БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2008 года N 90-П

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ, ЗА СЧЕТ СУБСИДИИ ИЗ БЮДЖЕТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008 ГОДУ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ИЗМЕНЕНИЯ:

Постановление Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П; НГР RU37000200800463

Постановление Правительства Ивановской области от 17.12.2008 N 337-П; НГР RU37000200800552

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.2007 N 182-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов", постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 "Об утверждении Правил предоставления в 2008-2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", Законом Ивановской области от 18.04.2008 N 9-ОЗ "О социальной программе Ивановской области "Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и средств бюджета Ивановской области в 2008 году" Правительство Ивановской области постановляет :

1. Утвердить Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году в Ивановской области (прилагается).

2. Департаменту социальной защиты населения Ивановской области создать комиссию по контролю за оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году в Ивановской области (далее - Комиссия), утвердить положение о Комиссии и ее состав.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области создать муниципальные комиссии по рассмотрению вопросов оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году в Ивановской области, председателями которых назначить заместителей глав администраций муниципальных районов (городских округов) по социальным вопросам, включив в состав представителей территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области по социальной защите населения.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ивановской области Хасбулатову О.А.

Губернатор Ивановской области

М.А. МЕНЬ

Приложение к постановлению

Правительства Ивановской области

от 25.04.2008 N 90-п

ПОРЯДОК оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году в Ивановской области

(в ред. Постановлений Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П, от 17.12.2008 N 337-П)

1. Настоящий Порядок устанавливает основные положения и механизм оказания за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году в Ивановской области адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в том числе:

материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы;

единовременной материальной помощи малоимущим, а также пострадавшим в результате пожара;

единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) неработающих пенсионеров, принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их жительства.

2. Материальная помощь в связи с празднованием Дня Победы оказывается в размере 200 рублей неработающим участникам Великой Отечественной войны, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

Материальная помощь в связи с празднованием Дня Победы оказывается на основании списков участников Великой Отечественной войны, сформированных территориальными исполнительными органами государственной власти Ивановской области по социальной защите населения (далее - территориальные органы социальной защиты населения) и согласованными с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области (далее - территориальные органы ПФР).

3. Единовременная материальная помощь малоимущим, а также пострадавшим в результате пожара (далее - единовременная материальная помощь) оказывается неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности:

малоимущим, имеющим среднедушевой доход семьи на дату обращения за оказанием материальной помощи ниже установленной величины прожиточного минимума на душу населения в Ивановской области, - в размере до 1000 рублей;

пострадавшим в результате пожара, независимо от дохода, - в размере до 5000 рублей.

Единовременная материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам на заявительной основе. Заявления принимаются и регистрируются территориальными органами социальной защиты населения по месту жительства пенсионера до 01.11.2008.

На основании заявления территориальный орган социальной защиты населения формирует пакет документов, который включает:

акт материально - бытового обследования пенсионера;

копии титульного листа и последней страницы трудовой книжки;

копии документов, необходимых для определения нуждаемости пенсионера в оказании единовременной материальной помощи (справка о составе семьи, справки о доходах пенсионера и членов его семьи, справка о пожаре, выданная органом государственного пожарного надзора).

Территориальный орган социальной защиты населения формирует списки и личные дела заявителей на оказание единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений), осуществивших газификацию в 2007 и 2008 годах, а также приобретших право на ее получение в 2008 году, в которые входят следующие документы:

(абзац 10 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

Муниципальная комиссия:

рассматривает документы, представленные территориальным органом социальной защиты населения, в 20-дневный срок с момента их поступления в Муниципальную комиссию;

выносит решение об оказании единовременной материальной помощи или отказе в ее оказании (с указанием мотивации отказа);

оформляет протокол заседания Муниципальной комиссии и направляет его с пакетами документов в территориальный орган социальной защиты населения для формирования выплатных документов и извещения заявителей о результатах рассмотрения заявлений.

4. Единовременная материальная помощь в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) неработающих пенсионеров, принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их жительства (далее - материальная помощь в связи с газификацией), оказывается неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, осуществившим газификацию:

одноэтажного жилого дома;

квартиры в одноэтажном одно-, двух-, трех-, четырехквартирном доме, имеющей самостоятельный выход на земельный участок;

комнат в одноэтажном жилом доме или в квартире одноэтажного одно-, двух-, трех-, четырехквартирного дома, имеющей самостоятельный выход на земельный участок.

