• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2008 года N 128

О внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 24 января 2006 года N 7 "Об оказании адресной материальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами" (в редакции постановления Правительства Рязанской области от 10.10.2007 N 277)


Правительство Рязанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства Рязанской области от 24 января 2006 года N 7 "Об оказании адресной материальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами" следующие изменения:

1) в пункте 3 слова "Управлению труда и социальной защиты населения Рязанской области" заменить словами "Министерству социальной защиты населения Рязанской области";

2) изложить приложение к постановлению в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор Рязанской области О.И.Ковалев


Приложениек

к постановлению

Правительства Рязанской области

от 02.07.2008 N 128


"Приложение

к постановлению

Правительства Рязанской области

от 24.01.2006 N 7

Положение об оказании адресной материальной помощи

1. Общие положения


1.1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

- адресная материальная помощь - единовременная денежная выплата гражданам (семьям), нуждающимся в социальной поддержке, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также предоставление бесплатных талонов на горячее питание лицам, прибывшим на лечение в учреждения здравоохранения или на освидетельствование (переосвидетельствование) в ФГУ "Главное бюро МСЭ по Рязанской области" из муниципальных районов и городских округов области, освобожденным из мест лишения свободы, оказавшимся без документов (в связи с кражей личных вещей) и вынужденным сойти с поезда;

- срочная адресная материальная помощь - единовременная денежная выплата или предоставление разовых бесплатных талонов на горячее питание лицам, прибывшим на лечение в учреждения здравоохранения или на освидетельствование (переосвидетельствование) в ФГУ "Главное бюро МСЭ по Рязанской области" из муниципальных районов и городских округов области, освобожденным из мест лишения свободы, оказавшимся без документов (в связи с кражей личных вещей) и вынужденным сойти с поезда;

- трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина в связи с малообеспеченностью, неспособностью к самообслуживанию, болезнью, иной ситуацией, которую он не может преодолеть самостоятельно;

- чрезвычайные обстоятельства - обстоятельства, повлекшие за собой значительный материальный ущерб гражданину (семье) в результате опасного природного явления, пожара, стихийного или иного бедствия.

1.2. Адресная материальная помощь оказывается гражданам (семьям), зарегистрированным по месту жительства на территории Рязанской области, нуждающимся в социальной поддержке, находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Оказание срочной адресной материальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, оказавшимся без документов (в связи с кражей личных вещей) и вынужденным сойти с поезда, осуществляется независимо от места регистрации на территории Российской Федерации.

2. Порядок оказания адресной материальной помощи


2.1. Для получения адресной материальной помощи гражданин или его законный представитель обращается:

- в министерство социальной защиты населения Рязанской области;

- в отделение срочного социального обслуживания государственного учреждения - комплексного центра социального обслуживания населения по месту жительства.

В случае отсутствия отделения срочного социального обслуживания в государственном учреждении - комплексном центре социального обслуживания населения по месту жительства заявителя гражданин или его законный представитель обращается в территориальный отдел (сектор) министерства социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства.

Для получения срочной адресной материальной помощи гражданин или его законный представитель обращается в министерство социальной защиты населения Рязанской области.

2.2. Адресная материальная помощь оказывается единовременно в течение календарного года в срок не более 30 рабочих дней с момента обращения гражданина или его законного представителя с письменным заявлением на имя министра социальной защиты населения Рязанской области.

Для получения адресной материальной помощи представляются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

- справка о составе семьи;

- справка о доходах всех трудоспособных совместно проживающих членов семьи (за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения);

- справка о размере получаемой пенсии всех совместно проживающих пенсионеров (за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения);

- справка из налоговых органов о доходах (для индивидуальных предпринимателей);

- справка о размере получаемых ежемесячных пособий на детей;

- копия трудовой книжки (для неработающих граждан), заверенная в установленном порядке;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности (для инвалидов), заверенная в установленном порядке;

- справки с места учебы детей;

- справка о размере получаемой (или о неполучении) стипендии (для студентов);

- иные документы, подтверждающие обоснованность фактов, изложенных в заявлении.

В необходимых случаях территориальными органами и учреждениями социальной защиты населения Рязанской области оформляется акт обследования материального и бытового положения гражданина (семьи).

