• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2002 года N 743-III РОД

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.И.СРЕЗНЕВСКОГО

(в редакции Постановлений Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД, от 24.04.2013 N 150-V РОД, от 13.11.2013 N 465-V РОД, от 24.09.2014 N 338-V РОД, от 07.07.2016 N 238-VI РОД)


Рассмотрев предложение главы администрации области В.Н.Любимова от 18.11.2002 N 1-10/549 об учреждении премий Рязанской области имени академика И.И.Срезневского, в целях стимулирования исследовательской и научной работы по изучению исторического наследия и увековечения памяти знаменитого уроженца Рязанской области, поддержки ученых, преподавателей, общественных деятелей, студентов, учащихся, внесших заметный вклад в развитие отечественного языкознания и этнографии, пропаганды русского языка как основы отечественной культуры Рязанская областная Дума постановила:

1. Учредить 6 ежегодных премий Рязанской области имени академика И.И.Срезневского:

I премия (одна) - в размере 30 тысяч рублей;

II премия (две) - в размере 25 тысяч рублей каждая;

III премия (три) - в размере 15 тысяч рублей каждая.

(п. 1 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 24.09.2014 N 338-V РОД)

1.1. Учредить на 2016 год присуждение 6 премий Рязанской области имени академика И.И.Срезневского:

I премия (две) - в размере 30 тысяч рублей каждая;

II премия (одна) - в размере 25 тысяч рублей;

III премия (три) - в размере 15 тысяч рублей каждая.

(п. 1.1 введен Постановлением Рязанской областной Думы от 07.07.2016 N 238-VI РОД)

2. Утвердить Положение об условиях и порядке присуждения указанных премий согласно Приложению.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

3. Рекомендовать Правительству Рязанской области ежегодно при составлении проекта закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предусматривать в расходной части средства на выплату указанных премий.

(в ред. Постановлений Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД, от 24.04.2013 N 150-V РОД)

4. Направить настоящее постановление главе администрации области.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Рязанской
областной Думы
В.Н.ФЕДОТКИН

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.И.СРЕЗНЕВСКОГО






Приложение
к Постановлению
Рязанской областной Думы
от 18 декабря 2002 года N 743-III РОД

(в ред. Постановлений Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД, от 13.11.2013 N 465-V РОД, от 07.07.2016 N 238-VI РОД)

1. Общие положения


1.1. Премии Рязанской области имени академика И.И.Срезневского (далее - премии им. И.И.Срезневского), выдающегося ученого-слависта, первого в России доктора славяно-русской филологии, учреждаются в целях:

стимулирования исследовательской и научной работы по изучению исторического наследия и увековечения памяти И.И.Срезневского;

поддержки ученых, преподавателей, студентов и учащихся, имеющих достижения в тех областях знаний, в которые внес вклад ученый-филолог, этнограф, палеограф, педагог И.И.Срезневский;

интеграции усилий деятелей науки, культуры и образования по пропаганде русского языка как основы отечественной культуры, важнейшего фактора формирования национального самосознания.

1.2. Премии им. И.И.Срезневского присуждаются ученым, общественным деятелям, научным работникам, преподавателям, педагогам, аспирантам вузов, студентам, учащимся за:

личный вклад в исследование жизни и творчества И.И.Срезневского, работу по увековечению его памяти, популяризацию и пропаганду его идей;

конкретное практическое воплощение идей И.И.Срезневского по развитию отечественной науки, истории и культуры, нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения; активную музейную и краеведческую работу;

значительные научные достижения теоретического и прикладного характера в тех областях знаний, в которых работал И.И.Срезневский;

внедрение практических разработок, оказывающих эффективное влияние на воспитание, образование, духовное развитие детей, подростков, молодежи.

1.3. Конкурсный отбор кандидатов на соискание премий проводит совет по присуждению премий имени академика И.И.Срезневского (далее - совет), который создается при министерстве образования Рязанской области.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД)

1.4. Совет формируется из числа ведущих ученых в области филологических и педагогических наук, а также видных деятелей культуры, науки и образования, внесших вклад в изучение и пропаганду идей И.И.Срезневского, представителей региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов управления образованием, общественных организаций, научных, педагогических и творческих союзов, научных и образовательных организаций и действует при министерстве образования Рязанской области на общественных началах.

(в ред. Постановлений Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД, от 13.11.2013 N 465-V РОД)

1.5. На совет возлагаются следующие функции: ежегодное объявление в средствах массовой информации о проведении конкурса на соискание премий им. И.И.Срезневского, определение требований к оформлению представляемых материалов; прием их от кандидатов на соискание премий; рассмотрение поступивших материалов, включая их экспертизу; подготовка предложений по присуждению премий и представление их в Правительство Рязанской области.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД)

1.6. Утратил силу с 7 июля 2016 года. - Постановление Рязанской областной Думы от 07.07.2016 N 238-VI РОД.

