• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1999 года N 808

Об утверждении положения о порядке оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени  


Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" и в целях своевременного и качественного информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить положение о порядке оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное управление по делам ГО и ЧС области (Шмидт Г.В.).

Глава

администрации области В.Н. Любимов

Приложение. Положение о порядке оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Приложение

к постановлению главы

администрации области

от 23.12.99 N 808


1.Оповещение и информирование населения области о воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении осуществляется оперативным дежурным главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области на основании решения главы администрации области, председателя КЧС области или начальника главного управления по делам ГО и ЧС области одновременно по автоматизированной системе централизованного оповещения (АСЦО) с помощью дистанционно управляемых электросирен (предупредительный сигнал "Внимание всем!"), а также с использованием действующих сетей проводного вешания, радиовещания и телевидения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

2. Для дублирования сигналов оповещения населению и работающему персоналу организаций широко используются локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов (организаций) системы оповещения объектов (организаций), подвижные и носимые громкоговорящие установки, производственные и транспортные гудки, ручные сирены.

3. Оповещение о начале эвакуации населения организуется установленным порядком по месту работы, учебы и жительства начальниками гражданской обороны организаций и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.

4.Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вешания, радиовешания и телевидения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в соответствии с требованиями постановления главы администрации Рязанской области от 19 августа 1996 года N 390 "Об утверждении положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени".

5. Для привлечения внимания населения, перед передачей речевой информации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!".

По этому сигналу население и обслуживающий персонал объектов (организаций) обязаны включить абонентские устройства проводного вешания. радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории городские и сельские узлы проводного вешания, радиовещательные и телевизионные станции, включаются сети наружной звукофикации.

Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения гражданской обороны с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио и телевизионного вещания.

6. Тексты сообщений с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и заложенные на рабочие места дикторов радио и телевизионных студий (дежурных операторов узлов проводного вещания), передаются по команде оперативного дежурного главного управления по делам ГО и ЧС области дикторами (дежурными операторами) с перерывом программы вешания длительностью не более 5 минут.

Допускается двух - трех кратное повторение передачи речевого сообщения

7. В исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места оперативного дежурного главного управления по делам ГО и ЧС области, при этом факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться дежурными службами главного управления по делам ГО и ЧС области и органов телевещания.

8. Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на главное управление по делам ГО и ЧС Рязанской области.

9. В целях сокращения сроков доведения информации населению находящемуся на транспортных узлах (железнодорожных вокзалах, аэропорте, речном порте) и в транспортных средствах (поездах, самолетах, судах) оповещение указанного населения возлагается на начальников гражданской обороны соответствующих транспортных организаций. При этом предусматривается возможность оповещения указанного населения также и территориальными органами гражданской обороны.

10. Для оповещения в информирования населения широко используются локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов (организаций), которые создаются и функционируют в соответствии с требованиями постановления главы администрации Рязанской области от 19 августа 1996 года N 388 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов".

Локальные системы оповещения предназначены для своевременного доведения до проживающего в зоне ее действия населения, работающего персонала, находящихся в зоне ее действия организаций, собственного обслуживающего персонала потенциально опасных объектов (организаций), органов управления ГОЧС сигнала "Внимание всем!" и информации об угрозе радиоактивного, химического, бактериологического заражения и катастрофическом затоплении, а также информации о развитии событий и рекомендаций по дальнейшим действиям при авариях на потенциально опасных объектах (организациях).

Зоны действия локальных систем оповещения в районах размещения химически опасных и гидротехнических объектов определены указанным постановлением главы администрации области.

При авариях, прогнозируемые последствия которых не выходят за пределы потенциально опасного объекта (организации), оповещаются:

обслуживающий персонал объекта (организации);

дежурные смены аварийных служб;

руководство объекта (организации);

оперативный дежурный областного (городского) органа управления ГОЧС.

При авариях прогнозируемые последствия которых выходят за пределы потенциально опасного объекта (организации), дополнительно оповещаются руководители и работники организаций (в первую очередь детских), а также население, находящиеся в границах зоны действия локальной системы оповещения, оперативный дежурный главного управления по делам ГО и ЧС области. Задействуется территориальная система централизованного оповещения для оповещения населения проживающего вне зоны действия локальной системы оповещения, а также дублирования оповещения в границах зоны локальной системы оповещения.

Об утверждении положения о порядке оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Название документа: Об утверждении положения о порядке оповещения и информирования населения Рязанской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Номер документа: 808

Вид документа: Постановление Главы Администрации Рязанской области

Принявший орган: Глава Администрации Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 23 декабря 1999

Дата редакции: 23 декабря 1999