• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 года N 70

ОБ УЧЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2018 года на основании Постановления Правительства Рязанской области от 11.10.2017 N 247.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановлений Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231, от 12.05.2011 N 115, от 13.02.2013 N 27, от 14.05.2014 N 125, от 18.03.2015 N 56, от 20.05.2015 N 115)

В соответствии с Законом Рязанской области от 3 августа 2010 года N 79-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Рязанской области" в целях совершенствования учета государственного имущества Рязанской области, порядка ведения реестра государственного имущества Рязанской области, а также обеспечения полноты и достоверности содержащихся в реестре сведений о государственном имуществе Рязанской области Правительство Рязанской области постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231)

1. Утвердить Положение о порядке учета государственного имущества Рязанской области и ведения реестра государственного имущества Рязанской области согласно приложению.

2. Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области (В.И.Матренин) в трехмесячный срок разработать и утвердить формы учетных карт реестра государственного имущества Рязанской области.

3. Органам государственной власти Рязанской области, государственным учреждениям Рязанской области, автономным учреждениям Рязанской области, государственным унитарным предприятиям Рязанской области, казенным предприятиям Рязанской области, иным юридическим лицам, которым имущество Рязанской области принадлежит на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, в срок до 1 августа 2009 года представить в министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области сведения о государственном имуществе Рязанской области по утвержденным формам учетных карт реестра государственного имущества Рязанской области.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Д.В.Андреева.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 18.03.2015 N 56)

Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ




Приложение
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 8 апреля 2009 года N 70

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231, от 12.05.2011 N 115, от 20.05.2015 N 115)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету государственного имущества Рязанской области (далее - областное имущество), форму реестра государственного имущества Рязанской области (далее - реестр), порядок учета в реестре областного имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, порядок учета в реестре имущества казны Рязанской области, порядок предоставления информации из реестра, а также иные требования, предъявляемые к учету областного имущества и ведению его реестра.

1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"учет областного имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о государственном имуществе Рязанской области, и внесение указанных сведений в реестр в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению государственным имуществом Рязанской области;

"реестр" - информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета государственного имущества Рязанской области и предоставления сведений о нем;

"ведение реестра" - добавление в реестр новых объектов учета, внесение изменений в данные об объектах учета реестра и удаление объектов учета из реестра;

"правообладатель" - орган государственной власти Рязанской области, государственное учреждение Рязанской области, автономное учреждение Рязанской области, государственное унитарное предприятие Рязанской области, казенное предприятие Рязанской области, иное юридическое лицо, которому областное имущество принадлежит на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

1.3. Организацию учета областного имущества и ведение реестра осуществляет министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области (далее - Министерство).

1.4. Объектами учета является недвижимое и движимое областное имущество.

Настоящее Положение не распространяется на учет находящихся в собственности Рязанской области природных ресурсов (объектов), музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, документов библиотечного фонда, средств областного бюджета, а также иных объектов, учет которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 12.05.2011 N 115)

2. Форма ведения реестра


2.1. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях.

2.2. Ведение реестра на электронных носителях осуществляется в форме внесения сведений об объектах учета в информационные базы либо удаления сведений из информационных баз с помощью автоматизированной системы ведения реестра.

2.3. Ведение реестра на бумажных носителях осуществляется путем оформления и ведения учетных дел, заводимых на каждого правообладателя областного имущества и на каждый объект учета казны Рязанской области (в части имущества).

В состав учетного дела включаются:

оформленные учетные карты реестра;

правоустанавливающие документы на объект учета: договор, решение судебных органов, свидетельство о праве на наследство и др.;

план земельного участка, на котором расположен недвижимый объект учета;

данные технической документации на объект учета;

иные документы, подтверждающие внесенные в реестр сведения.

Правила формирования и хранения учетных дел реестра определяются Министерством.

2.4. Документами, подтверждающими факт учета областного имущества в реестре, являются:

свидетельство о внесении в реестр государственного имущества Рязанской области (далее - свидетельство), содержащее полное наименование правообладателя, вид правообладания, номер и дату присвоения постоянного реестрового номера по форме согласно приложению к настоящему Положению;

выписка из реестра на объект (объекты) учета, содержащая сведения о правообладателе имущества (при наличии правообладателя) и объекте (объектах) учета.

3. Порядок учета в реестре областного имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения


3.1. Для проведения учета областного имущества правообладатель представляет в Министерство:

заявление на получение свидетельства;

заполненные и подписанные руководителем заявителя учетные карты реестра;

копии документов, подтверждающих сведения, приведенные в учетных картах реестра.

