• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 января 2002 года N 7-ОЗ

Об утверждении региональной целевой программы Развитие газификации Рязанской области в 2002 2004 годах"

Принят Рязанской областной Думой 23 января 2002 года

Статья 1. Утвердить региональную целевую программу "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах" согласно приложению.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации области В.Н.Любимов

31 января 2002 года

N 7-ОЗ

Приложение. Региональная целевая программа "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах" ПАСПОРТ региональной целевой программы "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах"

Приложение к

Закону Рязанской области

"Об

утверждении региональной

целевой программы "Развитие

газификации Рязанской области

в 2002 - 2004 годах"

Региональная целевая программа "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах" ПАСПОРТ региональной целевой программы "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах"


Наименование Программы

Региональная целевая программа "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах"

Основные разработчики Программы

Администрация Рязанской области

Государственный заказчик - координатор Программы

Администрация Рязанской области

Исполнители Программы

Органы местного самоуправления, ОАО "Рязаньоблгаз", управление жилищно-коммунального хозяйства и топлива администрации области

Цели и задачи Программы

Основная цель Программы - повышение уровня газификации населенных пунктов области. Для этого в рамках Программы необходимо обеспечить строительство газовых сетей в объеме 1350 км, перевод на газовое топливо 190 централизованных и местных источников отопления

Сроки реализации Программы

2002 - 2004 годы

Ожидаемые результаты

Доведение уровня газификации жилого фонда области с 42% до 53%

Система организации контроля за исполнением Программы

Организацию контроля обеспечивает комплекс строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации области в порядке, установленном для контроля за реализацией региональных программ


1. Введение


Газификация Рязанской области началась в 1954 году в соответствии с генеральной схемой газоснабжения населенных пунктов области.

В настоящее время в области действуют 4 магистральных газопровода федерального значения, газопроводы-отводы общей протяженностью 517 км и 50 автоматических ГРС.

Проложено 5950 км межпоселковых и уличных газопроводов, в том числе 2230 в городах и рабочих поселках и 3720 км в сельской местности.

Принимаемые в последние годы меры по усилению темпов газификации населенных пунктов позволили обеспечить за 1997 - 2001 годы ввод газовых сетей в объеме 2400 км, что более чем в 4 раза превышает их ввод за предыдущие 1994 - 1996 годы, перевести на газовое топливо 450 централизованных и местных источников отопления, что дало экономию эксплуатационных затрат в сумме 250 млн. рублей, осуществить газификацию 63 тыс. квартир.

Вместе с тем вопрос газификации области по-прежнему требует особого внимания. Газ пока подается только в 23 района области из 25. До сего времени его не имеют жители Ермишинского и Кадомского районов. Ниже среднеобластного объем построенных газовых сетей в Милославском, Михайловском, Ряжском, Рязанском, Сараевском, Сасовском, Пителинском, Путятинском, Чучковском, Шацком районах.

Уровень газификации жилого фонда на 1 января 2002 года составил 42 %.

Региональная программа "Развитие газификации Рязанской области в 2002 - 2004 годах" направлена на дальнейшее повышение уровня газификации области, подачу газа в Ермишинский и Кадомский районы, выравнивание уровня газификации ряда муниципальных образований до среднеобластного уровня. Программа предусматривает продолжение работы по переводу на газовое топливо котельных и объектов социальной сферы.

2. Основные цели и задачи Программы


Основная цель Программы - повышение уровня газификации населенных пунктов путем строительства газопроводов, в первую очередь, к крупным населенным пунктам, имеющим на своей территории централизованные источники тепла, объекты социальной сферы, а также реконструкции котельных с переводом их на газовое топливо, газификация объектов социальной сферы.

Указанные мероприятия позволят снизить нагрузку на бюджеты всех уровней по затратам на содержание жилого фонда и социальной сферы, повысить комфортность проживания в индивидуальных жилых домах.

На период 2002 - 2004 г.г. Программой предусматривается:

по строительству межпоселковых и уличных газопроводов - сдать в эксплуатацию 1350 км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления, из которых 270 км в городах и рабочих поселках и 1080 км в сельской местности;

по газификации квартир - газифицировать порядка 25000 квартир, в том числе 10000 квартир в городах и рабочих поселках и 15000 квартир (домов) в сельской местности;

по переводу котельных на газовое топливо - перевести 18 котельных;

по газификации объектов социальной сферы - перевести на газовое топливо 190 объектов.

В целях снижения затрат при строительстве объектов Программой предусматривается дальнейшее увеличение объемов строительства газовых сетей из полиэтиленовых труб. Планируется уложить таких сетей около 60% от общего объема строительства.

