• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

от 28 июня 2000 года N 37-ОЗ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 


УТРАТИЛ СИЛУ:

Закон Ивановской области от 16.12.2008 N 163-ОЗ; НГР RU37000200800541

ДЕЙСТВИЕ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРИОСТАНОВЛЕНО НА 2003 ГОД:

ЗАКОН Ивановской области от 30.12.2002 N 102-ОЗ

ИЗМЕНЕНИЯ:

Закон Ивановской области от 29.12.2003 N 128-ОЗ

Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" от 28.06.95 N 98-ФЗ, "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.99 N 120-ФЗ; законами Ивановской области "О молодежной политике" от 06.10.97 N 25-ОЗ, "О физической культуре и спорте" от 21.04.95 N 10-ОЗ в целях создания правовой базы по работе с детьми и молодежью по месту жительства.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон регулирует отношения юридических и физических лиц, участвующих в организации работы с детьми и молодежью по месту их жительства на территории Ивановской области и осуществляющих поддержку деятельности детских и молодежных общественных объединений и организаций.

Запрещаются создание и деятельность объединений и организаций, цели и действия которых направлены на разжигание национальной или религиозной розни.

Настоящий Закон распространяется на юридические лица, имеющие на собственном балансе имущество, используемое для работы с детьми и молодежью по месту жительства.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе и правовых актах в сфере работы с детьми


1. Поддержка организации работы с детьми и молодежью по месту жительства - совокупность мер (мероприятий), направленных на государственную защиту системы социального (внешкольного и внесемейного), трудового и патриотического воспитания детей и молодежи, их гражданское становление, развитие и самореализацию, снижение детской и молодежной преступности.

2. Политика по поддержке детских и молодежных общественных объединений и организаций - совокупность мер (мероприятий) по созданию и обеспечению правовых, экономических, организационных условий, гарантий и стимулов деятельности детских и молодежных объединений и организаций по месту жительства.

3. Детское общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет. Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, а также ограничения количества участников по возрасту определяются уставом общественного объединения.

4. Молодежное общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет. Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, а также ограничения количества участников по возрасту определяются уставом общественного объединения.

Статья 3. Формы и направления работы с детьми и молодежью


1. Работа с детьми и молодежью по месту жительства может иметь следующие формы: детские, подростковые и молодежные клубы, центры, дома творчества, семейные клубные объединения, детские физкультурно - оздоровительные и спортивные клубы, комнаты школьника, детские и спортивные площадки.

2. По организационно - правовым формам работа с детьми и молодежью может быть: государственной, муниципальной, негосударственной (общественной).

3. Детские, подростковые и молодежные клубы имеют направления деятельности: культурно - массовое, спортивное, трудовое, гражданско - патриотическое, социальной поддержки, дополнительного образования, а также организации досуга детей и молодежи в каникулярное время и другие.

Статья 4. Физические и юридические лица, осуществляющие работу с детьми и молодежью, их права и обязанности


1. Органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления, общественного самоуправления осуществляют деятельность по организации и поддержке работы с детьми и молодежью по месту их жительства и поддержке детских, молодежных общественных объединений на соответствующей территории.

2. Органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления вправе устанавливать в рамках своей компетенции дополнительные меры по поддержке детских и молодежных общественных объединений, организации работы с детьми и молодежью по месту жительства на территории соответствующих муниципальных образований.

3. Органы государственной власти Ивановской области обязаны содействовать физическим и юридическим лицам, осуществляющим негосударственную поддержку процесса организации работы с детьми и молодежью по месту жительства, деятельности детских и молодежных общественных объединений.

4. Меры поддержки работы с детьми и молодежью по месту жительства, детских и молодежных общественных объединений не могут быть использованы иными юридическими и физическими лицами в целях, противоречащих принципам поддержки, указанным в статье 5, а также против законных прав, интересов детей и молодежи.

5. Работа с детьми и молодежью по месту жительства осуществляется педагогами - организаторами организаций жилищно - коммунального хозяйства, социальными психологами учреждений образования, руководителями (сотрудниками) клубов, объединений, инструкторами оборонно - спортивных организаций, юристами, медиками, социальными психологами, социальными педагогами и педагогами дополнительного образования в соответствии с принятыми и утвержденными планами работы, программами и выделенными материально - финансовыми ресурсами, а также педагогами - инструкторами, тренерами - инструкторами, педагогами - организаторами учреждений по работе с детьми и молодежью по месту жительства системы органов по делам молодежи, тренерами - преподавателями, инструкторами по работе детей на спортивных сооружениях.

