• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1997 года N 64

Об утверждении Положения о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков  


{Акт утратил силу: Постановление Рязанской областной Думы N 351-III РОД от 17.07.2002 г.; нгр:RU62000200200127}

Рассмотрев проект Положения о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков, Рязанская областная Дума

п о с т а н о в и л а :


Утвердить Положение о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков.

Первый заместитель

председателя областной Думы П.П.Забалуев

Положение о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков

Утверждено постановлением

Рязанской областной Думы

от 29 октября 1997 г. N 64

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение вводится с целью упорядочения рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков (далее - межевой спор) на территории Рязанской области.

1.2. Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", Указом Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII (в редакции от 02.02.88 г.), Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.12.93 г. N 1362 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г.

1.3. Данное Положение распространяется на случаи рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о межевых спорах в органах государственной власти Рязанской области, органах местного самоуправления, комитетах по земельным ресурсам и землеустройству области, районов и городов при наличии у заявителя Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей или Свидетельства на право собственности на землю, или Договора аренды земельного участка (далее - правоустанавливающий документ на земельный участок) с планом границ земельного участка, выполненным в порядке, установленном Инструкцией по межеванию земель.

1.4. В других случаях межевые споры рассматриваются судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Порядок рассмотрения заявлений, жалоб о межевых спорах

2.1. Заявления, жалобы граждан и юридических лиц о межевых спорах, поступившие в органы государственной власти Рязанской области, направляются ими в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Рязанской области, а поступившие в органы местного самоуправления - в соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству района (города).

2.2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству области, района, города по поступлении заявления, жалобы о межевом споре устанавливает наличие у заявителя правоустанавливающего документа на земельный участок с планом его границ, выполненным в порядке, установленном Инструкцией по межеванию земель.

2.3. При наличии у заявителя правоустанавливающего документа на земельный участок с планом его границ, выполненным в порядке, установленном Инструкцией по межеванию земель, комитет по земельным ресурсам и землеустройству области, района, города проверяет заявление, жалобу о межевом споре с выездом на место. При этом стороны заблаговременно извещаются о времени проведения проверки. В ходе ее проверяется наличие межевых знаков по границе земельного участка, сравниваются фактические границы земельного участка с границами, приведенными в правоустанавливающем документе.

2.4.При несоответствии фактических границ земельного участка, приведенных в правоустанавливающем документе, и отсутствии межевых знаков комитет по земельным ресурсам и землеустройству области, района, города организует силами предприятия, имеющего лицензию на выполнение работ, связанных с использованием земли, производство работ по восстановлению границ земельного участка и установлению межевых знаков согласно правоустанавливающему документу.

2.5. Землеустроительные работы по восстановлению нарушенных границ земельного участка и уничтоженных межевых знаков, осуществляемые при рассмотрении заявлений и жалоб о межевых спорах, оплачиваются заявителем по договору с предприятием, выполняющим эти работы.

III. Ответственность за уничтожение межевых знаков и самовольный захват земли

3.1. При установлении в ходе рассмотрения заявления, жалобы о межевом споре факта уничтожения межевых знаков и самовольного захвата земель виновные в этом лица подвергаются штрафу комиссиями по контролю за охраной и использованием земель комитетов по земельным ресурсам и землеустройству области, районов, городов в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

IV. Сроки рассмотрения заявлений и жалоб о межевом споре

4.1. Заявления и жалобы граждан и юридических лиц о межевых спорах разрешаются в срок до 1 месяца, а военнослужащих - в 7 дневный срок.

4.2. В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки рассмотрения заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на 1 месяц, а по военнослужащим не более чем на 15 дней, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.

4.3. При отсутствии у заявителей правоустанавливающего документа на земельный участок, с планом его границ, выполненным в соответствии с Инструкцией по межеванию земель по вопросу разрешения межевого спора ему в 15 дневный срок направляется ответ с рекомендацией обращения в суд.

V. Порядок обжалования результатов рассмотрения заявлений, жалоб о межевых спорах

5.1. Граждане и юридические лица, несогласные с результатами рассмотрения заявлений, жалоб о межевом споре, имеют право обжаловать их в орган или должностному лицу, которым непосредственно подчинен орган или должностное лицо, рассмотревшие заявление, жалобу или в суд.

5.2. Обжалование результатов рассмотрения заявления, жалобы о межевом споре приостанавливает их исполнение.

Об утверждении Положения о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков

Название документа: Об утверждении Положения о порядке рассмотрения заявлений, жалоб граждан и юридических лиц о спорах по границам земельных участков

Номер документа: 64

Вид документа: Постановление Рязанской областной Думы

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 147-148 от 18.11.1997; газета "Рязанские ведомости" N 147-148 от 18.11.1997
Дата принятия: 29 октября 1997

Дата редакции: 29 октября 1997