• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 сентября 2011 года N 72-ОЗ

О ПАТРОНАТЕ

(в ред. Закона Рязанской области от 15.12.2015 N 92-ОЗ)

Принят
Рязанской областной Думой
31 августа 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует правоотношения по организации патроната как одной из форм воспитания детей, проживающих на территории Рязанской области и нуждающихся в государственной защите.

Статья 2. Правовые основы деятельности по организации патроната


Правовую основу деятельности по организации патроната составляют Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Рязанской области.

Статья 3. Понятия, применяемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

патронат - форма воспитания и оказания необходимой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся в государственной защите, в виде патронатного воспитания и постинтернатного патроната, осуществляемая при финансовой поддержке из областного бюджета;

патронатное воспитание - вид патроната, при котором дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на содержание и воспитание в патронатную семью на основании договора о патронатном воспитании;

постинтернатный патронат - вид патроната, устанавливаемый для оказания патронатным воспитателем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания их в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимой помощи, направленной на социальную адаптацию и социализацию выпускника;

патронатный воспитатель - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание ребенка на основании договора о патронатном воспитании или оказывающее необходимую помощь лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о постинтернатном патронате, заключенных с органом опеки и попечительства на определенный срок.

Статья 4. Случаи и основания установления патронатного воспитания


В случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не переданы на воспитание в семьи (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью), они могут быть переданы на патронатное воспитание, в том числе из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Передача ребенка на патронатное воспитание осуществляется по договору о патронатном воспитании, который заключается между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем в соответствии с порядком, регулирующим вопросы осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей, определенным Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Условия передачи детей на патронатное воспитание


1. На патронатное воспитание передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от семи до восемнадцати лет на срок от двух месяцев до одного года, определяемый договором о патронатном воспитании.

2. Передача детей на патронатное воспитание осуществляется с учетом их мнения. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.

3. Патронатному воспитателю на патронатное воспитание может быть передано не более трех детей. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронатное воспитание детей, являющихся близкими родственниками.

Дети, являющиеся близкими родственниками, передаются одному патронатному воспитателю, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям, правовым основаниям или социально-педагогическим причинам содержание и воспитание этих детей должны осуществляться раздельно.

4. При передаче ребенка на патронатное воспитание должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

5. При передаче ребенка на патронатное воспитание учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в патронатные воспитатели, способность к выполнению обязанностей патронатного воспитателя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в установлении патронатного воспитания.

Статья 6. Патронатные воспитатели


1. Патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемым к личности опекуна (попечителя), которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации.

2. Гражданин, выразивший желание стать патронатным воспитателем, обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства и представляет документы в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами.

3. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления необходимых документов на основании данных документов и акта обследования принимает решение о назначении патронатного воспитателя (о возможности гражданина быть патронатным воспитателем), которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать патронатным воспитателем, либо решение об отказе в назначении патронатного воспитателя (о невозможности гражданина быть патронатным воспитателем) с указанием причин отказа.

Статья 7. Основания и условия установления постинтернатного патроната


1. Постинтернатный патронат устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимися выпускниками образовательных учреждений, по их инициативе с целью оказания необходимой помощи, направленной на социальную адаптацию и социализацию выпускника.

За патронатным воспитателем, осуществляющим постинтернатный патронат, может быть закреплено не более пяти человек. Данное ограничение не применяется в случае установления постинтернатного патроната над детьми, являющимися близкими родственниками.

2. Договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, заключается между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.

Договор о постинтернатном патронате в отношении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается между органом опеки и попечительства, патронатным воспитателем и указанным лицом.

3. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения патронатным воспитателем лица, в отношении которого установлен постинтернатный патронат, в целях его воспитания и сопровождения.

Постинтернатный патронат не устанавливается в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье.

Постинтернатный патронат устанавливается на срок от двух месяцев до одного года.

4. Положение об организации постинтернатного патроната и примерная форма договора о постинтернатном патронате утверждаются Правительством Рязанской области.

Статья 8. Обеспечение содержания ребенка, переданного на патронатное воспитание


1. Патронатному воспитателю на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание, назначаются и ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 7200 рублей.

2. Порядок назначения и выплаты ежемесячных денежных средств, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, утверждается Правительством Рязанской области.

Статья 9. Вознаграждение, выплачиваемое патронатному воспитателю


1. Патронатному воспитателю, заключившему договор о патронатном воспитании, устанавливается и ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 2500 рублей за воспитание каждого ребенка, принятого на патронатное воспитание.

За воспитание каждого ребенка с отклонениями в развитии или ребенка-инвалида, принятого на патронатное воспитание, размер вознаграждения увеличивается на 20 процентов.

2. Патронатному воспитателю, заключившему договор о постинтернатном патронате, устанавливается и ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 1250 рублей за каждого воспитанника.

3. Порядок назначения и выплаты вознаграждения патронатному воспитателю, заключившему договор о патронатном воспитании, и патронатному воспитателю, заключившему договор о постинтернатном патронате, утверждается Правительством Рязанской области.

Статья 10. Индексация размеров денежных средств на содержание ребенка и вознаграждения патронатному воспитателю


Размер денежных средств на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание, установленный частью 1 статьи 8 настоящего Закона, размер вознаграждения патронатному воспитателю, заключившему договор о патронатном воспитании, установленный частью 1 статьи 9 настоящего Закона, размер вознаграждения патронатному воспитателю, заключившему договор о постинтернатном патронате, установленный частью 2 статьи 9 настоящего Закона, ежегодно индексируются. Размер индексации определяется законом Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

(в ред. Закона Рязанской области от 15.12.2015 N 92-ОЗ)

При последующей индексации размер определяется с учетом ранее произведенной индексации.

Статья 11. Финансовое обеспечение настоящего Закона


Финансовое обеспечение расходов по содержанию ребенка, переданного на патронатное воспитание, и по выплате вознаграждения патронатному воспитателю осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 10 настоящего Закона.

2. Статья 10 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2012 года.

Статья 13. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Рязанской области


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Рязанской области от 3 апреля 2006 года N 46-ОЗ "О патронатном воспитании";

Закон Рязанской области от 30 июля 2009 года N 86-ОЗ "О внесении изменений в Закон Рязанской области "О патронатном воспитании".

Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ

14 сентября 2011 года
N 72-ОЗ

О ПАТРОНАТЕ (с изменениями на: 15.12.2015)

Название документа: О ПАТРОНАТЕ (с изменениями на: 15.12.2015)

Номер документа: 72-ОЗ

Вид документа: Закон Рязанской области

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 174 от 17.09.2011
Дата принятия: 14 сентября 2011

Дата редакции: 15 декабря 2015