• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2002 года N 6

Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Рязанской области  


В связи с ростом числа мест стихийной торговли бахчевыми культурами на территории области, обусловленного сезонным увеличением их ввоза, а также учитывая что бахчевые культуры завозятся из регионов с нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой по ряду инфекционных заболеваний, с целью упорядочения торговли и усиления контроля за качеством и безопасностью поступающих в область бахчевых культур для здоровья населения, и руководствуясь федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N52-ФЗ о 30.03.99 г. (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, N 14. ст. 1650). "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150),

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить "Порядок торговли бахчевыми культурами в развал на территории Рязанской области" (Приложение).

2.Рекомендовать главам муниципальных образований:

2.1. Провести организационные мероприятия по подготовке объектов мелкорозничной сети к работе по реализации бахчевых культур, обратив особое внимание на соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями действующих требований к объектам мелкорозничной торговли.

2.2. Обеспечить организацию торговли бахчевыми культурами в развал в соответствии с "Порядком торговли бахчевыми культурами в развал на территории Рязанской области", утвержденного пунктом 1 настоящего постановления.

3. Рекомендовать Управлению ветеринарии администрации области (Цыпляев А.И.) обеспечить организацию контроля за качеством и безопасностью бахчевых культур реализуемых на колхозных рынках.

4. Главным государственным санитарным врачам в районах области и г. Рязани организовать надзор за выполнением "Порядка торговли бахчевыми культурами в развал на территории Рязанской области", утвержденного пунктом 1 настоящего постановления на подконтрольных территориях.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главного врача ФГУ ЦГСЭН в Рязанской области - первого заместителя главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.

Главный государственный

санитарный врач по

Рязанской области С.В.Сафонкин

Приложение. ПОРЯДОК торговли бахчевыми культурами в развал на территории Рязанской области

Приложение

к постановлению главного

государственного санитарного

врача по Рязанской области

N 6 от "5" августа 2002 г.

ПОРЯДОК торговли бахчевыми культурами в развал на территории Рязанской области


1. Места размещения бахчевых развалов определяют муниципальные органы исполнительной власти с участием территориальной Государственной автоинспекции с учетом обеспечения беспрепятственного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли, а также подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.

Не допускается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях населенных пунктов, ближе 5 метров от автомобильных дорог, на территориях прилегающих к железной дороге, а также в 10-метровой зоне от выходов железнодорожных станций (вокзалов) и автостанций (автовокзалов), в 25-метровой зоне от жилых строений, на газонах.

2. Реализация бахчевых культур должна проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01 и соблюдением должных условий труда персонала.

Бахчевые культуры должны выкладываться на настил (поддон) высотой не менее 20 сантиметров от земли. Хранение бахчевых культур на земле не допускается.

Настил с бахчевыми культурами должен иметь ограждение и быть оборудован навесным тентом.

3. Продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан в течение всего периода работы иметь:

-качественное удостоверение на партию бахчевых культур с отметками о сертификации (на продукцию, произведенную на территории Российской Федерации -качественное удостоверение с отметкой о сертификации ЦСМ региона, где выращены бахчевые; на продукцию, произведенную за пределами Российской Федерации -качественное удостоверение с отметкой о сертификации Рязанским ЦСМ);

-протокол лабораторного исследования бахчевых культур на содержание радионуклидов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, нитратов;

-личную медицинскую книжку с полными данными медицинского обследования:

-товарно - транспортные накладные;

-ценники установленного образца;

-чистую форменную одежду.

4. Торговое место должно быть оснащено современным специализированным оборудованием, весоизмерительным прибором, урной, и трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе предпринимателя, в том числе с указанием фамилии. имени, отчества, номера телефона.

5. Запрещается реализация бахчевых культур имеющих повреждения корки (глубокие трещины, порезы), а также в разрезанном виде.

При отпуске покупателю бахчевых культур запрещается производить вырез сегмента арбуза.

Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Рязанской области

Название документа: Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Рязанской области

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 05 августа 2002

Дата редакции: 05 августа 2002