• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2002 года N 5

О мерах по усилению санитарной охраны территории Рязанской области от завоза инфекционных заболеваний.  


Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области, Сафонкин Сергей Васильевич, проанализировав информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), информационно-методические письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 22.05.02 и 20.06.02 г.) отмечаю, что в последние годы в мире значительно увеличилось количество заболеваний холерой, чумой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками (КВГЛ) и другими особо опасными инфекционными заболеваниями.

В 2001 году была зарегистрирована вспышка холеры в Республике Татарстан (г.Казань). Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая обстановка отмечается в Республике Таджикистан, где зарегистрирована высокая заболеваемость брюшным тифом, сибирской язвой, малярией, в Северо-Кавказском регионе отмечается высокая активность природных очагов Крымской геморрагической лихорадки, очагов чумы на территории Российской Федерации и странах СНГ (в т.ч. Казахстан).

В связи с возросшим туристическим бизнесом, увеличением транспортных перевозок, усилением миграционных процессов, сохраняется постоянная угроза завоза на территорию области особо опасных инфекционных заболеваний.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Рязанской области, руководствуясь статьями 2, б, 24, 29, 30, 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N52-ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющим транспортные перевозки и направляющие граждан Рязанской области в неблагополучные по особо опасным инфекционным заболеваниям страны:

1.1. Организовать их информирование об опасности заражения и обеспечить памятками о мерах по профилактике.

1.2. Обеспечить сохранение сведений (списков) о гражданах, выезжавших в страны с зараженными районами, в течении 1 месяца по истечении срока их пребывания в таких районах.

2. Руководителям организаций и предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих международные и межрегиональные перевозки грузов, в т.ч. пищевых продуктов:

2.1. Обеспечить защиту транспортных средств и грузов от проникновения грызунов, насекомых в местах их временного хранения.

2.2. Организовать подготовку водителей и лиц, сопровождающих грузы, по вопросам профилактики особо опасных инфекционных заболеваний.

3. Управлению здравоохранения администрации Рязанской области (Исаков С.А.): 3.1. Обеспечить готовность ЛПУ к госпитализации, оказанию специализированной медицинской помощи больным с подозрением на особо опасные инфекции.

4. Просить начальника Рязанской таможни (Иванов А.Г.):

4.1. Обязать сотрудников таможенной службы при проведении досмотров грузов, поступающих на территорию Рязанской области, проверять наличие санитарных паспортов на транспортные средства, перевозящие пищевые продукты и наличие медицинских книжек на лиц, сопровождающих эти грузы.

5. Просить начальника УВД Рязанской области (Перов И.Ф.):

5.1. Обязать начальников управления по делам миграции, паспортно-визовых отделов ежеквартально направлять в наш адрес информацию о количестве переселенцев, беженцев, мигрантов, а также прибывших на сезонные работы на территорию области с указанием предыдущего места жительства.

5.2. Обязать начальника управления ГИБДД проверять наличие санитарных паспортов на все транспортные средства, перевозящие пищевые продукты.

6. Главным врачам ЦГСЭН территорий:

6.1. Осуществлять взаимодействие с РОВД с целью своевременной организации обследования беженцев и вынужденных переселенцев на инфекционные заболевания по показаниям.

6.2. Информировать предприятия и организации, осуществляющие туристические поездки и транспортные перевозки, о необходимости проведения инструктажа о мерах личной профилактики холеры, малярии, ВИЧ-инфекции и других особо опасных инфекционных заболеваний.

6.3. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах водоснабжения, торговли пищевыми продуктами, предприятиях пищевой промышленности, за санитарной охраной водоемов, за состоянием вокзалов, мест массового отдыха населения.

6.4. Проверить складские помещения для хранения грузов, поступающих на подконтрольную территорию,

7. Главному врачу ЦГСЭН ст.Рязань Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги (Данилова Т.В.):

7.1. Усилить санитарно-гигиенический контроль за состоянием пассажирских поездов, содержанием вокзалов.

7.2. Осуществлять постоянный надзор за местами хранения багажа (контейнеров) граждан, прибывших из территорий, неблагополучных по особо опасным инфекциям

8. Главному врачу Касимовского зонального ЦГСЭН на транспорте (Акутин Е.К.):

8.1. Обеспечить подготовку экипажей транспортных средств, осуществляющих международные и межрегиональные перевозки, по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на выявление больных в пути следования.

8.2. Принять меры по обеспечению надлежащего санитарно-гигиенического состояния транспортных средств, причалов.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главного врача ФГУ ЦГСЭН в Рязанской области Петрову СП.

Главный государственный

санитарный врач

по Рязанской области С.В. Сафонкин

О мерах по усилению санитарной охраны территории Рязанской области от завоза инфекционных заболеваний.

Название документа: О мерах по усилению санитарной охраны территории Рязанской области от завоза инфекционных заболеваний.

Номер документа: 5

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 22 июля 2002

Дата редакции: 27 июля 2002