Дополнительно представляются документы в случае:

1) тяжелого заболевания или травмы, повлекших выраженные или значительно выраженные нарушения функций организма:

а) справка органа (учреждения) здравоохранения, подтверждающая факт тяжелого заболевания (злокачественное новообразование, онкогематологическое заболевание и др.) или травмы;

б) копия счета, подтверждающего расходы заявителя на приобретение лекарственных препаратов или оплату медицинских услуг (при наличии);

2) нуждаемости в различных видах протезирования, не оплачиваемых за счет средств федерального или областного бюджетов (кроме зубопротезирования из дорогостоящих материалов):

а) документ органа (учреждения) здравоохранения, подтверждающий необходимость проведения протезирования;

б) документ органа (учреждения) здравоохранения, подтверждающий, что оплата протезирования не производилась за счет средств федерального или областного бюджетов;

в) копия счета (договора), подтверждающего стоимость протеза и услуг по протезированию;

3) оказания адресной материальной помощи гражданам (семьям), попавшим в чрезвычайные обстоятельства:

а) копия документа, подтверждающего родственные отношения с погибшим (для родственника погибшего);

б) документ из компетентного органа (учреждения), подтверждающий факт чрезвычайного обстоятельства.

Для объективного определения размера адресной материальной помощи, оказываемой гражданам (семьям), могут быть запрошены следующие документы:

а) справка центра занятости населения по месту жительства о факте регистрации в качестве безработного и получения (неполучения) пособия по безработице (для неработающих граждан трудоспособного возраста);

б) копия свидетельства о браке;

в) документы, подтверждающие произведенные или предстоящие расходы.

Выплата адресной материальной помощи родственникам погибшего вследствие чрезвычайного обстоятельства производится при предъявлении подлинника свидетельства о смерти.

Размер адресной материальной помощи определяется с учетом материального и бытового положения заявителя, состава и дохода семьи, обстоятельств, побудивших заявителя к обращению за помощью.

2.3. Срочная адресная материальная помощь оказывается в срок не более 2-х рабочих дней с момента обращения гражданина или его законного представителя с письменным заявлением на имя министра социальной защиты населения Рязанской области.

Кроме того, министерством могут быть запрошены следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности (для инвалидов);

- копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров);

- справка об освобождении;

- документы, подтверждающие произведенные или предстоящие расходы.

Размер срочной адресной материальной помощи в виде единовременной денежной выплаты не превышает установленную величину прожиточного минимума в Рязанской области на душу населения; количество бесплатных талонов на горячее питание не превышает пяти в месяц.

2.4. Гражданин или его законный представитель, а также органы, представившие сведения и документы, на основании которых принято решение об оказании адресной материальной помощи, несут ответственность за достоверность представленных данных.

2.5. Решение о предоставлении адресной материальной помощи гражданину (семье) оформляется:

- приказом министра социальной защиты населения Рязанской области, если размер оказываемой адресной материальной помощи превышает установленную величину прожиточного минимума в Рязанской области на душу населения;

- приказом министра социальной защиты населения Рязанской области или лица, уполномоченного министром на принятие решения и подписание приказа, если размер оказываемой адресной материальной помощи не превышает установленную величину прожиточного минимума в Рязанской области на душу населения.

Оказание срочной адресной материальной помощи гражданину (семье) в виде единовременной денежной выплаты или предоставления бесплатных талонов на горячее питание осуществляется на основании приказа министра социальной защиты населения Рязанской области или лица, уполномоченного министром на принятие решения и подписание приказа.

2.6. Выплата адресной материальной помощи осуществляется министерством социальной защиты населения Рязанской области через отделения почтовой связи либо путем зачисления на счет, открытый в кредитных организациях, либо в кассе министерства заявителю лично или его законному представителю.

Выплата срочной адресной материальной помощи осуществляется в кассе министерства заявителю лично или его законному представителю.

2.7. Услуги кредитных организаций и почтовые расходы, связанные с доставкой, пересылкой адресной материальной помощи осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата.

2.8. Заявителю может быть отказано в оказании адресной материальной помощи в случае представления им неполных и (или) недостоверных сведений.

2.9. Гражданин (семья) извещается письменно об отказе в предоставлении адресной материальной помощи в месячный срок.".

О внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 24 января 2006 года N 7 "Об оказании адресной материальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными ...

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 24 января 2006 года N 7 "Об оказании адресной материальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными ...

Номер документа: 128

Вид документа: Постановление Правительства Рязанской области

Принявший орган: Правительство Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Рязанские ведомости" N 123 от 08.07.2008; газета "Рязанские ведомости" N 123 от 08.07.2008
Дата принятия: 02 июля 2008

Дата редакции: 02 июля 2008