Физические лица, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства, должны иметь соответствующее педагогическое или иное профессиональное образование.

Статья 5. Поддержка работы с детьми и молодежью по месту жительства


1. Органы государственной власти Ивановской области оказывают поддержку детским и молодежным объединениям, кружкам, клубам и другим организационным формам работы с детьми и молодежью по месту жительства, целью деятельности которых являются:

а) воспитание подрастающего поколения на гуманистических и патриотических ценностях, формирование здорового образа жизни;

б) создание условий, обеспечивающих рост творческих способностей, физическое развитие, нравственное и духовное воспитание детей и молодежи;

в) поддержка талантливых детей и молодежи;

г) профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и молодежи;

д) организация семейного досуга;

е) организация спортивно - технических видов спорта в оборонных спортивно - технических организациях;

ж) оздоровление детей и молодежи.

2. Органы государственной власти Ивановской области обязаны предусматривать при формировании областного бюджета на соответствующий год выделение средств для финансирования части затрат на организацию работы с детьми и молодежью по месту жительства, поддержку детских и молодежных общественных объединений, оборонных, спортивно - технических организаций.

Абз. 2 УТРАТИЛ СИЛУ - Закон Ивановской области от 29.12.2003 N 128-ОЗ

3. Органы местного самоуправления Ивановской области вправе предусматривать в местных бюджетах расходы на финансирование затрат на организацию работы с детьми и молодежью по месту жительства, поддержку детских и молодежных объединений, оборонных, спортивно - технических организаций, цели деятельности которых указаны в пункте 1 настоящей статьи.

Органы местного самоуправления Ивановской области при составлении прогноза и плана развития муниципального образования вправе предусматривать раздел "Развитие социальной инфраструктуры по месту жительства граждан" с перечнем комплекса мероприятий и указанием источников финансирования работы с детьми и молодежью по месту жительства; при вводе в эксплуатацию новых жилых домов предусматривают создание во дворах детских игровых и спортивных площадок.

Статья 6. Формы поддержки


1. УТРАТИЛ СИЛУ - Закон Ивановской области от 29.12.2003 N 128-ОЗ

2. Органы местного самоуправления Ивановской области вправе отчислять на финансирование работы с детьми по месту жительства не менее 1 процента от доходов, получаемых от сдачи в аренду нежилых помещений, являющихся муниципальной собственностью.

3. Органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления могут предоставлять юридическим и физическим лицам, занимающимся работой с детьми и молодежью по месту жительства, на условиях аренды или безвозмездного использования свободные и пригодные для использования помещения школ, внешкольных учреждений, культурных и спортивных организаций для организации работы кружков, клубов, секций и иных форм работы с детьми и молодежью по месту жительства.

4. Областным органам исполнительной власти запрещается:

- использовать не по назначению имущество (здания, сооружения, помещения, спортивные площадки, оборудование, инвентарь, земельные участки) молодежных и детских центров, клубов, лагерей, турбаз, парков и иных учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью по месту жительства;

- изымать у организаций и учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью по месту жительства, детских и молодежных клубов принадлежащее и используемое ими имущество (здания, сооружения, помещения, земельные участки, спортивные сооружения, оборудование, инвентарь и иное).

5. Использование объектов системы социальной инфраструктуры для детей, являющихся государственной или муниципальной собственностью, включая изменение формы собственности имущества, которое относится к объектам системы социальной инфраструктуры для детей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.98 N 124-ФЗ.

Статья 7


1. Должностные лица органов государственной власти Ивановской области, местного самоуправления, юридические и физические лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Если ответственность не установлена законодательством Российской Федерации и Ивановской области, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Закона несут административную ответственность в виде штрафа от 2 до 20 минимальных размеров оплаты труда в Российской Федерации, налагаемого в судебном порядке.

Статья 8. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Пункты 2, 3 статьи 5, пункты 1, 2 статьи 6 Закона вступают в силу с 1 января 2001 года.

2. Областным органам исполнительной власти привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом в трехмесячный срок со дня его официального опубликования. До приведения в соответствие с ним они применяются в части, ему не противоречащей.

Глава администрации

Ивановской области

В.ТИХОМИРОВ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 37-ОЗ

Вид документа: Закон Ивановской области

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ N 15(153) от 15.08.2000
Дата принятия: 28 июня 2000

Дата редакции: 29 декабря 2003