• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2009 года N 5

Об утверждении порядка ведения Красной книги Рязанской области


В целях реализации полномочий по утверждению порядка ведения Красной книги Рязанской области, в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 9 июля 2009 г. N 184 "О Красной книге Рязанской области" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок ведения Красной книги Рязанской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра природопользования и экологии Рязанской области И.Н.Юхину.

Министр В.И.Садофьев

Приложениек

к Постановлению

министерства природопользования

и экологии Рязанской области

от 27.08.2009 N 5

Порядок ведения Красной книги Рязанской области


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", приказом Госкомэкологии РФ от 3 октября 1997 года N 419-а "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации", Постановлением Правительства Рязанской области от 9 июля 2009 г. N 184 "О Красной книге Рязанской области".

I. Общая часть


1.1. Красная книга Рязанской области является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Рязанской области, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

1.2. Красная книга Рязанской области ведется министерством природопользования и экологии Рязанской области (далее - министерство).

1.3. Научное обеспечение ведения Красной книги Рязанской области осуществляется организациями, определяемыми министерством из числа научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, проводящих деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов растительного и животного мира (далее - региональные организации).

1.4. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Рязанской области, производится за счет средств областного бюджета.

1.5. Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Рязанской области, при министерстве создается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (далее - Комиссия).

II. Основные мероприятия по ведению Красной книги Рязанской области


Ведение Красной книги Рязанской области включает:

- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира;

- организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира;

- создание и пополнение баз данных по объектам животного и растительного мира;

- занесение в установленном порядке в Красную книгу Рязанской области (или исключение из нее) объектов животного или растительного мира;

- подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Рязанской области;

- подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков, с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области.

III. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Рязанской области


3.1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Рязанской области, обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

3.2. Сбор данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, об изменении условий их обитания осуществляется организациями и гражданами, связанными по роду своей деятельности с изучением и охраной объектов животного и растительного мира.

3.3. Региональные организации проводят сбор научной информации о состоянии объектов животного и растительного мира, подготовку и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению и направляют предложения в министерство.

IV. Организация мониторинга объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области


4.1. Мониторинг объектов животного и растительного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, состоянием указанных объектов, а также средой их обитания.

Мониторинг проводится в целях своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов, оценки этих изменений, своевременного предупреждения и устранения последствий негативных воздействий.

4.2. Проведение мониторинга состояния объектов животного и растительного мира министерство обеспечивает во взаимодействии с региональными организациями.

4.3. Материалы мониторинга содержат анализ ситуации по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира, а также по отдельным видам (подвидам, популяциям) и по отдельным наиболее значимым проблемам.

V. Создание и пополнение баз данных по объектам животного и растительного мира


Региональные организации формируют и ведут базы данных по объектам животного и растительного мира, осуществляют хранение, анализ и обобщение соответствующей информации, подготавливают предложения по ведению Красной книги Рязанской области для министерства.

VI. Порядок занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу Рязанской области


6.1. В Красную книгу Рязанской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Рязанской области, которые подлежат особой охране.

6.2. В Красную книгу Рязанской области включаются объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим условиям:

а) объекты животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны на всей территории Рязанской области, в том числе:

- объекты животного и растительного мира, популяции которых в силу низкой численности или узости ареала находятся под угрозой исчезновения (уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные объекты);

- объекты животного и растительного мира, относящиеся к естественно редким или периферийным видам (обитающие на краю ареала);

- ресурсные виды объектов животного и растительного мира, а также объекты животного и растительного мира, темпы сокращения численности и/или ареала которых могут привести вид в группу объектов, находящихся под угрозой исчезновения в результате направленного изъятия;

б) объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу, Красную книгу государств - участников СНГ и Красную книгу Российской Федерации и/или подпадающие под действие международных соглашений и конвенций.

6.3. Основанием для занесения в Красную книгу Рязанской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

6.4. Основанием для исключения из Красной книги Рязанской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

6.5. Предложения о занесении в Красную книгу Рязанской области (исключении из Красной книги Рязанской области) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими и физическими лицами на рассмотрение Комиссии.

6.6. Комиссия рассматривает и анализирует представленные предложения.

Решение о занесении в Красную книгу Рязанской области (исключении из Красной книги Рязанской области) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира, или о внесении изменений в соответствующие перечни (списки) объектов животного и растительного мира принимает министерство с учетом заключения Комиссии.

VII. Подготовка к изданию, издание, распространение Красной книги Рязанской области


7.1. Министерство осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги Рязанской области, а также распространение материалов по Красной книге Рязанской области и издание отдельных публикаций на ее основе.

7.2. Подготовка к изданию Красной книги Рязанской области включает:

а) рассмотрение и утверждение:

- перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области;

- перечня (списка) объектов животного и растительного мира, исключенных из Красной книги Рязанской области;

б) подготовку рукописи Красной книги Рязанской области, включая необходимый иллюстративный и картографический материал.

7.3. Издание Красной книги Рязанской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

7.4. Распространение Красной книги Рязанской области осуществляется в соответствии с приказом министерства.

7.5. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, независимо от издания и распространения Красной книги Рязанской области, министерство в периоды между изданиями обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Рязанской области.

VIII. Подготовка предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий, и их реализация


8.1. Министерство, с участием региональных организаций, осуществляет подготовку предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области, включая организацию особо охраняемых природных территорий, и направляет их в Правительство Рязанской области для принятия соответствующего решения.

8.2. Организация особо охраняемых природных территорий в целях охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

8.3. Осуществление мер по сохранению указанных объектов животного и растительного мира и мест их обитания проводят природопользователи, юридические и физические лица, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области, а также министерство в пределах своей компетенции.

IX. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей


Должностные лица министерства в случае ненадлежащего исполнения своих функций и служебных обязанностей по ведению Красной книги Рязанской области несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об утверждении порядка ведения Красной книги Рязанской области

Название документа: Об утверждении порядка ведения Красной книги Рязанской области

Номер документа: 5

Вид документа: Постановление Минприроды Рязанской области

Принявший орган: Минприроды Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 180 от 16.09.2009
Дата принятия: 27 августа 2009

Дата редакции: 27 августа 2009