3.2. Министерство регистрирует заявление в день его представления и в месячный срок проводит экспертизу представленных данных, которая заключается в проверке принадлежности объекта учета к областному имуществу и достоверности характеристик данных, содержащихся в учетных картах реестра.

3.3. В случае, если в представленных правообладателем документах отсутствуют сведения, необходимые для проведения учета областного имущества, или эти сведения противоречивы, Министерство приостанавливает проведение учета и немедленно извещает об этом правообладателя, который обязан в течение месяца представить дополнительные сведения, при этом срок проведения учета продлевается, но не более чем на месяц со дня представления дополнительных сведений.

3.4. В результате проведения процедуры учета областного имущества правообладателю этого имущества присваивается реестровый номер, формируется его учетное дело, в которое подшиваются все документы по процедуре учета имущества, закрепленного за правообладателем. Сведения об имуществе и его правообладателе заносятся в реестр.

3.5. Реестровый номер представляет собой 8-разрядный алфавитно-цифровой код:

1 разряд - признак, определяющий тип реестрового номера: "П" - постоянный реестровый номер; "В" - временный реестровый номер;

2, 3 разряды - код субъекта Российской Федерации - Рязанская область: "62";

4, 5 разряды - код формы собственности ОКФС субъекта Российской Федерации: "13";

6, 7, 8 разряды - порядковый номер правообладателя областного имущества.

3.6. Постоянный реестровый номер не может быть использован повторно. Временный реестровый номер может использоваться повторно после окончательного решения вопроса о внесении или невнесении имущества в реестр.

3.7. Министерство принимает решение об отказе в выдаче свидетельства в случае, если:

установлено, что объект учета не является областным имуществом;

правообладатель после приостановки учета не представил в установленный срок дополнительные сведения.

Решение об отказе в выдаче свидетельства в пятидневный срок направляется правообладателю в письменной форме с указанием причин отказа.

Решение об отказе в выдаче свидетельства может быть обжаловано правообладателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.8. В случае отказа в выдаче свидетельства по основанию, указанному в абзаце третьем пункта 3.7 настоящего Положения, правообладателю присваивается временный реестровый номер до приведения представленных материалов в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

В случае присвоения временного реестрового номера свидетельство не выдается.

3.9. Правообладателю выдается одно свидетельство на все имеющееся у него областное имущество.

3.10. При изменении сведений об объекте учета и (или) сведений о его правообладателе в двухнедельный срок со дня получения документов, подтверждающих изменения, правообладатели представляют в Министерство:

письмо-уведомление о произошедших изменениях;

копии документов, подтверждающих новые сведения об объекте учета и (или) его правообладателе.

3.11. Ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, правообладатели представляют в Министерство:

обновленные сведения об имеющемся у них областном имуществе по состоянию на 1 января текущего года по учетным картам реестра;

копию годовой бухгалтерской отчетности;

ведомость основных средств по состоянию на 1 января текущего года.

3.12. После прекращения прав на объект учета лицо, которому оно принадлежало на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, в двухнедельный срок со дня получения сведений о прекращении указанного права представляет в Министерство:

заявление об исключении объекта учета из реестра либо о проведении изменений с объектом учета;

копию документа, подтверждающего прекращение права на объект учета;

свидетельство, выданное Министерством, в случае, если других объектов учета правообладатель не имеет.

3.13. В случае ликвидации правообладателя исключение сведений из реестра осуществляется Министерством при наличии ликвидационного баланса и копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица либо выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Ликвидационный баланс не требуется, если правообладатель был признан судом несостоятельным (банкротом) и ликвидирован в порядке конкурсного производства.

3.14. Учетные дела правообладателей, у которых прекращены права на все объекты учета, переходят в архив учетных дел реестра.

4. Порядок учета в реестре имущества казны Рязанской области


4.1. Учет в реестре имущества казны Рязанской области включает в себя получение, экспертизу и хранение документов, содержащих сведения об областном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр.

4.2. Объектами учета казны Рязанской области является областное имущество, указанное в пункте 1.4 настоящего Положения и не закрепленное за правообладателями.

4.3. Основанием для внесения в реестр объекта казны Рязанской области (далее - объект казны) могут являться следующие документы (далее - документы-основания):

свидетельство о регистрации права собственности Рязанской области, выданное органом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

нормативный правовой акт органа государственной власти Российской Федерации и Рязанской области;

акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, построенного за счет средств областного бюджета, государственных унитарных предприятий и учреждений Рязанской области;

договор купли-продажи, мены, дарения;

решение суда;

другие правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, подтверждающие возникновение права собственности Рязанской области.

