• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2005 года N 59

Об оплате труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области

<Изменения: Постановление Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.20099 г. нгр:RU62000200900138>

В целях упорядочения оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области Правительство Рязанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области согласно приложению.

2. Центральным исполнительным органам государственной власти Рязанской области, в ведомственной подчиненности которых находятся государственные унитарные предприятия Рязанской области заключать трудовые договоры с руководителями государственных унитарных предприятий Рязанской области в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области.

<Пункт 2 в редакции Постановления Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.20099 г. нгр:RU62000200900138>

3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований области принять нормативные акты, регулирующие оплату труда руководителей муниципальных унитарных предприятий.

4. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области В.В.Ионова.

<Пункт 5 в редакции Постановления Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.20099 г. нгр:RU62000200900138>

Губернатор Рязанской области Г.И.Шпак

Приложение

к постановлению Правительства

Рязанской области

от 25.03.2005 г. N 59

<Приложение в. Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области


<Приложение в редакции Постановления Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.2009 г.; нгр:RU62000200900138>

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует оплату труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области (далее - руководителей предприятий).

2. Настоящее Положение обязательно для применения в государственных унитарных предприятиях Рязанской области.

3. Оплата труда руководителей предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

4. Порядок изменения условий оплаты труда руководителей предприятий производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

II. Должностные оклады

1. Должностные оклады руководителей предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором или положением об оплате труда работников на данном предприятии, исходя из следующих показателей:

Штатная численность работников предприятия на 1 число месяца, в котором заключается трудовой договор (человек)

Кратность к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии на предприятии

1

2

до 200 от 201 до 1500 от 1501 до 10000 свыше 10001

до 10 до 12 до 14 до 16


Конкретная величина кратности дифференцируется по списочной численности в зависимости от технической оснащенности предприятия, объемов производства продукции, сложности управления предприятием и определяется в трудовом договоре.

<Абзац 2 в редакции Постановления Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.20099 г. нгр:RU62000200900138>

2. Должностной оклад руководителя предприятия устанавливается в валюте Российской Федерации (в рублях) и повышается одновременно с увеличением тарифных ставок работников данного предприятия путем внесения изменения в трудовой договор.

3. Основная профессия рабочих на предприятии определяется коллективным договором. В целях обеспечения единого подхода в отрасли при определении основной профессии следует руководствоваться отраслевым тарифным соглашением.

В том случае, если в отраслевом тарифном соглашении или коллективном договоре не указана основная профессия, она определяется как профессия, имеющая наибольший удельный вес по численности.

В случае, если в коллективном договоре не предусмотрена тарифная ставка 1 разряда или такой договор не заключен, для расчета оклада руководителя предприятия используется тарифная ставка 1 разряда, предусмотренная в положении об оплате труда работников предприятия либо штатном расписании.

4. На предприятии, где тарифные разряды не применяются и для оплаты труда используются месячные оклады (ставки), расчет должностного оклада руководителя производится исходя из минимального оклада (ставки) рабочих или служащих, занятых в основной деятельности предприятия.

5. На предприятии, где применяется бестарифная система оплаты труда, для установления должностного оклада руководителя необходимо определить фактическую квартальную заработную плату работников, входящих в самую низшую квалифицированную группу (квалификационный коэффициент которых равен единице), а также по табелю определить отработанное время в этом периоде. Месячная ставка, исходя из которой рассчитывается должностной оклад руководителя, определяется путем деления полученной суммы заработной платы на отработанное время.

В случае, когда по бестарифному принципу распределяется весь заработок, следует определить примерный удельный вес премии в средствах на оплату труда, в зависимости от этого удельного веса рассчитать тарифную ставку. Например, если доля премиальных выплат равна 30 %, то для расчета ставки 1 разряда фактическая заработная плата по низшей квалификационной группе умножается на коэффициент 0,7, если доля премиальных выплат равна 40 %, то на коэффициент 0,6.

III. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности

1. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направленных на потребление.

2. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определенному как отношение 12-месячных должностных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год.

Величина норматива вознаграждения определяется в трудовом договоре руководителя при его заключении.

При высоком уровне инфляции, влияющем на сумму получаемой прибыли, норматив вознаграждения может пересматриваться ежегодно, а в отдельных случаях (при резком возрастании прибыли) - ежеквартально исходя из прибыли, полученной соответственно в предшествующем году или квартале.

Сроки пересмотра норматива вознаграждения устанавливаются в трудовом договоре.

<Абзац 5 утратил силу: Постановление Правительства Рязанской области N 90 от 16.04.20099 г. нгр:RU62000200900138>

В случае, если за предшествующий год не была получена прибыль или предприятие было создано менее года назад, норматив вознаграждения не устанавливается.

Норматив вознаграждения не должен быть больше единицы. В случае, если за предшествующий период расчетная прибыль меньше суммы окладов в расчете на соответствующее количество месяцев, то норматив не рассчитывается и вознаграждение руководителю не выплачивается.

В связи с тем, что для исчисления норматива вознаграждения принимается прибыль предыдущего периода, а оклад руководителя на момент заключения контракта, то он должен быть скорректирован на коэффициент, рассчитанный как соотношение величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, действующий на момент заключения контракта к величине соответствующей тарифной ставки, установленной на конец предшествующего периода.

3. Фактическая сумма вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности определяется путем умножения на норматив суммы прибыли по балансу за расчетный период за вычетом из нее налогов, других обязательных платежей в бюджет и средств, направленных на потребление.

4. Выплата вознаграждения может осуществляться по результатам работы за год, квартал, месяц. При ежемесячной выплате вознаграждение выплачивается в виде аванса в размерах, не превышающих 50 % предполагаемой суммы вознаграждения за расчетный период.

5. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности учитывается при определении среднего заработка.

Об оплате труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области

Название документа: Об оплате труда руководителей государственных унитарных предприятий Рязанской области

Номер документа: 59

Вид документа: Постановление Правительства Рязанской области

Принявший орган: Правительство Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 64-65 от 30.03.2005; газета "Рязанские ведомости" N 64-65 от 30.03.2005
Дата принятия: 25 марта 2005

Дата редакции: 16 апреля 2009