• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2002 года N 7

 О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.09.02 N31 "Об усилении профилактики заболеваний гриппом" и введение планов мероприятий на период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рязанской области".  


Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.09.02 года N 31 "Об усилении профилактики заболеваний гриппом" отмечается, что несмотря на улучшение проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа в 2001 году, в этой работе имеются недостатки.

В минувшем году число больных гриппом составило 1997401 и снизилось на 53,7%. Эпидемический подъём заболеваемости был зарегистрирован с конца ноября 2001 года по апрель 2002 года и охватил 5,2% населения страны. В большинстве регионов рост заболеваемости был обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов гриппа В, в меньшей степени-гриппа А (НзN2).

В последние годы в Российской Федерации прививается лишь 10-13% населения страны, в недостаточном объёме выполняются рекомендации Минздрава России в части первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией, медицинского персонала. Закупка противогриппозных вакцин за счёт средств местных бюджетов остаётся на низком уровне.

Руководители многих предприятий, организаций и образовательных учреждений неудовлетворительно осуществляют меры по борьбе со сквозняками и соблюдению в помещениях температурного режима.

Низким _ остаётся объём вирусологических и серологических исследований с целью своевременной диагностики гриппа и ОРВИ, изучения иммунного статуса населения.

Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ в организованных коллективах: современными эффективными препаратами.

В Рязанской области в 2001 году, в сравнении с 2000 годом, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 10,9% и составила 16321,0 на 100 тысяч населения (200657 случаев). Сезонный подъём заболеваемости начался со 2-ой недели января 2001 года и продолжался 11 недель, характеризовался постепенным началом и двухволновым течением. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в области за весь период сезонного подъёма не превышали нормативно-допустимого уровня (эпидемического порога). В этот период в области переболело 3,9% населения, в том числе 2,2% взрослых и 13,8%-детей до 14 лет. Было зарегистрировано 3 летальных исхода у взрослых, непривитых против гриппа.

В целях профилактики гриппа в 2001 году осуществлялась иммунизация групп "риска". Было привито 232790 человек или 18,9% населения, в том числе 77035 детей до 14 лет (41,6% детского населения).

В настоящее время в Рязанской области по данным слежения за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в 7 контрольных районах и г. Рязани регистрируется сезонный подъём, который носит умеренный характер.

Проводятся профилактические мероприятия и, в первую очередь. иммунопрофилактика гриппа среди групп "риска".

Вместе с тем, по данным оперативной информации территориальных ЦГСЭН на 10.10.02 года ряд детских и подростковых образовательных учреждений г. Рязани и районов: Сапожковского, Сасовского, Рязанского, Ухоловского, Кораблинского не готовы к работе в осенне-зимний период. В них не выдерживается температурный режим, не проводится борьба со сквозняками. Территориальными ЦГСЭН вынесено 40 постановлений о приостановлении эксплуатации таких объектов.

В большинстве районов области и г. Рязани имеются территориальные программы защиты населения от гриппа и ОРВИ. Вместе с тем их финансирование в текущем году практически не осуществлялось.

В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и обеспечения готовности к работе на период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рязанской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Главам администраций городов и районов области, руководителям лечебно-профилактических учреждений.

1.1. Ввести планы мероприятий на период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Откорректировать планы мероприятий на период вспышки гриппа

1.2. Принять к сведению, что необходимость ввода мероприятий на период вспышки гриппа и ОРВИ определяется Главными государственными санитарными врачами городов и районов

2. Главам администраций городов и районов области, руководителям лечебно-профилактических учреждений, детских и (подростковых). образовательных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей и учреждений социальной защиты.

2.1. Принять меры к завершению прививочной кампании против гриппа к 15 ноября 2002 года.

2.2. Принять срочные меры по созданию должного резерва средств вне- и внутри очаговой профилактике гриппа

2.3. Принять меры к широкому использованию средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в детских и подростковых организованных коллективах и учреждениях социальной защиты в осенне-зимний период 2002-2003 годов.

2.4. Принять меры к обеспечению температурного режима.

3. Начальнику здравоохранения г. Рязани, главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений и ЦРБ.

3.1 Обеспечить в период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ привлечение дополнительного количества медицинского персонала для оказания помощи населению на дому, автотранспорта; организацию в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельного приёма соматических больных и больных гриппом и ОРВИ.

3 2. Определить резервные базы для госпитализации больных гриппом и ОРВИ и согласовать условия их размещения с территориальными ЦГСЭН.

3.3 Обеспечить готовность госпитальных баз для лечения больных гриппом и ОРВИ в соответствии с приказом управления здравоохранения администрации Рязанской области ЦГСЭН Рязанской области от 06/07 07 2000 года N 167/207 "О порядке госпитализации больных инфекционными заболеваниями".

4. Главным врачам ЦГСЭН в г Рязани и районах области

4.1 Вынести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о готовности к работе на период сезонного подъёма и вспышки гриппа и ОРВИ.

4 2 Обеспечить контроль за введением и реализацией планов мероприятий на период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, усилив санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемически значимыми объектами

4.3 Обеспечить слежение за заболеваемостью гриппом и ОРВИ с целью своевременного введения планов мероприятий на период эпидемии гриппа

4.4 Обеспечить организационно-методическую помощь и контроль за лечебно-профилактическими учреждениями по выполнению ими приказа управления здравоохранения администрации Рязанской области и ЦГСЭН в Рязанской области от 29/27.09/08.1998 года N 345/24 "Об исполнении приказа МЗ РФ от 27.01.98 года N 25 Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ".

4.5. Обеспечить еженедельную информацию о заболеваемости гриппом и ОРВИ, начиная с 29.11.02 года установленным порядком.

5. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани, главным врачам ЦРБ и ЦГСЭН в г. Рязани и районах: Касимовском, Михайловском, Пронском, Сасовском, Скопинском, Старожиловском, Шиловском - руководителям контрольных районов (опорных баз по гриппу) обеспечить реализацию в полном объёме приложения N1 к приказу управления здравоохранения администрации Рязанской области и ЦГСЭН в Рязанской области от 29/27.09/08.1998 года N 345/24.

6. Главному врачу Центра медицинской профилактики Елисеевой Н.Н., главным врачам ЛПУ и центров ГСЭН в г. Рязани и районах области активизировать разъяснительную работу в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

7. . Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заведующую эпидемиологическим отделом ФГУ "ЦГСЭН в Рязанской области" Давыдову С.Н. и заведующего санитарным отделом Медведева С.Е.

Главный врач ФГУ в Рязанской области С.В.Сафонкин

О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.09.02 N31 "Об усилении профилактики заболеваний гриппом" и введение планов мероприятий на период сезонного подъёма заболеваемости ...

Название документа: О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.09.02 N31 "Об усилении профилактики заболеваний гриппом" и введение планов мероприятий на период сезонного подъёма заболеваемости ...

Номер документа: 7

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 250 от 25.12.2002; газета "Рязанские ведомости" N 250 от 25.12.2002
Дата принятия: 15 октября 2002

Дата редакции: 15 октября 2002