В целях экономии газа в быту Программа предусматривает дальнейшую работу по переходу на оплату потребителями объема потребляемого населением газа с использованием счетчиков. Внедрение приборов учета и расхода газа в быту в первую очередь намечается в домах, в которых газ используется для отопления, приготовления пищи и других хозяйственных нужд.

В целях снижения затрат на реализацию Программы и повышения уровня индустриализации строительства планируется увеличение объема применения блочных газорегулирующих и тепловых пунктов, а также максимальная ориентация при строительстве объектов на использование отечественного оборудования и технологий, местных материалов и изделий.

3. Ресурсное обеспечение Программы


Финансовое обеспечение Программы осуществляется из следующих источников:

Целевое финансирование из областного бюджета.

Финансирование из бюджетов муниципальных образований.

Финансирование за счет средств граждан.

Финансирование в порядке долевого участия за счет средств хозяйствующих субъектов.

Объемы финансирования Программы


2002 -2004 годы (тыс.руб.)

в том числе:

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Всего

628475

189475

212000

227000

в том числе:

Областной бюджет

451475

136475

152000

163000

Бюджеты муниципальных образований

84000

25000

28000

31000

Средства населения

65000

20000

22000

23000

Средства хозяйствующих субъектов

28000

8000

10000

10000


Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер, подлежат ежегодному уточнению и, кроме того, связаны с решением проблемы собственности на газовые сети.

В Программе средства областного бюджета используются в строительстве межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей высокого и среднего давления, а также в размере 50% стоимости затрат для перевода на газовое топливо котельных и объектов социальной сферы.

Предложения об объемах финансирования Программы на соответствующий год за счет средств областного бюджета вносятся с проектом областного бюджета на соответствующий год. Объем ассигнований из областного бюджета на реализацию Программы утверждается в составе областного бюджета на соответствующий год. Перечень объектов, строительство которых предусматривается в рамках Программы, утверждается на каждый год действия Программы приложением к закону об областном бюджете на соответствующий год.

Участие в финансировании Программы муниципальных образований (за счет средств местных бюджетов) определяется договорами муниципальных образований с заказчиками по строительству объектов, предусмотренных Программой.

Средства бюджетов муниципальных образований используются в финансировании строительства разводящих уличных сетей низкого давления, в переводе на газовое топливо котельных и объектов социальной сферы в размере 50% стоимости затрат.

Использование в финансировании Программы средств населения предусматривается в строительстве разводящих уличных сетей низкого давления (с целью ускорения газификации населенных пунктов). Газификация жилых домов также обеспечивается за счет средств их владельцев.

Участие в финансировании Программы средств населения определяется договорами граждан с органами местного самоуправления.

Использование в Программе средств хозяйствующих субъектов определяется их договорами с заказчиками по строительству объектов Программы. Сумма затрат для финансирования рассчитывается, исходя из объемов потребления газа или тепла данными хозяйствующими субъектами.

Контроль за ценами по выполненным объемам работ обеспечивается на основании проведенной экспертизы.

4. Механизм реализации Программы


Реализация Программы предусматривает участие законодательной и исполнительной власти области, органов местного самоуправления, заказчиков строительства - ОАО "Рязаньоблгаз" и управления жилищно-коммунального хозяйства и топлива администрации области, подрядных строительных организаций, выигравших конкурс на строительство объектов в рамках реализации данной Программы.

На областном уровне определяется лимит ассигнований из областного бюджета на капитальные вложения для реализации Программы на соответствующий год и утверждается перечень объектов, предусмотренных к строительству в рамках Программы за счет средств областного бюджета.

На муниципальном уровне готовятся заявки в администрацию области на включение объектов газификации в Программу для строительства за счет средств областного бюджета, определяется лимит средств из муниципального бюджета на капитальные вложения в реализацию Программы.

На уровне заказчиков строительства готовится проектно-сметная документация на строительство газовых сетей, предусмотренных к финансированию из областного бюджета, заключаются договоры подряда на строительство объекта, оформляется финансирование.

5. Оценка эффективности Программы


Успешная реализация Программы позволит обеспечить:

подачу газа во все районы области;

повышение уровня газификации жилого фонда области с 42% до 53%;

экономию эксплуатационных затрат от перевода на газовое топливо котельных и объектов социальной сферы в объеме 110 млн. рублей.

Об утверждении региональной целевой программы Развитие газификации Рязанской области в 2002 2004 годах"

Название документа: Об утверждении региональной целевой программы Развитие газификации Рязанской области в 2002 2004 годах"

Номер документа: 7-ОЗ

Вид документа: Закон Рязанской области

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 22-23 от 05.02.2002; газета "Рязанские ведомости" N 22-23 от 05.02.2002
Дата принятия: 31 января 2002

Дата редакции: 31 января 2002