2. Порядок и условия выдвижения кандидатов на соискание премий им. И.И.Срезневского

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)


2.1. Право выдвижения кандидатов на соискание премий предоставляется:

а) органам местного самоуправления Рязанской области;

б) ученым и педагогическим советам, иным коллегиальным органам образовательных организаций;

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

в) государственным и общественным организациям, научным и творческим объединениям, союзам.

2.2. При выдвижении кандидатов на соискание премий учитываются следующие условия:

2.2.1. Кандидатами на соискание премий выдвигаются лица из числа ученых, общественных деятелей, научных работников, преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, чьи работы или деятельность соответствуют одному или нескольким условиям п. 1.2 настоящего Положения, в частности: авторы книг, монографий, учебников, учебных пособий и др. Преимущество имеют лица, непосредственно занимающиеся или руководящие исследованиями, посвященными И.И.Срезневскому, активно участвующие в пропаганде его наследия. Премия носит персональный характер и присуждается одному и тому же лицу не более одного раза.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

2.2.2. Из числа аспирантов, студентов, учащихся на соискание премий выдвигаются обучающиеся, удовлетворяющие следующим требованиям:

оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" за время учебы в образовательных организациях;

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

участие в международных, всероссийских, региональных олимпиадах, научных и творческих конкурсах соответствующей тематики, а также участие в научно-практических конференциях, посвященных И.И.Срезневскому;

наличие научных статей соответствующей тематики;

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

активное участие в общественной жизни образовательной организации.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

2.2.3. На соискание премий могут быть представлены научные работы, авторские разработки, исследовательские проекты, изобретения и иные научные труды, завершенные, внедренные или опубликованные в течение пяти лет, предшествующих конкурсу, имеющие существенное значение для исследования и пропаганды наследия академика И.И.Срезневского.

3. Порядок оформления материалов


3.1. Представляемые материалы кандидатов на соискание премий оформляются в соответствии с требованиями, устанавливаемыми советом.

3.2. В совет представляются следующие материалы (в 2-х печатных экземплярах, а также на электронном носителе):

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

выписка из протокола заседания коллегиального органа, осуществляющего выдвижение кандидата (в соответствии с п. 2.1 настоящего Положения); подписывается председателем и секретарем заседания;

представление (не более 2 страниц), в котором содержатся: характеристика и данные о кандидате; приводится описание актуальности работы, новизны, теоретической или практической значимости, педагогического, образовательного, социального эффекта. Представление подписывается руководителем организации по месту основной работы (учебы) соискателя и заверяется гербовой печатью. При выдвижении студента, аспиранта или учащегося прилагается заверенный отзыв научного руководителя;

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

оригинал опубликованной работы, материалы исследования, авторская программа, учебник, учебное пособие, монография и т.д. по заявленной тематике;

анкета кандидата по форме: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения; паспортные данные; место работы (учебы) с указанием занимаемой должности (за последние 3 года); ученая степень и звание (если есть), сведения о правительственных наградах и почетных званиях; полные почтовый и служебный адреса и номера телефонов, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и идентификационный номер налогоплательщика. При наличии научных трудов - их список, заверенный по месту работы. Для учащихся, студентов - справка о результатах обучения, заверенная по месту учебы;

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

дополнительные материалы, куда могут входить письма поддержки, рецензии на представленную работу, справки, заключения о внедрении ее в практическую деятельность и полученном результате, ксерокопии журнальных и газетных статей и др.

4. Порядок проведения конкурса и подведения его итогов


4.1. Совет ежегодно не позднее 1 января объявляет через средства массовой информации о начале конкурса на соискание премий им. И.И.Срезневского.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

4.2 Материалы, указанные в п. 3.2 настоящего Положения, принимаются советом к рассмотрению до 1 мая.

4.3. Итоговые результаты конкурса утверждаются распоряжением Губернатора Рязанской области.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 28.04.2010 N 35-V РОД)

4.4. Лицам, удостоенным премии им. академика И.И.Срезневского, в торжественной обстановке вручаются диплом лауреата и денежное вознаграждение.

(п. 4.4 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

4.5. Сведения о присуждении премий им. И.И.Срезневского обнародуются в средствах массовой информации.

(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

4.6. Материалы лауреатов премии, указанные в пункте 2.2.3 настоящего Положения, по окончании конкурса передаются в отдел "Мемориальный комплекс ак. И.И.Срезневского" муниципального учреждения культуры "Шиловский районный краеведческий музей муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области" для размещения в экспозиции.

(п. 4.6 введен Постановлением Рязанской областной Думы от 13.11.2013 N 465-V РОД)

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.И.СРЕЗНЕВСКОГО (с изменениями на: 07.07.2016)

Название документа: ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.И.СРЕЗНЕВСКОГО (с изменениями на: 07.07.2016)

Номер документа: 743-III РОД

Вид документа: Постановление Рязанской областной Думы

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 254-255 от 28.12.2002; газета "Рязанские ведомости" N 254-255 от 28.12.2002
Дата принятия: 18 декабря 2002

Дата редакции: 07 июля 2016