах финансирования общеобластной программы "Развитие высшего и среднего профессионального образования и поддержка науки в 2001-2005гг" по согласованию с заместителем Губернатора области, курирующим вопросы образования.

4.3. Для рассмотрения возможности перевода в Департамент образования и науки администрации области представляются следующие документы:

- личное заявление студента;

- заявка от Тюменской областной Думы, администрации района или районного, городского муниципального образования, предусмотренная п. 2 5 настоящего Положения, дополнительно содержащая ходатайство о переводе;

- копия зачетной книжки или иного документа, свидетельствующего об успеваемости и курсе обучения.

4.4. Рассмотрение заявлений о переводе осуществляется в конце текущего учебного года в сроки, устанавливаемые Департаментом образования и науки администрации области В порядке исключения переводы могут осуществляться в течение учебного года по обстоятельствам, требующим немедленного решения.

5. Финансирование обучения студентов


5.1. Финансирование обучения студентов, принятых в рамках регионально-целевой подготовки, осуществляется Департаментом образования и науки администрации области за счет средств, предусмотренных общеобластной программой "Развитие высшего и среднего профессионального образования и поддержка науки в 2001-2005гг", утвержденной Постановлением Совета Губернаторов от 15 февраля 2001 г. N 54/СГ.

6. Заключение


6.1. Оперативный контроль за организацией приема заявок, выдачей направлений, зачислением студентов, их обучением, целевым использованием вузами выделяемых финансовых средств на подготовку специалистов осуществляет Департамент образования и науки администрации области.

О регионально-целевом приеме в высшие учебные заведения области в 2002 году

Название документа: О регионально-целевом приеме в высшие учебные заведения области в 2002 году

Номер документа: 180

Вид документа: Постановление Губернатора Тюменской области

Принявший орган: Губернатор Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия N 116 с.4 от 21.06.2002
Дата принятия: 30 мая 2002

Дата редакции: 27 сентября 2002