• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2012 года N 197-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, И ТРЕБОВАНИЙ К НИМ

В целях реализации Закона Ивановской области от 10.02.2012 N 7-ОЗ "О региональном материнском (семейном) капитале в Ивановской области" Правительство Ивановской области постановляет:

1. Утвердить Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала в Ивановской области, перечень документов, подтверждающих право на его получение, и требования к ним (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 01.07.2012 по 31.12.2016.

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

Приложение. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ


Приложение

к постановлению

Правительства

Ивановской области

от 20.06.2012 N 197-п


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с назначением и выплатой регионального материнского (семейного) капитала в Ивановской области, определяет перечень документов, подтверждающих право на его получение, и требования к ним.

В соответствии с Законом Ивановской области от 10.02.2012 N 7-ОЗ "О региональном материнском (семейном) капитале в Ивановской области" (далее - Закон) региональный материнский (семейный) капитал в Ивановской области предоставляется в виде единовременной денежной выплаты за счет средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей) (далее - денежная выплата).

2. Денежная выплата назначается территориальным органом Департамента социальной защиты населения Ивановской области (далее - территориальный орган социальной защиты населения) по месту жительства граждан, имеющих право на получение денежной выплаты (далее - заявители).

3. Назначение денежной выплаты осуществляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на ее получение:

3.1. Заявителями, указанными в части 1 статьи 2 Закона, представляются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя и гражданство Российской Федерации;

- документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Ивановской области сроком не менее 3 лет до дня обращения за денежной выплатой;

- документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя);

- документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;

- свидетельство о рождении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на денежную выплату, и предыдущих детей;

- судебн(ое)ые постановлени(е)я об усыновлении ребенка (детей) - в случае усыновления ребенка (детей).

3.2. Заявителями, указанными в части 6 статьи 2 Закона, к документам, перечисленным в подпункте 3.1 пункта 3, дополнительно представляются:

- свидетельство о смерти женщины, которая имела право на региональный материнский (семейный) капитал (в случае смерти женщины, имеющей право на региональный материнский (семейный) капитал);

- судебное постановление об объявлении женщины умершей (в случае объявления женщины умершей);

- судебное постановление о лишении женщины родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал (в случае лишения женщины родительских прав);

- судебное постановление о привлечении женщины к уголовной ответственности за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности (в случае совершения женщиной умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении ребенка (детей));

- судебное постановление об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал (в случае отмены усыновления).

3.3. В случае возникновения права на денежную выплату у ребенка (детей) по основаниям, указанным в частях 7 и 8 статьи 2 Закона, заявителем на денежную выплату является законный представитель ребенка (детей). Заявителем представляются:

- документ, подтверждающий полномочия заявителя;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельство о рождении ребенка (детей), в связи с рождением котор(ого)ых возникло право на денежную выплату, и предыдущих детей;

- свидетельства о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) (в случае смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя);

- судебное постановление об объявлении родителей (усыновителей) умершими или единственного родителя (усыновителя) умершим (в случае объявления родителей (усыновителей) умершими или единственного родителя (усыновителя) умершим);

- судебное постановление о лишении родителей или единственного родителя (усыновителя) родительских прав (в случае лишения родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) родительских прав);

- судебное постановление о привлечении родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) к уголовной ответственности за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности (в случае совершения родителями (усыновителями) или единственным родителем (усыновителем) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении ребенка (детей));

- судебное постановление об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал в отношении усыновителей (единственного усыновителя) (в случае отмены усыновления).

4. Территориальным органом социальной защиты населения запрашиваются следующие документы:

а) информация о получении (неполучении) денежной выплаты из территориального органа социальной защиты населения по прежнему месту жительства заявителя, если в течение 3 лет до дня обращения за денежной выплатой заявитель сменил место жительства;

б) сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС) из территориального органа Пенсионного фонда России.

Документы запрашиваются в случае, если они не были представлены заявителем по собственной инициативе.

5. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных им сведений и документов, обязанность по представлению которых на него возложена.

Документы, необходимые для назначения денежной выплаты, могут быть представлены как в оригиналах, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке.

6. Представляемые заявителем документы для назначения денежной выплаты должны соответствовать следующим требованиям:

- документы должны поддаваться прочтению;

- фамилии, имена и отчества должны быть написаны полностью и соответствовать документам, удостоверяющим личность;

- в документах не должно быть приписок, неоговоренных исправлений, а также документов, исполненных карандашом, документов с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

7. Заявление и копии документов, необходимых для назначения денежной выплаты, могут быть направлены заявителем в территориальные органы социальной защиты населения в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 N 553 "О порядке оформления и предоставления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов".

В случае направления заявления и копий документов на бумажном носителе по почте соответствие копий документов оригиналам и подлинность подписи лица, направившего заявление, удостоверяется нотариусом или иным лицом в порядке, установленном статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Направление заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Лицам, подавшим заявление и документы в электронном виде, расписка направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

8. Датой приема заявления и документов считается дата их регистрации в журнале регистрации заявлений граждан в территориальном органе социальной защиты населения.

Факт и дата приема заявления и всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, подтверждается распиской о приеме документов, выдаваемой (направляемой) территориальным органом социальной защиты населения.

9. Размер денежной выплаты определяется на дату приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

10. Выплата производится однократно в полном объеме путем перечисления денежных средств на личный счет получателя в кредитной организации или через предприятия связи (по выбору получателя денежной выплаты).

11. Необоснованно выплаченные суммы денежной выплаты по вине получателя возмещаются им добровольно или взыскиваются в судебном порядке.

12. На каждого получателя денежной выплаты оформляется персональное дело.

Персональные дела получателей денежной выплаты хранятся в течение 3 лет после выплаты в установленном Департаментом социальной защиты населения Ивановской области порядке.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, И ТРЕБОВАНИЙ К НИМ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, И ТРЕБОВАНИЙ К НИМ

Номер документа: 197-П

Вид документа: Постановление Правительства Ивановской области

Принявший орган: Правительство Ивановской области

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ивановской области, N 25, 03.07.2012
Дата принятия: 20 июня 2012

Дата редакции: 20 июня 2012