Право на оказание материальной помощи в связи с газификацией имеют одиноко проживающие пенсионеры, супружеские пары пенсионеров , пенсионеры, проживающие только с нетрудоспособными членами семьи (далее - неработающие пенсионеры), осуществившие газификацию жилья (жилых помещений), принадлежащего им на праве собственности в целом и являющегося местом их жительства:

в 2008 году;

в 2007 году (при наличии акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы после 15.12.2007).

Кроме того, единовременная материальная помощь в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) предоставляется неработающим пенсионерам, приобретшим право на ее получение в 2008 году;

при наличии следующих условий:

- осуществление газификации жилья в 2004 - 2007 годах;

- получение в 2007 году отказа в предоставлении материальной помощи в связи с газификацией по причине нахождения в собственности жилья, не являющегося домовладением;

- обращение неработающего пенсионера в 2008 году с заявлением об оказании материальной помощи в связи с газификацией.

(абзац введен Постановлением Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П, в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 17.12.2008 N 337-П)

Принцип оказания материальной помощи в связи с газификацией заявительный. Заявление об оказании единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) по установленной форме (приложение 1 к настоящему Порядку) подается в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства пенсионера.

Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений об оказании единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) (приложение 2 к настоящему Порядку).

Территориальный орган социальной защиты населения формирует списки и личные дела заявителей на оказание единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений), осуществивших газификацию в 2007 и 2008 годах, а также приобретших право на ее получение в 2008 году, в которые входят следующие документы:

(абзац 10 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

заявление собственника жилья (жилых помещений);

документы, подтверждающие право собственности на жилье (жилые помещения), выданные уполномоченными органами и организациями, в том числе справки (выписки из похозяйственных книг) органов местного самоуправления, подписанные их руководителями и заверенные печатью;

акт материально-бытового обследования неработающего пенсионера, подписанный председателем и членами Муниципальной комиссии, с указанием фамилии, имени и отчества пенсионера, адреса места жительства, страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, номера пенсионного дела, сведений о членах семьи, проживающих совместно с неработающим пенсионером;

копия пенсионного удостоверения;

копия трудовой книжки (страница с титульным листом и с последней записью);

копия сберегательной книжки (страница с номером расчетного счета и филиала Сберегательного банка Российской Федерации);

справка о составе семьи;

справка о регистрации по месту жительства, выданная регистрационной службой;

справка о том, что пенсионер не является индивидуальным предпринимателем, выданная налоговым органом;

копии договоров на выполнение работ по газификации жилья (жилых помещений), заключенных между собственником жилья (жилых помещений) и подрядными организациями;

копии документов, подтверждающих расходы пенсионера на газификацию жилья (жилых помещений) (товарные чеки с приложением кассовых чеков, корешки приходных кассовых ордеров, квитанции);

(абзац 21 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

копии актов приемки выполненных работ по газификации жилья (жилых помещений), подписанных собственником жилья (жилых помещений), представителем подрядной организации и заверенных главой городского округа, городского или сельского поселения;

(абзац 22 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта газоснабжения (по жилому помещению пенсионера) в соответствующем году.

(абзац 23 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

Сроком завершения работ по газификации жилья (жилых помещений) следует считать дату утверждения данного акта соответствующим органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) (при вводе в эксплуатацию газораспределительной сети).

Для граждан, приобретших право на предоставление единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) в 2008 году, к личному делу прилагаются копии документов, подтверждающих приобретение данного права.

(абзац введен Постановлением Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

Территориальный орган социальной защиты населения передает списки заявителей на оказание материальной помощи в связи с газификацией, согласованные с территориальным органом ПФР, и личные дела в Муниципальную комиссию.

Муниципальная комиссия:

рассматривает документы, представленные территориальным органом социальной защиты населения;

в 20-дневный срок принимает решение о включении граждан в реестр получателей единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений) или отказе о включении в данный реестр (с указанием мотивации отказа);

оформляет протокол заседания Муниципальной комиссии;

формирует реестры получателей единовременной материальной помощи в связи с частичной оплатой газификации жилья (жилых помещений), осуществивших газификацию в 2007 и 2008 годах, а также приобретших право на ее получение в 2008 году (далее - реестры), по установленной форме (приложение 3 к настоящему Порядку) за подписью председателя и членов Муниципальной комиссии;

(абзац 30 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 12.11.2008 N 291-П)

направляет протокол заседания Муниципальной комиссии с реестрами и личными делами получателей в Комиссию;

направляет протокол заседания Муниципальной комиссии с личными делами граждан, которым отказано во включении в реестр, в территориальный орган социальной защиты населения.

Муниципальные комиссии осуществляют контроль за организацией работ по газификации жилых помещений неработающих пенсионеров, а именно:

заключением договоров с гражданами, наличием проектно-сметной документации на газификацию жилья (жилых помещений);