4.4. Министерство в недельный срок проводит экспертизу документов-оснований и в случае, если принадлежность объекта учета областному имуществу подтверждена, оформляет учетную карту реестра на объект казны и вносит объект казны в реестр.

В случае, если имеющихся документов недостаточно для подтверждения принадлежности объекта учета областному имуществу, Министерство запрашивает в уполномоченных органах дополнительные сведения, необходимые для принятия решения о внесении либо невнесении объекта учета в реестр. При этом срок проведения экспертизы продлевается, но не более чем на неделю со дня представления запрошенных сведений.

4.5. Внесение изменений в данные об объектах казны, учитываемых в реестре, осуществляется в недельный срок с момента регистрации документа на основании:

документов, содержащих информацию о произошедших изменениях, поступивших в Министерство от органов государственной власти Рязанской области либо организаций, имеющих полномочия на внесение изменений в данные объектов учета;

распорядительных актов Министерства, вызывающих такие изменения;

иных поступивших в Министерство документов, содержащих уточняющую информацию об объектах учета.

4.6. Исключение объекта казны из реестра осуществляется в связи с прекращением права собственности Рязанской области на объект учета на основании документа, подтверждающего прекращение права.

4.7. На каждый объект казны, внесенный в реестр, Министерством формируется учетное дело, в которое подшивается оформленная учетная карта реестра; документы, подтверждающие внесенные в карту учета реестра сведения об объекте, а также документы, подтверждающие изменения, произошедшие с объектом либо с его характеристиками.

4.8. После исключения объекта казны из реестра его учетное дело переходит в архив учетных дел реестра.

4.9. При возникновении у правообладателя права оперативного управления или хозяйственного ведения на объект казны процедура учета осуществляется в соответствии с разделом 3 настоящего Положения, а учетное дело объекта казны сдается в архив учетных дел реестра.

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231)

5. Порядок предоставления информации из реестра


5.1. Предоставление заинтересованным лицам информации об объектах учета, содержащейся в реестре, осуществляется на бесплатной основе, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

(п. 5.1 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231)

5.2. Предоставление информации об объектах учета, содержащейся в реестре, осуществляется по состоянию реестра на дату предоставления информации.

(п. 5.2 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231)

5.3. Исключен. - Постановление Правительства Рязанской области от 22.09.2010 N 231.

5.3. Предоставление информации об объектах учета осуществляется в виде выписок из реестра в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации в Министерстве письменного запроса заинтересованного лица.

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 20.05.2015 N 115)

Выписки из реестра выдаются Министерством только в отношении объектов учета, относящихся к областному имуществу, указанному в пункте 1.4 настоящего Положения.

5.4. В случае отсутствия в реестре запрашиваемой информации заявителю выдается сообщение об отсутствии объекта в реестре.

5.5. Утратил силу. - Постановление Правительства Рязанской области от 20.05.2015 N 115.

5.6. Министерство ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представляет в Правительство Рязанской области:

отчет о составе областного имущества и об изменениях в реестре, связанных с возникновением и прекращением права собственности Рязанской области на недвижимое и движимое имущество, за отчетный год;

перечень правообладателей, не представивших в отчетном году обновленные сведения для внесения изменений в реестр.



Приложение

к Положению о порядке учета
государственного имущества
Рязанской области и ведения
реестра государственного имущества
Рязанской области


МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО о внесении в реестр государственного имущества Рязанской области


_______________________________________________________

(наименование объекта учета в родительном падеже)

Выдано ____________________________________________________________________

(полное наименование правообладателя)

___________________________________________________________________________

на основании его заявления от "__" ________г. и проведения процедуры учета.

Указанному объекту "___" ____________ г. присвоен реестровый N ____________

М.П.

________________________ _________ _____________________

(должность руководителя) (подпись) (Ф.И.О.)

ОБ УЧЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 20.05.2015)

Название документа: ОБ УЧЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 20.05.2015)

Номер документа: 70

Вид документа: Постановление Правительства Рязанской области

Принявший орган: Правительство Рязанской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 68 от 11.04.2009; газета "Рязанские ведомости" N 68 от 11.04.2009
Дата принятия: 08 апреля 2009

Дата редакции: 20 мая 2015